您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区正确处理经济发展与生态保护关系
保障重点项目砂石料供应
来源:    时间:2018年11月06日    

今年以来,我区严格落实中央环保督查整改要求,正确处理经济发展与生态保护的关系,科学规划、合理开采,全力以赴保障重点项目砂石料供应。

一是高度重视,严格规划,按要求恢复生产。中央环保督查整改期间,我区砂石厂全部被依法取缔,生产线全部拆除,矿区进行生态恢复治理,造成砂石料供应紧张,影响重点项目建设。针对这一情况,区委、区政府高度重视,多次组织国土、交通、规划、水利等部门召开专题会议,研究部署重点项目砂石料供应问题,按矿产资源总体规划条件,不在“三区四线”内的矿权,恢复治理较好并验收合格,资源量和矿权期限有保证的砂石料允许恢复生产。目前,全区已投放的砂石料厂共有6家,日生产量4600方。下一步,将继续对环境恢复治理较好、经部门和专家验收合格的砂石料厂进行恢复生产。

二是政府主导,特设特办,全力保障重点项目建设。2018年,我区重点交通建设项目主要为乐都至化隆公路和国道109乐都至平安段拓宽改造工程,砂料需求较大。为保障交通重点项目建设,在符合环保及规划的前提下,特设特办两个砂石厂,年产规模总量达115万方,有效满足了交通项目建设用料需求。

三是强化监管,平抑价格,规范建筑市场管理秩序。严格管理,明确要求区内已开设的砂石厂禁止砂石倒卖和外流,必须全力保障全区重点项目建设,尤其是扶贫、交通、水利、旅游等项目。同时,为规范建材市场秩序,遏制砂石料价格过高,对现已恢复生产的企业必须将砂石料价格控制在合理区间,确保建材市场健康稳定运行。