您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区多措并举保卫碧空蓝天
来源:    时间:2018年10月25日    

今年以来,乐都区认真贯彻党的十九大关于美丽中国建设的总体要求,不断深化对“扎扎实实推进生态环境保护”的认识,全面推进“一优两高”战略落实落地,全力推进大气污染治理工作。截至目前,全区优良天数达标率83.5%。

一、严控建筑工地扬尘污染。明确建筑工地施工扬尘专项治理工作任务,严格执行五个100%,全面落实扬尘防治管控措施。截至目前,各施工现场均搭设了符合规范要求的围挡,场地道路硬化率达95%以上,裸露土覆盖率达到100%。对超过10万平方米的建筑工地安装监控装置,实施在线监控,城区建筑工地扬尘污染防治成效明显。

二、规范渣土运输市场。严格要求各建筑垃圾运输经营单位应当取得符合要求的运输资质,并与施工方签订《渣土运输管理目标责任书》,强化源头管控;对全区从事建筑渣土运输的400余辆运输车实施密闭化改造,有效减少了渣土运输途中抛洒和扬尘污染现象;渣土运输车全部安装GPS系统,实施定位监管;各建筑工地按规定设置洗车池,凡驶出工地运输车辆必须经过冲洗平台冲洗方可驶出。

三、狠抓道路扬尘整治。根据网格化分工,人工清扫由原来的“一日三扫”逐渐变为“一日四扫”,保洁面积由80万平方米增到117万平方米,清扫质量由原来的“五无五净”标准提升到“六无六净”标准。同时,在城区道路配置水扫车4辆、干扫车4辆、喷雾车1辆,对古城大街、新乐大街、桥北路等18条主干道实行循环清扫和喷雾降尘,机械化清扫作业面积达334.3万平方米,机械化清扫率达95%,日洒水冲洗面积为80多万平方米。

四、严格环境监督执法。严格贯彻新《环保法》,坚持日常检查与突击检查相结合,加强联合检查、交叉检查对辖区内水泥、铁合金等行业重点排污单位现场监察120,制作现场检查笔录200余份,并严格落实各项环境保护法律法规,对存在环境违法行为的企业严格按照环保法规进行查处。截至目前,下达责令改正违法行为决定书16份,实施行政处罚2起。加快“煤改气”项目实施步伐,进一步扩大燃煤锅炉清洁化改造范围,累计淘汰燃煤锅炉22蒸吨。