首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区“七五”普法浇开“文明花”
来源:    时间:2018年09月28日    

2016年“七五”普法开展以来,乐都区紧紧围绕中心工作,突出重点、狠抓落实,以“法律八进”为抓手,以创新载体为手段,深入开展普法宣传教育活动,全区上下形成了“人人崇尚法律、人人学习法律、人人遵守法律、人人运用法律”的良好局面,为全面建成小康社会、建设和谐美丽新乐都提供了坚强的法治保障。

一是高度重视,认真谋划普法宣传。“七五”普法工作开展我区高度重视、积极行动,在前期深入开展调查研究的基础上,成立区普法教育工作领导小组,研究制定了全区“七五”普法规划,各成员单位权责明确,有效配合,形成了齐抓共管的良好局面,“谁执法谁普法谁评查”“谁主管谁普法谁负责”工作责任制得到了全面落实“七五”普法工作进一步得到巩固强化

二是以点带面,切实抓好“法律八进”。全面推行“法律进机关、进单位”,全区147个单位的6402人进行了网络学法,参加无纸化网络普法考试的干部达95%以上。大力推进“法律进农村、进社区”,法律服务工作者、社会律师与全区354个村和10个社区签订了法律顾问协议。积极践行“法律进学校”,全区中小学校法治讲座活动面达到80%以上。深入推进“法律进宗教活动场所”,在全区17个宗教活动场所开展了“学习宪法遵守宪法”为主的《宪法》知识讲座。全面开展“法律进企业、进工地”,举办企业培训班4次,培训企业负责人和安全管理人员2000)。

三是创新载体,积极营造法治环境。积极顺应信息网络发展的时代潮流,积极建设“两微一端一站”,开通了“乐都司法”微信公众号和网站,不定期发布新颁布的各类法律法规和普法工作信息动态各类信息4600多条(个)。结合海东市搬迁和乐都区城市规划,在城区主要街道制作了以社会主义核心价值观为主题的形式多样的法治造型,进一步强化法治文化建设,形成了全社会人人懂法守法、积极进取、乐观向上的良好风尚