首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 图片新闻
 
乐都区召开脱贫攻坚“三保障+”清零大排查专项行动动员部署会
来源:    时间:2020年04月20日    

为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会和决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,聚焦中央巡视反馈问题整改工作,全面发起脱贫攻坚领域“三保障+”清零大排查专项行动,4月15日,乐都区召开脱贫攻坚“三保障+”清零大排查专项行动动员会部署会,对全区脱贫攻坚领域开展“三保障+”清零大排专项行动作工作进行安排部署。市委常委、区委书记左耀锋主持会议。市委常委、市政府副市长李青川出席会议并讲话。

会上,市政协副主席、区委副书记、区长曾水清传达学习了习近平总书记在解决“两不愁、三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神;区政府副区长马元平对全区脱贫攻坚领域开展“三保障+”清零大排查专项行动重点工作进行了安排部署。

李青川对乐都区脱贫攻坚开展以来的工作给予了充分肯定,代表市委、市政府向奋战在脱贫攻坚一线的全区广大党员、干部和各方面帮扶力量表达崇高的敬意和衷心的感谢,并对开展“三保障+”清零大排专项行动提出了要求。一要提高站位、切实担当。乐都区要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,以强烈的政治责任和使命担当,担好责任,抓好落实,确保脱贫攻坚收好官、交好账。领导干部要带头向一线下沉,帮扶干部要全员向一线集结,镇村干部要全天候在一线坚守,工作队员要全部在一线驻扎,向决胜脱贫攻坚发起最强攻势。要聚焦“四不摘”、驻村帮扶、稳定增收等政策落实情况,开展督查督导,督促各级干部在认识上再提高、思想上再统一、精力上再聚焦、措施上再强化,用最严纪律保障脱贫攻坚决战决胜。二要聚焦问题、确保质量。聚焦目标,摸清完成情况,精确掌握贫困地区、贫困人口的自我发展能力。聚焦问题摸清困难矛盾。一方面要认真梳理中央专项巡视“回头看”、国家考核评估和省市委巡视和第三方评估反馈问题整改情况,逐村逐户“过筛子”,另一方面认真查找新问题和漏洞缺项,一项一项采取措施、整改清零同时,加强对不稳定脱贫户、边缘脱贫户的动态监测,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶,进一步提升脱贫攻坚的质量。三要强化措施,巩固成果。一是按照脱贫攻坚“四个不摘”和深度贫困地区“三个新增”要求,扎实开展“九大后续巩固行动”,久久为功、持续用力,确保真脱贫、脱真贫。二是对标对表脱贫攻坚普查指标,坚持统筹兼顾,咬定目标标准,坚持精准施策,补齐短板弱项,加强返贫监测,防范返贫风险,巩固脱贫成果,从严从实整改,激发内生动力,以普查促质量提成色,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。三是把增加群众收入作为重中之重,进一步强化产业扶贫、就业扶贫,推动消费扶贫,不断扩大转移就业规模,确保脱贫群众收入稳定增长。四是持续做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”抓好就业安置、产业发展和公共服务,提高管理服务水平,让贫困群众搬得出、稳得住、有就业、逐步能致富。五是坚持扶贫和扶智扶志相结合,强化精神脱贫,加大贫困人口实用技术培训力度,采取政策激励、典型引领等方式,发挥贫困群众主体作用,坚决防止政策“养懒汉”、助长“等靠要”等不良习气,增强贫困群众内生动力。

   左耀锋指出,脱贫攻坚以来,全区坚持把脱贫攻坚工作作为最大的政治任务、最大的中心工作、最大的民生工程,举全区之力强力推进。经过四年多的不懈努力,全区141个贫困村全部退出,8798户29663人全部脱贫,顺利实现“十三五”脱贫攻坚目标。但全区脱贫攻坚任务依然艰巨,从决战决胜到决战完胜,仍需保持强劲势头。各级各部门要坚定必胜信心、凝聚攻坚合力,以人一之我十之、人十之我百之的精神,始终坚持重心不变、焦点不散,集结最强兵力,鼓足最大干劲,一鼓作气、全力冲刺,奋力攻克难中之难,全面补齐短板弱项,持续巩固扩大战果,全力克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚收官之战全面胜利。

   左耀锋强调,2020年是兑现承诺,打赢脱贫攻坚战的决战决胜之年,各级各部门要把抓巡视整改作为重要的政治责任来履行,按照“补短板、强弱项、抓整改、促脱贫”的要求,扎实推进扶贫领域“三保障+”清零大排查专项行动,精准聚焦“三保障”和安全饮水、产业就业扶贫、基础设施建设、中央反馈问题整改、脱贫成果巩固等重点领域,开展无死角排查、排雷式整改,着力推动责任落实、政策落实、工作落实,做到问题不查清不放过、责任不落实不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,不获全胜绝不收兵,确保脱贫任务、整改任务、漏点短板全面清零,圆满完成脱贫攻坚“最后一公里”任务。

  左耀锋要求,各级党组织要坚持把脱贫攻坚作为一切工作的重中之重,迅速行动起来,采取有力有效措施,以硬要求落实硬任务,以硬措施实现硬目标,全力以赴抓好工作落实。各级领导干部,各区级领导要重责任、敢担当,以身作则、率先垂范,坚决扛牢脱贫攻坚工作的主体责任,深入贯彻落实习近平总书记和中央、省委、市委、区委的决策部署,严之又严、细之又细、实之又实地做好各项工作。

  区委、区人大、区政府、区政协及在家的各县处级领导,各乡镇党委书记、乡(镇)长,区委各部门、区直各单位主要负责同志,专项行动全体抽调人员参加会议。