首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 通知公告
 
海东市乐都区新型冠状病毒感染的肺炎疫情
防控处置工作指挥部消防安全通告
第6号
来源:    时间:2020年02月14日    

为切实做好疫情防控消防安全工作,确保我区消防安全形势持续稳定,现将疫情防控期间消防安全注意事项通告如下。

一、疫情防控定点医疗机构、隔离点做好五项工作

一是明确消防专职人员和重点检查部位,制定消防安全工作方案,落实消防安全防范措施。

二是落实每日防火巡查检查,重点检查消防安全责任岗位人员履职、用火用电安全管理、易燃易爆危险性药品管理、消防设施器材管理、夜间值班巡查落实等情况。

三是确保疏散通道、安全出口、消防通道保持畅通,不被占用,隔离区域的出口要落实专人值守,确保紧急情况可以迅速打开,安全逃生。

四是一旦发生火灾事故,在拨打119报警电话的同时,有关工作人员要设法引导疏散,为逃生人员指明疏散通道,确保迅速顺利疏散。

五是对新职工和转岗职工进行岗前消防知识培训,对住院患者和陪护人员及时开展消防安全提示。

二、复工复产企业、工厂做好七项工作

一是制定消防安全防范措施,完善应急处置预案,明确消防安全责任人。

二是复产复工前要认真开展一次员工消防安全教育培训、一次灭火和疏散逃生演练、一次电气线路全面检测。

三是杜绝违章操作,严禁违规用火、用油、用电、用气,严禁在施工现场违章使用明火作业或取暖。

四是及时清理厂区内可燃杂物,生产加工易燃物品要按照标准分类存放。

五是配足值班人员,加强防火巡查,一旦发生火灾能够及时正确处置,并立即拨打119火警电话报警。

六是严禁占用、堵塞或封闭安全出口、疏散通道和消防通道,严禁设置妨碍消防车通行和火灾扑救的障碍物。

七是及时全面维护保养消防设施、器材,确保发生火灾时能够正常使用。严禁损坏、挪用、埋压、圈占、遮挡消防设施和器材。

三、广大市民居家生活八个注意事项

一是在室内使用酒精须保持通风,使用前须关闭电源、火源,清理周边易燃物,可用布巾、纸巾蘸取擦拭消毒,用完后浇湿扔弃,勿在空气中直接喷洒使用。使用时不可靠近热源(电吹风、取暖器等),避免明火,以免酒精挥发导致爆燃。居民家中不宜大量囤积酒精,少量酒精应避光存放,严禁敞开放置,严禁儿童触碰玩耍。

二是使用84消毒液时必须经过稀释,且不能与其他洗涤剂或消毒液混合。储存时,必须加盖盖好,与金属、毛、麻、尼龙、皮革、丝织品分开放置。

三是正确使用电器设备,不私拉乱接电线、插座,不超负荷用电,及时更换老化电器设备和线路,外出时要关闭电源开关。

四是适度使用大功率电器,取暖时要注意安全用火用电,及时清理周围可燃物。

五是教育儿童不玩火,家中打火机和火柴应放在儿童拿不到的地方。

六是使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房,外出时要切断一切火源。燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。

七是一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火。

八是做好“三清”工作,即清阳台、清楼道、清消防车道。切勿在阳台、楼道等处堆放杂物,电动车不应在楼梯间、疏散通道、安全出口处充电。应保持消防通道、安全出口、疏散通道畅通,不在电缆井和电梯井内堆放杂物。

  

             海东市乐都区新型冠状病毒感染的肺炎

      疫情防控处置工作指挥部

       2020214