首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区2016年生态环境保护成效显著
来源:    时间:2016年12月27日    


今年以来,乐都区坚持生态保护优先的发展理念,坚持循环经济、低碳经济的发展方向,以建设绿屏障、绿河谷、绿城区生态城市为目标,以治理污染,服务发展,保障安全为主线,突出抓好四个重点工作,切实加大环境保护力度,生态环境保护成效显著。
  一是突出抓好污染减排。制定了2016年主要污染物减排计划,
完成了3家农业污染源和7个单位的煤改气减排工程,并通过淘汰机立窑、玻璃等落后产能,有效降低了化学需氧量、二氧化硫等污染物的排放,目前,已削减化学需氧量192吨、氨氮24.9吨。开工建设耀华玻璃日熔600吨平板玻璃生产线烟气脱硝设施和瞿昙污水处理厂项目;建成金鼎水泥2条日产2500吨水泥熟料生产线烟气脱硝工程,综合脱硝率达到60%
  二是突出抓好水污染防治。制定了《海东市乐都区水污染防治工作方案》,从严落实水污染防治措施,加强城乡居民集中式饮用水源地保护,持续实施饮用水源保护与净化工程,确保城镇集中式饮用水源水质达标率达到100%实施了湾污处理尾水工湿昙河域水染治和乐都区新建水处理厂及管网配套工程项目,进一步强化了水污染治理,前三季度污水处理量达189万吨。另外,密切关注湟水河老鸦峡、土官口断面水质动态变化,落实污染防治措施,确保地表水水质达到功能区标准。

三是突出抓好大气污染防治。采取控排放、控扬尘、控煤质、控车辆、严管理等措施,集中整治燃煤锅炉,关闭分散供热锅炉,完成7所学11.2蒸吨的燃煤工作,积极开展餐饮油烟治理和机动车尾气治理。完成了沿河边1.1公里的绿化;绿化工业园区高速路以北1479亩和碾伯镇土桥村高速公路两侧333亩土地,有效抑制了道路扬尘污染。另外,对全区所有建筑工地进行检查,对落实不到位的建筑工地下达《建筑工程整改通知书》,绿色文明工地创建率达85%以上;配备了13台大型多功能高效率现代化马路路面清洗清扫、雾除尘等机械辆在城区主干道进行定时定点作业,有效治理了扬尘污染。截至目前,空气优良率达75%
  四是突出抓好农村环境综合整治。落实农村生活垃圾收集管理长效运行机制,加强农村环保基础设施建设,切实改善农村环境面貌。开展生态乡镇(村)创建活动,积极申报创建国家级生态乡镇(村)。
开展了109国道、马平高速、高铁沿线两旁可视范围内环境卫生综合整治工作,使沿线环境卫生脏、乱、差的面貌得到显著改善申报4个生态乡镇、23个生态村,瞿昙镇已获省级生态镇称号,高庙镇柳湾村,城台乡的城子村、台子村,马营乡的康巴村、北坪村已获生态村称号