首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 图片新闻
 
区委、区政府主要领导督查生态环境领域突出问题整改情况
来源:    时间:2020年05月18日    

5月17日上午,市委常委、区委书记左耀锋,市政协副主席、区委副书记、区长曾水清带领纪委监委、生态环境局、自然资源局、工信局、水务局、林草局等单位主要负责同志,赴乐都工业园、高店镇、洪水镇部分砂石厂和工业企业,就行业部门监管责任和企业主体责任落实情况进行督查问效。随后以现场办公会的形式就两轮中央生态环保督查反馈意见整改工作进行再安排、再要求,确保反馈意见及问题按要求高质量整改到位,将生态优势转化为发展优势,将生态环境效益发挥到最好。

督查组一行通过“看现场、听汇报、查措施、问效果”的方式,对耀华玻璃、联升、博泰、融江砂石料厂、鸿利通、鑫丰、中冶铁合金等企业生态环境领域突出问题整改情况进行详细督查,提出具体要求。一是行业监管部门和企业要充分认识整改工作的政治性和严肃性,增强督察整改工作的自觉性和纪律性,提高政治站位、树立系统思维、树牢大局意识,平衡和处理好发展与保护的关系,按照《恢复治理方案》《开采方案》要求,以能用、管用的针对性举措确保整改成效和整改成色。二是强化“抓发展必须抓环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”的“党政同责”“一岗双责”整改意识,严格落实整改责任,以“一盘棋”的思想统筹疫情防控、脱贫攻坚、经济发展等各项工作,各司其职、各负其责,以责任的实效落实促进生态环境的持续向好。三是坚持整改质量与整改进度并重,进一步明确具体问题的整改目标、措施、责任和时限,组建专门工作组对关键问题对照整改方案逐一查措施、查落实、查效果,不折不扣抓好生态突出问题整改,努力推动全区生态文明建设和环境保护工作迈上新台阶。四是积极落实好工业企业复工复产相关政策,在高标准做好整改工作的同时,协调企业解决生产、融资、用工、要素保障等方面的困难和问题,帮助企业尽快恢复生产。五是在做好问题整改的同时,以“花园式”企业的标准开展企业内部环境整治,内涵式提升企业发展整体水平。六是按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全”的要求,紧抓安全责任、安全措施、安全监管“三个关键环节”,不遗余力持续抓好安全生产监管工作

区委常委、副区长张攀杰,副区长马成福陪同督查。