您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区社会信用体系建设稳步推进
海东市乐都区人民政府:http://www.ledu.gov.cn    来源:    时间:2018年07月11日    

年来,乐都区委、区政府高度重视社会信用体系建设工作,始终将建立健全社会信用体系作为完善市场经济体制、推进治理体系和治理能力现代化的一项重要内容常抓不懈,尤其是全省全市开展信用体系建设工作后,不断加强制度建设,全面落实工作责任,全区社会信用体系建设工作稳步推进。

(一)加强组织保障,建立完善信用体系建设工作机制。今年3月份,成立了由分管副区长担任组长,44个相关部门和单位主要负责人为成员的乐都区社会信用体系建设领导小组,明确职责任务,合力推进全区社会信用体系建设。同时,采取群众喜闻乐见的形式,结合“金惠工程”,举办各类征信及“信用春风吹”知识培训班,努力改善辖区信用环境。目前共举办6期培训班,培训300余人。

(二)突出数据管理,政务信用体系建设取得初步成效。目前,44家成员单位均已梳理完毕目录梳理汇总表和数据对接调研表,其中有目录的26家单位。同时,结合权责清单迅速开展行政许可和行政处罚等行政执法类数据的收集和公开工作,政务信息发布规范化、常态化制度基本建立。截至目前,全区24家单位在“全国信用信息共享平台(青海海东)”上报行政执法类数据7684条。

(三)抓住重点领域,守信激励和失信惩戒的制度框架初步形成。一是加大小微企业的信用培植和金融服务工作,将《乐都区企业信用评级管理办法(试行)》与人行信用评级系统相结合,深入推动企业信用体系建设。截至5月底,培植信用企业18家,累计培植55家,发放贷款1.72亿元。二是大力推动农村信用体系建设,加大守信激励和失信惩戒。截至目前,已建立3个“诚信教育基地”,累计创建信用乡镇7个,信用村167 个,信用户33322户,当年新建信用户2314户,发放信用户小额信用贷款9386万元,将178名失信人员纳入失信人员名录库。三是全面落实安全生产、环境保护、食品药品、建筑工程等领域政府监管责任,严格执行安全生产、环境违法等“黑名单”制度,强化对重点监管企业信用评价,并将评价结果应用到专项资金安排、项目立项、金融信贷等领域。