您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 通知公告
 
海东市乐都区住建局
中央环境保护督察反馈意见第十一项整改任务
完成情况公示表
来源:    时间:2018年11月02日    

反馈问题

海东市按规划要求到2015年底需建成27座乡镇垃圾填埋场,但住房城乡建设部门推进缓慢,截止督察时仍有6座未建成,大量生活垃圾随意倾倒至河道沟壑;全市有12座垃圾填埋场距离河流不足1公里,最近的仅200米左右,对河流水质构成威胁。(雨润镇、高庙镇和洪水镇乡镇生活垃圾填埋场距离河道较近)

整改目标

制定建设方案、筹措项目资金,规范整治已建垃圾填埋场,杜绝生活垃圾倾倒河道,消除河流水质隐患。

整改措施

1.全面排查环境敏感区、河流旁非正规生活垃圾填埋场,对设施简陋、问题突出的堆放场地予以坚决取缔;具备运营能力的,通过完善污染防治设施,加大监测力度等,提升监管能力,达到规范化处置和运营要求;

2.对正在运营或已建成未投运的,核查是否按要求建设了防渗措施及其他环保设施,达到规范化处置和运营要求,经验收合格后予以运行;未达到要求的,进行整治达标、验收合格后,予以运行;

 

责任单位

乐都区住房和规划建设局

责任人

强仲麟

联系电话

0972-8622573

整改主要工作及成效

主要工作:1.加强组织领导,落实工作责任。各乡镇联合住建、环保、城管等部门加强监督管理,定期检查垃圾倾倒及渗滤液情况,同时对生活垃圾严格按照“村收集、镇转运”的要求集中到已建成的垃圾场进行处理。

2.加强监督管理,完善污染防治措施。我局已委托勘察单位对高庙、雨润垃圾场进行钻孔取样,对地下水进行检测。洪水垃圾场因2018年2月份开始运行,垃圾量较少,渗滤液产生量较少,未进行地下水检测。

3.排查质量缺陷,进行垃圾场质量修复。高庙、雨润垃圾场因管理不规范,出现沙袋脱落、土工膜破损等问题,我局计划对高庙、雨润垃圾场进行质量修复,目前雨润和高庙垃圾场质量修复工作已完成,洪水垃圾场新建进场道路已完成。成效:高庙镇、雨润镇垃圾场出现沙袋脱落、土工膜破损等问题,已组织施工进行质量修复工作;洪水垃圾场原进场道路为土路,不方便垃圾车通行,已在垃圾场东侧重新修建了进场道路。

成效:经过整改,高庙镇、雨润镇垃圾场沙袋脱落、土工膜破损等问题已修复完成,洪水镇垃圾场道路已整改完成。