首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 图片新闻
 
市政协副主席、区长曾水清赴中坝乡、芦花乡、下营乡上营村
调研督导脱贫攻坚工作
来源:    时间:2020年06月01日    

    530日,市政协副主席、区长曾水清一行先后赴中坝乡、下营乡上营村、芦花乡调研督导脱贫攻坚工作。

曾水清区长在听取乡镇脱贫攻坚工作汇报后指出,经过四年来的艰苦奋斗,全区脱贫攻坚工作取得了扎实有效的成绩,经省委省政府公示,我区全面脱贫摘帽,但脱贫摘帽不是终点,而是新起点。接下来还将面临“三查”,即国家脱贫攻坚普查验收、国务院扶贫办脱贫摘帽县抽查和国家发改委易地扶贫搬迁工程稽查,要坚决防止和纠正各种松劲懈怠、精力转移现象,一鼓作气夺取脱贫攻坚战全面胜利。

曾水清区长要求,要抓好脱贫攻坚这一底线工程、头等大事,确保脱贫攻坚成效经得起检验。一是全面开展脱贫攻坚“回头看”。认真对照前期工作计划和目标,紧紧围绕1+8+10+20”工作要求,认真梳理项目的实施情况、政策的落实情况等,对于出色完成的要巩固提升,有短板弱项的要补针点睛。二是扎实开展整改工作。要认真做好脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题、省委第四巡视组巡视反馈问题及“三保障+”清零大排查专项行动的整改工作。三是要确保基础数据的准确性。各乡镇各部门认真核实脱贫数据,确保全国扶贫开发信息系统数据与档案资料数据一致。四是做好易地搬迁后续产业发展。要加快中坝扶贫车间建设进度,吸纳贫困户就业;要发挥下营沟养殖小区优势,探索规模养殖与贫困户、企业与贫困户利益联结,确保搬迁群众稳得住、有就业、能致富。另外要尽快完成易地搬迁项目竣工验收、资金决算,做好收尾工作,扶贫局、自然资源局尽快协调办理不动产证明,协助搬迁群众完成贷款;发挥乡镇水协会职能,做好自来水设施的管护和水费收取等工作;提高群众医保政策的知晓率和满意度,简化慢性病认定程序,尽快向区内所有慢性病人发放相关证明,让群众切实感受到党和政府的关怀与温暖。

调研中,曾水清区长所到之处必问必谈群众就业情况,特别是贫困户就业情况,充分表明了区委区政府做好就业的坚决态度。他强调,中央提出扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,首要就是稳就业和保居民就业,没有就业就谈不上民生,同时我区群众收入成分中工资性收入(务工收入)占比达50%以上,保就业提收入是关键。区就业局要在摸清劳动力底数及就业情况后,联系用工单位做好“点对点一站式”劳务输出服务,对不能外出的贫困劳动力公益性岗位解决一批,联系基础设施建设、房地产开发等企业解决一批;确保易地扶贫搬迁家庭至少一人实现就业;加大就业培训力度,提高培训精准度和适用度;对安置贫困劳动力就业的企业、劳务中介给予适当奖励。

副区长马元平及扶贫、就业等相关部门负责同志陪同。