您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区大力发展乡村旅游助推乡村振兴战略实施
海东市乐都区人民政府:http://www.ledu.gov.cn    来源:    创建时间:2018/5/17 9:37:57    

今年以来,乐都区以党的十九大精神为指引,按照“创新驱动、内生增长、绿色发展”的总体要求,以推动休闲农业与乡村旅游成规模、提等级、增效益、树品牌为目标,坚持“以农为本、政府引导、社会参与、市场运作”,紧紧围绕创建“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“国家全域旅游示范区”,不断完善基础设施,丰富乡村旅游产品,加快建设融现代农业、生态景观、乡土风情、休闲度假、文化娱乐、体育健身、科普教育和农事体验于一体的旅游产业体系,推动乡村旅游向特色化、规范化、品牌化方向发展,促进农村产业结构调整、农民就业增收。

(一)实施休闲农业和乡村旅游提升工程。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,充分挖


掘人文、旅游等资源,突出优势、错位发展,年内启动高庙、峰堆两个乡镇乡村振兴战略试点工作,将高庙、峰堆分别打造成彩陶小镇、“中国土豆之乡”,依托试点乡镇经验,推动各乡镇全面实施乡村振兴战略。围绕“吃农家饭、住农家屋,干农家活、享农家乐”的思路,强力推进以高庙卯寨为核心的特色休闲乡村游。围绕开发农村自然景观、农村人文艺术、文物、传统农具和生活用品、农事体验等,重点以农民合作社为载体,打造集循环农业、创意农业、农事体验为一体的田园综合体,实现三次产业融合发展。集中精力和资源将瞿昙药草台、碾伯下寨等打造成全市乃至全省一流的旅游示范村进一步满足游客求新、求变、求异、求特、求美的消费心理,带动全区乡村旅游向集约型、规模化方向发展。

(二)积极探索多种形式的经营机制。结合乐都实际,引入市场机制,采取多种经营发展模式,助推休闲农业和乡村旅游发展,按照“谁投资、谁所有、谁经营、谁收益”的理念,充分发挥社会资金在休闲农业和乡村旅游发展中的作用,加速推进七里店民俗文化村、柳湾彩陶小镇、蒲台乡万亩油用牡丹产业园、峰堆乡扶贫产业园等项目建设。大力支持民营企业参与乡村旅游建设,引导农民因地制宜建设农家乐、乡村旅游接待点民宿客栈等项目,规范特色餐饮、休闲采摘、民宿客栈等项目的整体形象和服务品质,打造中高端精品乡村旅游线路,提高乡村旅游的组织化程度,增强抗风险能力,实现互利共赢。

(三)创新开发乡村旅游多元化产品。根据《乐都区乡村旅游建设服务指导标准》,实施分类提升,在控制农家乐数量和规模的基础上,推动乐都农家乐由“数量规模型”向“质量做精、档次做高、风格做特”方向发展,形成全市农家乐亮点。依托农业科技示范园区,进一步完善游乐配套设施,打造集农业生产、农业观光、产业体验等为一体的国家级新型农业产业园,进一步发挥农业、林业与旅游的叠加效应,实现乐都农业产业休闲化。充分利用乡村旅游业关联性强的产业特性,扶持农户大力开展刺绣、彩塑、制弓等传统手工艺,大力发展特色农产品,提高外观包装、品质标准,深度开发衍生实物和各种附属品,拉长乐都乡村旅游产品链。

(四)加快推进乡村旅游基础设施建设。坚持把乡村旅游工作纳入美丽城镇、美丽乡村建设的整体布局中部署和推动,重点在全区旅游示范村实施美丽乡村建设项目,促进乡镇基础设施和公共服务建设向乡村旅游示范村倾斜。积极推动旅游示范村旅游交通环线建设,全面实现“村村通”“景景通”无障碍旅游,推进旅游乡、村道路硬化、美化工作。规范设置统一的个性化旅游标识标牌、旅游导览图,健全完善旅游设施。深入推进“厕所革命”,对照《旅游厕所建设管理指南》进行全域、系统地规划设计和建设。扎实开展景区生态修复工作,按照园林标准,全面提升卯寨、瞿昙、柳湾、央宗等重要景点绿化水平,进一步提升乡村旅游形象。

(五)多措并举做好乡村旅游产品营销。构建多元化的旅游产品组合,重点开发乐都风情摄影游、南北山徒步体验游、川水、沟岔乡村购物自驾游、河湟文化感知游、四季水果采摘游等休闲旅游特色产品。进一步完善乡村旅游营销机制,通过青海海东农产品展交会、青洽会等专场促销、旅交会推介、旅行社外联促销、旅游网络营销平台推介等多种方式加以宣传推广,吸引更多的游客体验乐都休闲农业与乡村旅游,提升全区乡村旅游品牌知名度。精心设计乐都乡村旅游形象标识,广泛应用于休闲农业和乡村旅游宣传品、标识标牌、导览系统、节庆活动中,形成独特的品牌形象。