首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 图片新闻
 
乐都区召开第二轮中央生态环境环保督察反馈意见整改工作推进会
来源:    时间:2020年05月28日    

5月27日,乐都区委、区政府召开第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作推进会,传达学习省市第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作相关会议精神,安排部署乐都区两轮中央环保督察整改工作,进一步提高政治站位,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央生态环保督查反馈意见的整改要求和市委市政府的安排部署上来,以高度的责任感和使命感,不折不扣落实好整改任务,推动反馈问题全部整改到位。市委常委、区委书记左耀锋出席会议并讲话,区委副书记马明旭主持会议。

会议指出,2017年中央启动第一轮环保督察以来,我区积极践行习近平总书记生态文明建设思想,认真贯彻落实中央、省市部署要求,以打造“青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居现代化城市”为目标,持续用力推进污染防治攻坚战八场标志性战役,扎实开展全民义务植树造林绿化大会战,全区生态环境质量日益好转。抓好督察反馈问题整改,是贯彻落实习近平生态文明思想、体现乐都“三个最大”的具体实践。

会议强调,要充分认识督察整改工作的政治性和严肃性,切实增强整改工作的自觉性和纪律性,从思想深处、具体问题改起,压实责任,明确任务,拿出切实管用的针对性举措,一件一件整改、一项一项销号,不折不扣落实各项整改要求,坚决打赢碧水、蓝天、净土保卫战。要紧盯年初确定的各项目标任务,全力抓好经济建设征地拆迁脱贫攻坚专项巡视“回头看”问题整改、省委巡视反馈问题整改农村人居环境整治、创城创卫等重点工作。

会议要求,要严格把握整改标准和时限。坚持问题导向,聚焦工作短板,紧盯时序进度,严格落实“限时办结制”“办结销号制”,明确整改目标、措施、责任和时限“四张清单”,确保所有问题彻底整改、全面到位。要严格把握整改方式和实效。科学研判、准确把握、依法处置,聚焦不同行业和领域,有针对性的制定整改措施注重把环境保护与脱贫攻坚、农业生产等结合起来,有效保障群众就业和农民增收,不能一改了之、一关了之。要全力开展环保问题大排查。要以这次中央环保督察反馈的问题为警醒,举一反三,认真梳理排查各领域、各层面、各环节存在的突出问题,逐条列出清单,逐个研究解决,严防类似性、重复性问题发生,着力扩大整改成效。要全力打好污染防治攻坚大战役。认真对照生态环境保护目标责任书中八个方面36项指标和任务,关键抓好大气、水、土壤等污染治理工作,确保各项指标稳定达标全面压实整改工作责任坚持把抓整改作为“一把手”工程,严格落实“党政同责、一岗双责”。各相关部门要加强协作配合,认真履行好污染防治主体责任和“管行业必须管环保”的监管责任,确保如期高质量完成各项任务。

区委常委、副区长张攀杰传达了省市第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作相关会议精神。副区长、区第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组副组长马成福对乐都区整改方案制定情况作了说明。区生态环境局、住房和城乡建设局等4个部门和2个乡镇就抓好问题整改作了表态发言。区第二轮中央生态环境保护督察反馈意见整改工作领导小组各成员单位负责同志参加了会议。