首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 通知公告
 
关于进一步加强全区新型冠状病毒感的肺炎疫情村(社区)防控工作的通知
来源:    时间:2020年02月09日    

文本框: 海东市乐都区新型冠状病毒感染的
      肺炎疫情防控处置工作指挥部办公室

 

文件 

 


乐冠防指办发〔202018

 


关于进一步加强全区新型冠状病毒感的肺炎疫情村(社区)防控工作的通知

 

为进一步夯实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效发挥村(社区)组织在疫情防控工作中的积极作用,指导村(社区)科学有序防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,根据《关于进一步加强我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作的通知》(青冠指办〔202025)、《关于进一步加强全市新型冠状病毒感的肺炎疫情村(社区)防控工作的通知》(东冠防指办发〔202024号)等文件精神,结合我区疫情防控工作实际,现就做好村(社区)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关事宜通知如下:

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情系列重要指示精神,认真落实省委省政府、市委市政府决策部署。把群众生命安全和身体健康放在第一位,牢固树立“一盘棋”思想,按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的原则,全面加强村(社区)疫情防控工作,实施群防群治、联防联控,网格化、地毯式管理,最广泛动员群众自我防护,最坚决防止疫情输入、蔓延,最严格落实综合防控措施,最果断处置疫情,最有效控制疾病传播,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、工作任务

1.加强组织动员。各乡镇、各相关部门要进一步明确乡镇干部、卫生院医务人员、派出所民警、村警等工作职责,要下沉到村(社区),定责定岗。在乡镇的领导下,各村(社区)委会牵头成立由驻村干部、村(社区)干部、村警(或片警)、卫生人员组成防控工作组。鼓励村()民和志愿者参与,组成专兼职结合的工作队伍,实施网格化管理,进行地毯式排查,全面摸排湖北等省外人员往来情况,对村(社区)、村院(楼栋)、家庭进行全覆盖,及时发现防控隐患线索,并向乡镇政府报告。对居家隔离人员要按照“四对一”隔离管控要求实施严格的管控措施,乡镇主要负责人要做到遍访,并做好相关记录。

2.及时发布信息。在全面排查11个重疫区来(返)乐人员基础上,重点追踪查清来自湖北、武汉等疫区人员信息和密切接触者,并实行居家隔离医学观察,要在小区、村发布疫情防控排查警示公告,并设置明显的提示牌。由外省返回我区人员,督促其第一时间到居家所在地社区、村(居)委会或本单位登记,及时向公众发布区指挥部有关疫情防控各项安排部署,提示出行、旅行风险。

3.广泛宣传教育。(社区)要通过宣传栏、“一封信”、悬挂标语、微信公众号、微信群等多种形式将疫情防控相关信息传达到每一户家庭、每一个人;督促家庭每日开窗通风,每天不少于2-3,每次不少于30分钟,加强日常清洁和消毒,严禁家庭聚会;督促个人做到戴口罩、不握手、勤洗手、不聚集、不信谣、不传谣,咳嗽时掩口鼻。不组织大型公众聚集活动,督促公共场所进行清洁、消毒和通风,免交又感染。

4.进行分类管控。完善信息传递机例,确保信息准确、运行通畅。对来()海东人员进行分类管控,入网、入格、入家庭。严格落实下传机例,由乡镇政府将来()乐都人员名单下传至相关村(社区)。村(社区)收到名单后,要监督此类人员接受居家医学观察,不得外出,并为其提供基本生活保障,确保落实到人、登记在册、上门观察。严格落实上传机制,实行日报告和零报告工作制度,对出现发热干咳等呼吸道疾病症状者,(社区)要及时报告乡镇政府,由乡镇政府报告区卫生健康部门,迅速安排就诊。

5.注重环境治理。大力开展爱国卫生运动,加大环境卫生整治力度,严格对社区人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,改善环境卫生状况,特别要加强对农贸市场的环境整治和非法贩卖野生动物的监管,把环境卫生整治措施落实到每个社区、每个单位、每个家庭。村(社区)组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的综合防治措施,对居民小区垃圾站等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物。

6.严格密接管理。各级医疗卫生机构要加强与村(社区)的配合,规范开展流行病学调查,科学判定密切接触者。严格按照相关标准,规范设置集中隔离点,严格落实隔离措施。乡镇要与人社、工信、卫生、公安等部门建立信息互通机制,发现需要居家隔离人员,及时安排专人负责落实居家隔离各项措施。(社区)要切实落实四个责任,对外来(返)人员和密切接触者进行规范管理,落实居家医学观察措施。每日随访隔离人员的健康状况,隔离期间一旦出现发热、气促干咳等症状,立即报告区卫生健康部门,及时启动排查诊断、隔离治疗等程序,并做好病人的隔离控制和转送定点医院的各项准备。

三、工作保障

1.加强组织领导。坚持党建引领,构建联防联控的工作格局。明确村(社区)责任,进一步健全工作组织体系。切实加强对村(社区)防控工作的领导,进一步落实干部联系村(社区)制度,强化村(社区)包楼、包片、包户工作,责任到人、联系到户,确保各项防控措施得到有效落实。发挥村(社区)党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,加强联防联控,严防死守、不留死角,构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

2.明确工作任务。区卫生健康局负责做好基层医疗卫生机构的消毒用品、体温计、工作帽、外科口罩或医用防护口罩、一次性隔离衣和防护服等防护用品等的储备调拨,尽力确保基层医疗卫生机构物资供应。对人力不足的卫生院、卫生室要及时安排支持、支援,确保工作任务落实到位。区疾控中心负责加强对乡镇卫生院(社区卫生服务站) 医务人员以及乡村医生等全员的知识培训,使基层医疗卫生机构人员及时掌握新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控基本知识,包括病例的发现与报告、转诊要求、居家隔离医学观察的要求和个人防护措施等。同时,加强对基层医疗卫生机构的指导,必要时组派专家团队开展帮扶,提高基层居家医学观察的工作能力。

3.强化督促检区指挥部各成员单位要强化对村(社区)防控工作的督促检查,对不落实防控工作或防控工作落实不到位的乡镇、村(社区),进行责任倒查,视情节严肃追责。

附件:居家隔离检测管理要求

 

 

海东市乐都区新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控处置工作指挥部办公室

202028

 

附件:

居家隔离检测管理要求

 

一、居家隔离范围。按照区指部《关于加强居家隔离管理工作的通知》(乐冠防指发〔202016)、区指挥部办公室《关于做好节后返岗人员疫情防控处置工作的通知》(乐冠防指办发(202011)和《进一步做好外出拉面务工返乡人员疫情防控工作的紧急通知》(乐冠防指办发〔20209)要求、湖北()()海乐都人员一律安排集中离、排查中出发热、嗽等呼道症状的安排就地医院留观。其余从省外来()人员全部实行居家隔离,指派专人负责监管。

二、居家隔离标准

1.隔离者在居家隔离期间要谢绝一切外来探访。

2.隔离者要达到一室一人的要求,配戴口罩,口罩使用后立即丢弃、随后洗手。生活用品与其他家庭成员分开,避免交义污染。

3.隔离者可以选择家中通风较好的房间隔离,多开窗通风;保持房门随时关闭、在打开与其他家庭成员或室友相通的房门时先开窗通风。

4.在隔离房间活动可以不戴口單,离开隔离房间时先戴外科口罩。佩戴新外料口罩前后和处理用后的口罩后,应当及时洗手。

5.必须离开隔离房间时,先戴好外科口罩,洗手或手消毒后再出门。不随意离开离房间。

6.尽可能少与其他家庭成员接触,必须接触时保持1米以上距离,尽量处于下风向。

7.保持充足的休息时间和充足的营养,最好限制在隔离房间进食、饮水。尽量不要共用卫生间,必须共用时须分时段,用后通风并用酒精等消毒剂消毒身体接触的物体表面。

8.咳嗽时用纸巾遮盖口鼻,用后纸巾及口罩丢入专门的带盖垃圾桶内。

9.用过的物品及时清洁消毒。

10.按居家隔离医学观察要求,每日上午下午测量体温,自觉发热时随时测量并记录。出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道症状时,及时联系隔离点监测工作组人员。

三、居家隔离人员的家庭成员感染防控

1.佩戴外科口罩。

2.保持房间通风。

3.尽量不进入隔离观察房间

4.与居家隔离医学观察人员交流或提供物品时,应当距离至少1米。

5.注意手卫生,接触来自隔离房间物品时先消毒再清洗。不与隔离者共用餐饮器具及其他物品。