首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 图片新闻
 
乐都区召开2020年教育工作会议
来源:    时间:2020年04月29日    

    4月29日上午,乐都区召开2020年教育工作会议。区委副书记、区委教育工作领导小组组长马明旭出席会议并讲话,区人大常委会副主任张富来、区政协副主席张得俊出席会议,会议由区委教育工作领导小组副组长、区政府副区长王海莲主持。


会议传达学习了市委常委、区委书记左耀锋对教育工作的批示精神,部分乡镇、部门和学校分别围绕常态化疫情防控、控辍保学工作、如何配合支持教育工作、教学质量提升工作和党建思政等工作作了交流发言,会议通报了2019-2020年度第一学期教学质量,并总结了2019年教育工作,安排部署了2020年工作任务。

会议指出,区委区政府历来高度重视教育工作,坚持教育优先、民生为本,“举全区之力办教育”。普通教育与职业教育、义务教育与高中教育协调发展,育人环境日益提升,办学条件持续改善,教师队伍建设不断加强,教育教学质量高位运行,全区教育水平取得长足进步。

会议强调,乐都作为海东市核心区和政治、文化、教育中心,是全省职业教育和基础教育基地。全区上下要认真贯彻落实中央和省委、市委、区委关于教育工作的部署要求,树牢办好人民满意教育的宗旨目标,全面落实立德树人的根本任务,充分发挥乐都教育的基础优势、历史优势、资源优势和机遇优势,因势利导、顺势而为,坚定乐都教育事业发展的信心和决心,为全区教育事业高质量发展作出新的更大贡献。

会议要求,各乡镇、各部门要认真履职、主动对接,全力支持教育事业发展一要及时跟进疫情防控的新形势,统筹做好校园疫情防控工作,各乡镇、各相关部门和各学校不能掉以轻心和麻痹大意,要一如既往地抓好疫情防控工作,确保疫情防控下各学校开学后各项工作有序开展。二要深刻把握教育扶贫实质,驰而不息巩固好控辍保学成果,各乡镇要积极落实主体责任,教育局和各学校要密切关注未返回学生的动态,确保“一个都不能三要紧扣教育教学“三位一体”,凝聚教育事业发展强大合力,要充分发挥校长、教师、家长的作用,加强校长队伍建设,全力推进学校“一校一特色”建设,大力实施教师教育振兴行动计划,加大教师、校长培训力度,并引导家长充分发挥家庭第一个课堂、父母第一任教师的作用帮助孩子扣好人生第一粒扣子。四要积极争取教育领域新项目,凝心聚力打造花园式学校,各乡镇、各部门、各单位要充分认识教育事业发展对全区发展的重要意义,进一步加强协作,密切配合,力促学校在软件和硬件建设方面发生质的飞跃。五要全面摸排校园安全隐患,不遗余力坚守校园安全底线,要严格落实防范措施,加快全区学校围墙、校门、门卫室等硬件建设,以及一键式报警和视频监控联网等软件建设,坚持不懈把学校安全管理工作抓细、抓实、抓好。

会前,与会人员现场观摩了七里店中学寄宿生管理,朝阳小学智慧校园、石文化等特色品牌创建,朝阳中学党建思政和校园文化。各乡镇党委书记,区委教育工作领导小组成员单位主要负责同志,区教育局领导班子成员及各学校校长参加会议。