首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区2017年工作亮点纷呈
来源:    时间:2018年01月12日    
 

2017年,乐都区紧紧围绕中央“四个全面”战略布局和省、市各项决策部署,结合学习贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会精神,攻坚克难,积极作为,全区各项工作亮点纷呈。

一是农业现代化稳步推进。引胜沟现代农业示范区、“黄河彩蓝”乐都通力蔬菜生产示范园、恩露富硒农产品深加工产业园建设加速推进,产业化龙头企业带动农民增收步伐进一步加快。长辣椒、紫皮大蒜、大樱桃品牌优势凸显,种植面积不断扩大。川水地区设施农业和特色果蔬产业带脉络更加清晰;北山地区万亩马铃薯和优质饲草基地建设雏形显现;南山地区规模化养殖业发展后劲十足,“一园三区”农牧业发展布局增收效果明显

二是工业经济平稳增长。工业园建设不断加快,路、气、污水处理等基础设施明显改善,迎来大招商,大发展时期。小企业园(二期)项目全面开工建设,主体框架基本建成。宝恒装配式房屋、顺通PE管材、九易印刷等重点项目进展顺利,完成投资20.2亿元。康泰大压机项目取得1项生产经营许可证,九通32台矿热炉技改项目已全部完成,“专精特新”持续发展竞争力进一步增强。多边多维度多渠道招商,全年完成招商引资48.7亿元。

三是第三产业有序发展。开工建设了明长城修复、公共体育场、杨宗寺维修重点项目,完成投资1.2亿元。瞿昙寺文物保护和环境整治取得实质性进展,景区环境全面提升,生态绿化卓有成效,文物保护稳步推进,新区建设全面开工,4A级景区创建步伐加快。“冬季果蔬采摘节”“梨文化艺术节”和特色农家院吸引周边游客“一日游”“周末游”,全年接待游客154万人(次),同比增长15.5%,实现旅游收入4.4亿元,同比增长21%。举办各类群众文化体育活动400余场次,承办了“环湖赛”开幕式暨首战比赛、行走中华水塔国际徒步大赛、全省篮球锦标赛等重大体育赛事,“河湟古都·魅力乐都”知名度不断提升。积极配合、市区联动,全力推进青海健康养老示范社区项目。大胆创新居家和社区养老服务改革试点工作,“农村互助幸福院+居家养老服务”成效显著,成为全市养老事业的样板。

四是城乡面貌焕然一新。围绕城市核心区建设必备清单,聚焦城市基础设施短板,实施了旧城区道路改造、城区地下综合管廊和河湾路等67个项目,完成投资32亿元,城市发展的内生动力进一步增强。年度保障性住房、农村危旧房改造和52个美丽乡村全面完成。高庙、瞿昙美丽城镇建设有序推进,功能完善的集镇和宜居宜游的乡村新形象逐步形成。“送暖工程”继续推进,川水地区天然气管道实现全覆盖,城乡统筹发展步伐不断加快。六盘山片区扶贫攻坚示范试点县项目和扎碾、乐化及村道硬化加速推进,区域性大交通格局构筑完成,先后被交通运输部评为“城乡交通运输一体化示范县”、“四好农村路全国示范县”。城市管理力度不断加大,环境卫生、交通秩序、市容市貌明显改善,成功创建市级卫生城市,并荣获全国“强基础转作风树形象”殊荣,小县城演变为地级市核心区的差距逐步缩小。

五是生态环境不断优化。“绿屏障、绿河谷、绿城区”建设深入推进,天然林保护、“三北”和农田林网、南北山绿化等生态重点项目加速推进;上北山国家森林公园、央宗省级森林公园等“五大公园”建设卓有成效。农村环境连片整治、污水处理厂及人工湿地项目全面推进,370名河长全部到岗履职,湟水河水质达标率控制在省市下达指标内。全面完成中央环境保护督察组交办的32批152件信访案件,矿山生态恢复、砂石厂、粘土砖厂等环境突出问题整治成效明显,空气优良率达78%。

六是群众幸福指数进一步提升。按照“四年集中攻坚,一年巩固提升”的总体部署,深入实施“八个一批”和“十大扶贫工程”,开工建设了碾伯镇高家村、雨润镇迭尔沟、寿乐镇杨家岗等7个易地搬迁项目,可集中安置3637户12506人。投资1.2亿元,实施了6大类55项产业发展项目,贫困人口到户产业扶贫实现全覆盖。加大“双创”和就业培训工作力度,全年培训城乡劳动力3833人,实现转移就业11.02万人(次)、劳务收入达9.4亿元。城镇新增就业1977人,登记失业率控制在3.47%以内。基本普及十五年教育,儿童早期发展、中小学生营养改善、改薄等教育项目全面推进,城乡义务教育均衡发展水平进一步提升,被评为全国山村幼儿园计划优秀试点县。全面落实各项社会救助政策,累计发放各类救助资金1.15亿元。

七是各项改革稳步推进。加快政府职能转变,积极开展职权清理,进一步推行权力清单、责任清单制度。公车改革迈出破冰步伐,商事制度纵深推进,财税金融改革建立统筹机制,“放管服”“营改增”不断激发市场活力。四大“国字号”改革、供给侧结构性改革、司法体制改革等一些重点领域和关键环节改革全面推进,亮点频现。