首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 今日乐都
 
乐都区公安机关缉枪治爆专项行动成绩喜人
来源:    时间:2016年05月09日    


为进一步加强爆炸物品、枪支弹药、剧毒化学品、放射性物品的安全管理,严厉打击和防范涉枪涉爆违法犯罪活动,消除社会安全隐患,自今年1月份开始,结合为期100天的“百日严打”整治专项行动,采取“源头管控、清查收缴、宣传造势”等举措,强力推进缉枪治爆专项行动。截止目前,共收缴自制土枪2支、铅弹200发、军用子弹15发、小口径子弹4发、火雷管6枚、电雷管1枚、驽3把。

一是强化源头管控,确保缉枪治爆行动全面铺开。坚持以枪爆犯罪为重点,进一步强化对涉枪涉爆等危爆物品的源头整治,重点加大对全区所有民爆矿点储藏、运输、使用等环节的有效监管和日常督导检查,由治安、巡警、交警组成联合查缉组,在109国道深沟路段设置24小时查缉点,重点查处非法携带和运输枪爆物品,力争将危爆物品“堵在境外、打击在现场、追缴在区内”。同时,采取面上查缉、物流寄递线上查堵、重点场所点上查控相结合,切实提升对非法制贩、携带枪爆物品违法犯罪活动的整体查控能力。

二是强化清查收缴,确保缉枪治爆行动扎实有力。始终坚持日常查缉与专项行动相结合,采取动员上缴、举报查缴、检查收缴、破案追缴、深挖追缴措施。同时,组织民警不间断深入建材化工、五金加工、小商品批发、大型集贸、物流配货市场开展拉网式、运动式清查,广泛收缴流散社会民间的各类枪支弹药和危爆物品,确保缉枪治爆专项行动方向明、措施实、安全隐患消除及时。

三是强化宣传造势,确保缉枪治爆行动纵深推进。通过张贴宣传画、发放宣传资料、邀请新闻媒体等宣传形式,大张旗鼓地宣传公安机关开展缉枪治爆专项行动的决心和信心,充分调动社会各界群众参与缉枪治爆行动的积极性。期间,共展出10块形式多样的宣传图版以及收缴的非法枪支弹药、管制弩、管制刀具、假冒伪劣烟花爆竹、赌博用具,散发宣传材料5000余份,受教育人数达5000余人。通过宣传活动,有效地提升了人民群众的安全防范意识,大力营造了良好的宣传舆论氛围,为缉枪治爆专项行动纵深开展奠定了坚实的基础。