首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2020-00010 文  号: 乐政办﹝2020﹞15号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2020/3/4
 
海东市乐都区人民政府办公室
印发关于在全区开展投资项目工作“起好步、开好局”专项行动实施方案的通知
 

区政府相关部门:

《关于在全区开展投资项目工作“起好步、开好局”专项行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

海东市乐都区人民政府办公室

2020224

 


关于在全区开展投资项目工作“起好步、

开好局”专项行动实施方案

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,为扎实做好全区项目投资工作,根据《青海省人民政府办公厅印发关于在全省开展“收好官、开好局”专项行动实施方案的通知》(青政办〔2019110)和《海东市人民政府办公室印发关于在全市开展投资项目工作“起好步、开好局”专项行动实施方案的通知》(东政办〔20205 号)精神,结合我区实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十三届七次全会、市委二届八次全会精神,深入贯彻新发展理念,奋力推进“一优两高”,进一步提高政治站位,在保证疫情防控处置工作安全可控前提下,聚焦投资项目重点工作,坚持目标导向、问题导向、责任导向,咬紧牙关不松口,完成目标任务不打折扣,为一季度工作良好开局打下扎实基础。具体要把握好四个方面:一要聚焦目标抓落实,主动寻找差距,深刻剖析原因,调整工作节奏,整合资源要素,让不及预期的各项工作动起来、跑起来,做到不落伍、不掉队、不拖后腿,精力再聚焦、责任再落实、措施再强化,全力完成年度目标任务。二要聚力经济稳运行,紧盯重点领域、重点项目,精准分析、查漏补缺,主动进位,主动担当,变压力为动力,积小胜为大胜,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。三要超前谋划抓机遇。紧紧抓住当前中央密集出台的一系列政策机遇,敏锐地把握政策、潜心地研究政策、客观地分析政策、务实地运用政策,加强衔接协调,加力项目储备,加快工作前期,确保投资项目工作首尾相连、前后接续。研究好“十四五”规划,确保各项工作首尾相连、前后接续。四要强化责任不懈怠,把崇尚实干、务实戒虚、狠抓落实、强化执行作为首要之责,确保事事有人管,件件有落实。强化督查督办和追责力度,充分调动各方面积极性,切实提高工作的实效性。

二、主要任务

(一)目标要求。按照市发改委“2020年首季投资实现两位数以上增长”和“所有续建项目全部复工,新建项目开工率达到40%以上”的要求,我区一季度预计完成投资5.89亿元。其中:农业农村局0.45亿元,林草局0.27亿元,交通局0.24亿元,住建局0.17亿元,教育局0.09亿元,民政局0.06亿元,水务局0.18亿元,文体旅游广电局0.37亿元,房地产3.78亿元,工业园区0.29亿元。

(二)重点任务

1.紧盯项目开复工不放松。今年我区共拟谋划项目202项,总投资610.5亿元,当年计划完成投资132亿元。为支撑一季度投资增长,我区初步拟定了一季度开复工项目责任清单,预计完成投资5.89亿元,全区开复工项目79个,总投资206.3亿元。其中,续建项目60项,总投资126.2亿元,一季度预计完成投资4.84亿元;新建项目19项,总投资80.06亿元,一季度预计完成投资1.05亿元。为此,各部门“一把手”要亲自负责,对表对标,细化方案,创造条件,全力推进对具备复工条件的中房萨尔斯堡、无锡援建学校、杨家水库、高标准农田建设项目、凤山新城·文创中心、锂离子电池负极材料研制及生产等项目,优化施工组织,确保尽早复工,力争完成更多的投资实物量;对具备开工条件的中坝、蒲台、城台因灾搬迁项目、现代牧场建设项目(托畜所)、湟水河流域引胜沟支流水污染防治与生态修复工程项目、乐都区40兆瓦分散式风电、乐都区2019年城镇老旧住宅小区基础设施配套建设项目、万濠房地产、锦绣府邸等项目,集中攻关,加快前期工作,确保3月上旬全部开工。

牵头单位:发展和改革局

责任单位:乐都工业园管委会、农业农村局、林业和草原局、交通运输局、住房和城乡建设局、教育局、民政局、水务局、文体旅游广电局、扶贫局

2.紧盯预算内项目不放松。按照“2019年安排中央预算内项目3月底前务必全部开工建设,年底前投资完成率达到100%的要求,对尚未开工的乐都区2019年城镇老旧住宅小区基础设施配套建设中央预算内投资项目,明确目标和时限、细化落实责任,确保未开工项目务必于3月底前全部开工建设,加快消化沉淀资金,尽快形成投资实物量,提高资金使用效益。

牵头单位:发展和改革局

责任单位:住房和城乡建设局、林业和草原局、文体旅游广电局、水务局、民宗局、教育局、民政局

3.紧盯房地产投资不放松。强化房地产开发项目协调力度,形成合力,对中房萨尔斯堡、香格里拉·伟业公馆、公园壹号·二期三期项目、丽水湾·馨城四期、碧桂园二期等在建的房地产项目进行详细排查,限时办结存在的问题,加快推进项目实施,同时加快江山赋房地产项目、金盟山水树和中天璟园等已拿地项目的开工,一季度完成房地产投资3亿元以上。

牵头单位:住房和城乡建设局

责任单位:发展和改革局、生态环境局、自然资源局

4.紧盯工业投资不放松。贯彻落实好各项稳增长扶持政策,加强锂离子电池负极材料研制及生产项目、年产2万吨精密合金履带板建设项目、太阳能光伏组件、路灯、监控、信号灯系列生产线项目、年产3.3万件钛合金下支臂锻件生产线项目等在建项目调度力度,努力扩大投资规模。

牵头单位:工业和信息化局

责任单位:乐都工业园管委会、商务局

5.紧盯项目前期不放松。树立项目从前期抓起的理念,从我区的未来发展、长远发展负责的高度出发,重点谋划推进瞿昙寺旅游景区及周边景观绿化、乐都区南山射箭非遗文化产业园项目、乐都区垃圾焚烧厂项目、海东青少年活动中心、海东市人民公园、海东会展中心、乐都区电力线路双回路工程、高纯石英砂加工及电子玻璃、乐都核心区15个片区100万平米棚户区改造等项目前期工作,切实抓好项目前期谋划,加快推进项目建设。

牵头单位:发展和改革局

责任单位:乐都工业园管委会、住房和城乡建设局、林业和草原局、文体旅游广电局、水务局、民宗局、教育局、民政局、自然资源局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、卫生健康局

6.紧盯统计工作不放松。加强统计部门的沟通衔接,及时了解掌握项目建设情况及投资进度,对照目标任务和项目计划,逐一梳理核对项目投资入库情况,做到项目应统尽统。加强统计基础工作,不断充实在库项目,形成良性循环。

牵头单位:统计局

责任单位:乐都工业园管委会、住房和城乡建设局、林业和草原局、文体旅游广电局、水务局、民宗局、教育局、民政局、自然资源局、生态环境局、交通运输局、农业农村局、卫生健康局

三、保障措施

(一)抓好项目储备。立足工业、农业、服务业发展实际,深入研究和把握国家投资方向和重点,认真做好项目策划,完善国家重大项目库项目录入工作,补充未来三年项目储备,提出一批具有前瞻性、可操作性,达到招商引资条件和项目建议书程度的项目,形成接续投资不断档。同时,合理确定项目建设内容和投资规模,切实提高项目的准确率和争取的成功率。

(二)抓好项目调度。把重点项目建设摆在突出重点地位,通过区级领导项目投资工作包联责任制,督促和服务项目实施单位抓紧完善前期工作,落实开工条件,争取续建项目3月底全部复工建设,新建项目4月份开工率达到75%以上。组成联合督查督办组,对2020年拟确定的202项项目实行每月跟踪督办,尤其是对中央预算内投资项目和省市重点项目,按照项目预警工作要求,及时协调解决项目存在的突出问题,推动项目顺利实施。 

(三)抓好要素保障。一是成立项目要素保障联席会议,每月集中研究一批前期手续办理缓慢的项目,集中力量进行攻坚。二是进一步加大对项目前期工作经费的投入,将重点项目前期经费列入年度财政预算,专项用于重点项目前期研究,为新项目上马及向上争取项目、资金创造条件。三是加大土地储备力度,用好用活占补平衡指标,严厉打击各类违法占用行为,提高土地使用率。积极赴省进厅,加大资金和项目争取力度,不断拓宽资金来源渠道

(四)抓好疫情防控。各项目单位要把防疫防控工作放到优先位置,聚焦项目开复工疫情防控准备、人员返岗上岗、设备物资保障、施工现场管控、生活区域管理、值守应急管理等关键环节,逐项进行梳理,完善工作机制,确保疫情防控“零死角”“零遗漏”“全覆盖”。

(五)抓好招商引资。全面准确理解国家及省、市出台的支持产业发展的政策措施并做好宣传落实,杜绝政策效应递减。围绕市上确定的重点招商引资领域有计划、有方向、有目标地开展招商引资工作。对经济带动大、支撑作用明显且符合生态环保理念的重大项目灵活运用一企一策、一事一议的办法,特殊支持、积极引进。加快园区基础设施配套建设,不断提高园区的服务和承接水平,确保企业进得来、落得下、早开工、早见效。

(五)抓好监督管理。加大项目督察力度,严格执行项目建设基本程序,坚决杜绝挤占挪用建设资金等违法违规现象,确保项目资金和工程质量安全,力争把每一个项目都建设成精品工程、安全工程、绿色工程。

(六)营造良好氛围。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,坚持目标不动摇、干劲不松懈,从堵点、难点、关键点和细节抓起,以钉钉子精神做细做实做好各项工作,不断探索方法手段,创新方式方法,保持你追我赶的良好势头。

 附件:海东市乐都区2020年一季度开复工项目工作责任计划表