首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 图片新闻
 
乐都区政府党组召开务虚会
来源:    时间:2020年12月24日    

12月24日,乐都区政府党组召开务虚会,深入学习贯彻党的十九届五中全会、习近平总书记关于“十四五”规划编制的系列重要讲话精神,回顾总结2020年和“十三五”期间全区经济社会发展各项工作,科学谋划全区“十四五”规划及2021年重点工作。市政协副主席、区委副书记、区政府党组书记、区长曾水清主持会议并讲话。区政府党组副书记张攀杰,党组成员戴震乾、薛顺云、马成福、严海英、吴德胜、贾积凯、李长龙分别围绕分管工作发言。





会议指出,“十三五”以来,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,全面贯彻新发展理念,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,深刻把握区情特点,凝心聚力、戮力同心、攻坚克难,脱贫攻坚全面决胜、综合实力持续提升、城乡融合加速推进、基础设施日益完善、生态环境明显改善、民生福祉更加殷实、改革开放不断深化、社会治理成效显著,为圆满完成“十三五”各项目标任务,确保实现全面建成小康社会奋斗目标奠定了坚实基础。

会议强调,党的十九届五中全会着眼“两个一百年”奋斗目标接续推进,把握全面建设社会主义现代化国家的目标要求,提出了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想,确立了未来五年发展的主要目标。全区上下要认真学习贯彻十九届五中全会精神,紧扣“四个扎扎实实”总体要求,围绕“建设兰西城市群中部崛起城市核心区”战略定位,紧抓城市崛起和乡村振兴“两个关键”,在更高层次上大力实施振兴乐都“十大计划”,打造河湟生态文明典范、魅力首府城市、高原特色农业样板、先进制造承载基地、河湟文化旅游名城、美丽幸福宜居家园,确保到2025年,建成以高原富硒特色农业、文化旅游、新型工业、现代服务业为主导的现代产业体系,城乡基础设施和公共服务水平大幅提升,人民生活水平更为富裕,基本实现社会治理体系和治理能力现代化。

会议要求,各乡镇、各部门、各单位要精准把握阶段特征,结合工作实际,认真谋划“十四五”发展蓝图,为打造青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居、城乡统筹的社会主义现代化新城而努力。一要以深度融入“兰西城市群”“西宁-海东都市圈”为目标,把新型城镇化作为构建“双循环”新发展格局的重要支撑,实施朝阳建设计划、基础完善计划、旧城改造计划、城管改善计划,全力推动青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居现代化新城建设,着力打造全省基础教育基地、医疗健康养老基地。二要抢抓黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略机遇,坚持生态保护与绿色发展两端发力,以中心城区、湟水河、南北山为重点,统筹山水林田湖草治理,实施生态修复计划和文明创建计划,着力打造“国家级园林城市”,构筑河湟生态文明典范。三要以实施好“全国农村一二三产业融合发展先导区”为引领,以乡村振兴工作为新时代“三农”工作的总抓手,实施乡村振兴计划,做强优势、培育特色,着力打造全省最大万栋拱棚基地、优质果品生产基地和生猪养殖基地。四要围绕“高新轻优”工业发展方向,实施产业培育计划,着力打造全省钛合金产业聚集地、装配式建筑全产业链生产基地、高端材料制造基地和光电产业核心集聚区。五要以打造厅市共建省级文化旅游融合发展示范区为契机,实施文化传承计划,让文化优势转换为经济优势和发展优势,着力打造河湟文化旅游展示基地,建成更具时代魅力的河湟文化旅游名城。六要聚焦民生领域,筑牢美丽幸福宜居家园。把保障和改善民生放在更加突出的位置,加快社会事业基本公共服务体系建设,实施教育复兴计划,全面推进医疗卫生事业和就业创业工作,进一步增强群众的获得感与幸福感。