首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区融资3954.5万元增加脱贫攻坚“造血”功能
来源:    时间:2018年10月22日    


近年来,乐都区深入贯彻落实中央、省、市、区相关扶贫惠农政策,充分发挥金融服务行业在脱贫攻坚工作中的“输血”“造血”作用,积极解决贫困户贷款难、利率高、风险大等现实问题,全力推进“530”扶贫小额信贷服务工作,加快贫困户脱贫致富步伐。

一是找准对象,重点宣传。530”扶贫小额信贷是面向建档立卡贫困户,用于发展生产、脱贫致富的重要手段,通过组织乡镇干部、银行信贷人员走村入户宣传解释,使全区贫困户充分解到扶贫小额信贷的办理对象、办理流程、所需资料、贷款利率、还贷方式等具体事宜,让贫困户弄明白、搞清楚扶贫小额信贷助力脱贫攻坚的重大作用,从而主动贷款用于发展产业项目。

二是简化程序,提高效率。督促乡镇干部和银行工作人员对符合条件的贫困户进行入户走访,现场确定贫困户评级等级和授信指标,了解他们的贷款需求,当场收集资料,集中统一到银行进行办理,最大程度地简化贷款程序,让需要资金帮助的贫困户及时、快捷地贷到贷款用于发展生产。

三是分解任务,落实责任。将任务分解到各村,安排驻村干部和村“两委”干部逐户收集贫困户贷款需要资料,统一交银行集中办理。乡镇扶贫工作站与银行加强联系,通过掌握进度情况,督促后进村加快进度,确保如期完成任务。 

据统计,截至目前,全区扶贫小额信贷已发放976户,贷款金额3954.5万元。