首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 图片新闻
 
乐都区召开深化医药卫生体制改革领导小组、人口和计划生育领导小组会议
来源:    时间:2020年06月24日    

6月24日,乐都区召开深化医药卫生体制改革领导小组、人口和计划生育领导小组会议,传达学习省、市综合医改和计划生育工作会议精神,通报2019年全区综合医改和计划生育工作情况,安排部署下一步工作。区政府副区长王海莲出席会议并讲话。


会议指出,综合医改和计划生育工作是经济社会发展水平的重要标志,是城市功能品质的重要体现,是群众幸福指数的重要组成。全区上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持新时代卫生与健康工作方针,广泛动员起全社会的力量,全面做好医药卫生体制改革和计生工作。

会议要求,一要聚焦重点,推动医改和计生工作取得新突破。要抓紧抓实区内以区中医院为主体的紧密型医共体组建,将成员单位人、财、物资源全面整合真正实现医共体内的“六统一”“六个上下贯通”,加快打造医疗服务新高度、加快实现资源布局新突破、加快培育健康产业新优势,以更加精准有效、先行先试的举措,走出一条更具特色优势和示范效应的改革发展之路。二要抓住关键,找准卫生健康工作特点和规律。“三医联动”为引领,加快医疗制度改革,着力在分级诊疗制度、现代医院管理制度等制度机制上实现新突破。加快医药供应改革,全面落实国家基本药物制度,严格执行药品和医用耗材集中采购制度挤压药品和耗材价格虚高水分,把更多救命救急的好药纳入医保支付范围努力让人民群众用上安全放心的药品。要强化中医特色科室、中医科、中医馆等建设和使用,加强中医药适宜技术的推广应用,为群众提供更好的中医药服务。三要突破难点,抓紧补短板堵漏洞强弱项。今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,全区上下要保持往年的强度和势头,瞄准突出问题和薄弱环节,抓紧抓实健康扶贫,加快补齐贫困地区医疗设施、卫生人才短板,重点要持续加强乡镇卫生院、村卫生室建设,逐步建立健全网格化公共卫生服务体系,提高贫困地区基本医疗卫生服务能力,做到精确到户、精确到人、精确到病,切实保障贫困人口健康。同时,要加强健康扶贫政策宣传,用老百姓能听懂、易于接受的方式反复宣传、反复解读、反复强化,进一步巩固和提升健康扶贫政策知晓率。