您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区非煤矿山整治成效显著
来源:    时间:2018年11月09日    

自中央环保督察整改以来,乐都区按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,采取联合执法方式,强势推进非煤矿山整治工作,整治成效显著。

一是推进规范化生产。制定《非煤矿山安全监管执法工作计划》,明确非煤矿山领域安全监管执法重点,确定安全监管执法内容,结合“百日攻坚”“扫黑除恶”、省委巡视组反馈问题整改及“复工复产”检查等专项整治,理顺了自环保督察以来21家非煤矿山及小型露天采石场的安全准入程序。截至目前,已有9家企业安全生产相关证照齐全,进入正常生产;12家企业正在办理证照延期及安全设施“三同时”相关手续。

二是强化执法检查。积极推进市区级非煤矿山双重预防机制建设试点工作,对区级1家试点企业召开双重预防机制试点企业授牌推进会,督促企业制定工作计划,并要求企业聘请专家组成专家组开展风险分级评定和隐患排查治理工作。截至目前,共现场检查企业57家次,查出安全隐患225条,已限期整改已整改201条,整改率89%;对未按要求整改的1家企业予以1万元罚款的行政处罚。

三是坚决打击非法经营和非法盗采行为。联合国土、环保、水利等部门开展打非治违专项整治活动,严厉打击非法生产经营行为和非法盗采行为。截至目前,对原贵强、西沙沟等4家非法违法盗采砂企业全部进行了关闭整治。