首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 图片新闻
 
乐都区召开爱国卫生运动、创建省级卫生城市及农村人居环境整治工作会议
来源:    时间:2020年04月03日    

4月3日上午,乐都区召开爱国卫生运动、创建省级卫生城.市及农村人居环境整治工作会议,传达省市关于爱国卫生运动和创卫工作电视电话会议精神、省市区委主要领导对爱国卫生运动和创卫工作的批示精神,全面部署全区爱国卫生运动、创建省级卫生城市和农村人居环境整治工作。区委副书记、区长曾水清出席会议并讲话。

会议认为,开展城乡环境综合整治是脱贫攻坚、改善民生、提升幸福指数的迫切需要;是美化环境、建设社会主义新农村的时代需要;是人文发展、科学发展的现实需要;是贯彻总书记要求、执政为民的职责需要。各级各部门必须全面贯彻国家、省、市、区关于爱国卫生运动、创卫及农村人居环境整治工作的部署要求,切实担负起城乡环境综合整治的职责,时刻保持等不起的紧迫感、慢不得的责任感、推卸不得的使命感,做到非抓好不可、不抓好不行,以实际行动向全区人民交上一份满意的答卷。

会议要求,爱国卫生运动、省级卫生城市创建和农村人居环境整治是一项“政府主导、乡镇主体、部门配合、群众主动”的系统工程,做好新时期爱国卫生运动、省级卫生城市创建和农村人居环境整治工作必须坚持问题导向,认真按照目标任务,对标对表,查漏补缺,重点做好以下几方面工作。一要全面推进农村环境综合整治。各级各部门特别是各乡镇要进一步明确年度目标任务,完善工作方案、建立环卫机制、组建环卫队伍、及时处理垃圾。二要全面清理暴露垃圾。各区级联乡领导要深入乡镇,组织乡镇机关干部职工和联点帮扶单位干部职工,到帮扶村开展大扫除活动;各乡镇、各部门要立即组织进行一次卫生大扫除,全面清除村庄房前屋后、河塘沟渠、乡村道路、农业基地设施等范围内垃圾。同时,倡导全区机关干部、职工于每周五参加一小时的卫生大清扫活动,形成全区上下抓卫生、讲卫生的良好局面。三要全面整治违章建筑。各乡镇、各机关单位要为全区干部群众做好表率,全面梳理违章建筑及各类彩钢房、铁皮房,务必要彻底拆除各自办公区内的违章建筑。四要全面整治道路沿线环境。以京藏高速公路、109国道、民小公路、县乡公路和兰青铁路、高速铁路沿线为重点,全面清除可视范围内的各类垃圾。五要全面整治城乡结合部、城中村环境。要清除卫生死角,切实解决城郊沿线、“小餐饮”店较多区域、废品收购店、露天无证市场等部位的环境脏乱差问题。六要全面整治人口集聚地。以乡政府所在地、集镇、卫生院、学校等为重点,对乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱设摊点、占道经营等行为进行全面清理。七要全面整治企业卫生。要结合近期新冠肺炎疫情下对企业开复工的卫生标准和相关要求,抓实抓细,全面整治企业环境卫生,杜绝厂区内脏乱差现象的发生。同时,要做好境外疫情输入风险防范、城市管理、生态建设、厕所革命、森林草原防火等工作。

会议强调,创建省级卫生城市和改善人居环境是一项系统工程,涉及面广,工作量大,需要全区上下的共同努力。各级各部门、各单位要精心组织,周密安排,确保各项任务落到实处。一要加强组织领导。各乡镇、各部门、各单位要把创建省级卫生城市和改善人居环境整治工作摆上重要日程,要严格落实乡镇党委、政府的属地管理责任、相关职能部门的监管责任,充分发挥村党支部、村委会的战斗堡垒作用,采取有效措施,确保做到组织到位、责任到位、措施到位。二要强化宣传引导。要充分发挥舆论监督和引导作用,以强有力的宣传态势,为创建省级卫生城市和人居环境整治营造良好的舆论声势。要充分发挥舆论导向作用,通过典型引路、正面教育、反面曝光等形式,跟踪报道一线工作动态,营造人人关心、支持和参与城乡卫生管理的浓厚氛围。三要强化协同配合。全区各级部门之间既要各司其职、各负其责,又要协同作战、合力推进,区卫健部门要主动搞好沟通、衔接,对整治和创建项目进行整体设计,周密谋划,统筹安排,有计划、有步骤地开展各项工作。四要强化督导检查。区委、区政府督察室要将创建省级卫生城市和农村人居环境整治工作列入专项督查范围,会同区创卫工作领导小组开展好定期检查、随机抽查、现场调度和动员社会舆论监督等工作,加大督查力度,加强科学指导,确保各项工作落到实处。同时,要注重畅通民意投诉渠道,鼓励群众举报不文明现象,及时处理群众反映的问题,发挥好广大群众的监督作用。

区委常委、宣传部长杨全芳,区政府副区长王海莲、马元平,区委区政府有关部门、各乡镇党委或政府及各社区主要负责同志参加会议。