首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区五举措强化医疗救助工作
来源:    时间:2018年08月14日    

今年以来,乐都区聚焦全区脱贫攻坚大局,从五个方面着力强化医疗救助工作。

一是拓展重特大疾病医疗救助对象范围。依据重特大疾病医疗救助对象个人支付能力,实施分类救助重点加大对特困供养对象、孤儿、重度残疾人、重点优抚对象,特别是农村建档立卡贫困对象救助力度,同时,对低收入家庭成员和因病导致支出型贫困家庭成员持续开展医疗救助。截至目前,累计医疗救助困难对象4764人(次),救助金额991.35万元,其中农村建档立卡贫困对象693人(次),救助金额226.11万元。

二是完善医疗救助“一站式”结算服务。坚持让数据多跑路,让群众少跑路,进一步简化医疗救助结算程序,构建完善医疗救助“一站式”服务平台,方便群众结算相关费用。全区26家医疗救助机构开通“一站式”结算服务,实现医疗救助同步结算。截至目前,“一站式”救助2390人(次)188.55万元。

三是资助救助对象参加基本医疗保险。全面落实资助救助对象参保政策,城乡低保、农村建档立卡贫困对象和其他重点救助对象由个人先行全额缴纳参保费用,区民政部门再将资助金支付给本人。目前共为32625重点救助对象发放2018年参合参保金502.43万元(人均154元)。

四是严格医疗救助工作程序。认真执行医疗救助相关政策规定,严格审核审批程序。由救助对象提出书面申请,并提供身份证、民政救助对象相关证件、医疗收费票据和必要的病历资料等,经乡镇人民政府审核,报区民政部门审批。

五是医疗救助资金社会化发放。医疗救助资金实行专户管理、专项调拨、封闭运行。区民政部门将审批核定后的医疗救助对象名单和医疗救助金额报送区财政部门,财政部门根据民政部门提供的救助对象名单和救助金额,及时将专项资金划拨至民政部门账号,民政部门将资金拨付金融网点,由金融网点根据救助对象花名册和救助金额,将救助资金统一存入救助对象持卡人账户,实行社会化发放。