首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区创新举措推进乡村振兴战略
来源:    时间:2018年09月26日    

为强力推进乡村振兴战略,顺利实现2020年全面建成小康社会,乐都区在探索中创新,在创新中总结经验,多措并举,稳定推进乡村振兴战略,目前形象初现。

一是政府重视、部门协作配合。举全区之力,协调各部门,在人、财、物等方面为乡村振兴战略给予大力支持和投入,在水、电、路等基础设施上给予倾斜高庙卯寨、峰堆等乡村振兴战略示范点基础设施不断完善充分发挥“磁吸”和“药引”效应,吸引和撬动更多金融和社会资本参与共建青藏高原山水田园城市

二是加强投入、优化项目配置。按照将卯寨打造成要素完善、功能全面、宜居宜业的全区乃至全市、全省知名乡村振兴示范点的目标,始终坚持超前谋划,循序渐进,力争高起点、高标准推进充分挖掘和考虑生态保护、产业发展、人居环境布点和各项设施配置的需求,配置项目投入资金,规划新的分区,划定生产、生活、生态空间建设具有乡土特色的乡村振兴战略示范点

三是党员带头,群众参与。高庙新庄、老庄、扎门3个村党支部基础上成立了卯寨景区党总支部,积极探索党建+脱贫攻坚、党建+乡村旅游等模式,带领卯寨沟广大党员和干部群众积极探索扶贫脱贫之路,大力发展乡村旅游。三个村通过支部引领、党员带头等方式打造花海、发展农家院等旅游配套产业,打造了生产旅游一体化发展的新格局。

四是总结经验,奠定基础。通过高庙镇新庄村集体产权制度改革试点工作,制定了《新庄村集体产权制度改革实施方案》和《新庄村集体资产清产核资工作方案》,为下一步乡村振兴战略建设打下来坚实基础,同时为全区探索农村集体产权制度改革提供了可操作、可复制的经验