首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区马厂乡以“三会一课”宣传模式助推“厕所革命”
来源:    时间:2018年10月26日    

为确保“厕所革命”扎实推进,尽快补齐农村基础设施短板,乐都区马厂乡不断创新工作方法,以“三会一课”宣传模式深入推进农村户厕改造政策宣传,以强有力的舆论宣传有效促进了“厕所革命”建设项目顺利推进。

一是开好党委会,提高站位促进落实。为取得“厕所革命”行动宣传工作的良好效果,马厂乡党委提高站位,高度重视,结合易地搬迁工作,以召开乡党委会形式把“厕所革命”宣传工作作为一项政治任务来抓,主要领导亲自牵头,分管领导具体组织,各村第一书记、驻村工作组、村支部书记、主任共同落实,从乡级党委层面牢牢把握好“厕所革命”项目建设的政治站位。

二是开好干部会,明确责任强化保障。在易地搬迁和“厕所革命”宣传工作中,马厂乡充分发挥干部带头作用,通过召开乡村干部大会,迅速传达讲解“厕所革命”相关政策,并要求乡、村两级干部将政策宣传落到实处。同时制定了相关考评机制,对村民政策知晓和参与度进行随机抽查,抽查结果纳入年末考评。

三是开好群众会,上传下达解释疑难。通过召开乡、村干部开户代表会、群众大会等方式,传达易地扶贫搬迁政策和“厕所革命”相关内容,并记录有关困难、问题。乡、村两级干部及时会商研究,将处理结果及时准确反馈,有力促进了厕所改造工作开展。

四是讲好理论课,政策传达不跑偏路。为提升干部宣传效果,通过开展乡、村两级干部集中授课活动,专题讲解“厕所革命”相关政策及重大意义,确保干部准确理解和把握“厕所革命”相关内容,消除宣传工作盲区,有效化解了因政策传达不及时、不到位引起的各类矛盾。截至目前,马厂乡年度253座户厕改造任务已全部完工。

 

   

                                  (马厂乡供稿)