您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区农产品品牌建设助力乡村振兴战略
海东市乐都区人民政府:http://www.ledu.gov.cn    来源:    时间:2018年06月08日    

近年来,乐都区把农产品品牌建设作为增强农产品市场竞争力,提高农业综合生产能力的重要手段来抓,不断提高农产品标准化、精细化、专业化水平,培育了一批具有一定规模和知名度的农产品品牌,有力助推了乡村振兴。
  一是突出地方特色,发展优势品牌。坚持以市场为导向,突出地方特色,紧紧围绕当地名特优农产品,把资源优势转化为品牌优势、经济优势。乐都紫皮大蒜、乐都长辣椒、乐都大樱桃、乐都绿萝卜已认定为国家地理标志认证产品,乐都大樱桃、乐都藏香猪认定为国家地理标志保护产品;“南凉”蔬菜、“兴农”蔬菜、“深沟”大蒜、“连信”蔬菜、“玉泉”马铃薯、“容生”猪肉等26个农产品商标在国家市场监督管理总局注册。

二是推行标准化生产,健全监管体系全区19个乡镇建立了农产品质量安全监管站,354个村配备了农产品质量安全监督员,初步形成了区、乡(镇)、村三级属地管理、权责一致的农产品质量安全监管体系。建立了乐都长辣椒、乐都紫皮大蒜、黄瓜等蔬菜标准体系,制定相关地方标准19项。建成高店圣地、宏恩、雨润通力等规模化蔬菜生产基地12个,创建雨润深沟、洪水坪、寿乐富强专业合作社等果蔬标准园13个。
  三是实施产业化经营,培育经营主体。依托农业产业化经营,把农产品品牌建设与开发特色农产品紧密结合起来,以新产品创建新品牌,以名优名牌带动特色农产品提档升级。目前,全区省级龙头企业达4家、市级龙头企业达15家,家庭农牧场350家、农民合作社1198家。

四是强化品牌营销,提高品牌知名度。依托丰富的农产品,连续承办两届高原农产品展交会,有效提升了农产品知名度和竞争力。同时,结合东西部扶贫协作,组织特色农产品到无锡市惠山区销售,进一步扩大特色农产品的影响。

                      (区农牧局供稿)