首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2020-00009 文  号: 乐政办﹝2020﹞13号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2020/3/4
 
海东市乐都区人民政府办公室
关于扎实做好疫情防控期间安全生产工作的通知
 

各乡镇人民政府、乐都工业园管委会、区政府各部门:

当前,我区新型冠状病毒疫情防控工作进入关键时期,工矿企业陆续复产复工,返程高峰人流、车流、物流集中,省、市、区各级党委政府高度重视,对有序开展开工开业等各项工作提出了明确要求。为深入贯彻落实省市决策部署,切实做好疫情期间安全生产工作,坚决遏制重特大事故,有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,认真落实疫情防控期间安全责任

充分认清当前形势的特殊性、严峻性和复杂性,切实提高政治站位,树牢人命大于天的安全发展理念,把疫情防控和安全生产摆在突出重要位置,坚持防控疫情和安全生产两手抓,两手都要硬。要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神和刘宁省长对全省应急管理和安全生产工作的要求,全面动员、全面部署、全面加强特殊时期的安全生产工作,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。各有关部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,严格落实行业管理责任,将疫情防控与安全生产工作同部署同检查,督促企业按要求发放防疫物资,督促员工做好个人防护,做到安全管理措施和疫情防控措施“双到位”。要加强对企业的服务指导工作,组织开展疫情防控形势下的企业复产复工执法检查或安全检查,指导督促企业查漏补缺、建章立制,确保疫情防控和安全生产规范有序,坚决杜绝疫情扩散和生产安全事故发生。各生产经营单位要严格落实复产复工安全生产和疫情防控主体责任,针对本单位安全生产特点和疫情防控形势,制定复产复工方案和检查清单,认真组织开展安全生产专题培训。要严格按照去冬今春安全生产集中整治工作要求,对查出的安全隐患进行整改,做到重大隐患不消除绝不开工复工。

二、突出重点领域,防范化解疫情防控期间安全风险

各乡镇、各部门要进一步贯彻落实党中央国务院和省、市党委政府安全生产决策部署,持续深化矿山、道路交通、建筑施工、消防、旅游等重点行业领域安全生产专项整治,持之以恒、深入细致地抓实抓好,抓出成效。道路交通方面,要制定严密的交通管理、疏导措施,全力做好普通公路、长途客运的运行管控;督促货运企业强化运输工具的消毒和安全隐患排查,严防事故发生。突出急弯陡坡、桥梁涵洞、平交道口、冰冻积雪多发等重点路段风险排查整治。消防安全方面,要督促商市场、超市、养老机构等人员密集场所落实安全防范措施。要针对当前群众大多居家活动的情况,将居村民住宅作为当前火灾防控的重点,加强巡查检查和宣传提示,提高自防意识,保证消防通道畅通。城市燃气方面,要加大隐患排查力度,加快改造老化管道,全面推广应用24小时在线预警监测系统,引导居民安装燃气泄漏报警切断装置。同时要加大对液化气罐,锅炉、管道等压力容器的检查检验,坚决淘汰超期未检验钢瓶,有效杜绝燃气事故的发生。危化品方面,要全面加强危险化学品专用停车场和运输工具安全管控,强化危运车辆停放安全整治,切实规范危运车辆停放秩序。严格危险作业场所安全管控,深入落实危险作业场所定员管理,持续强化涉危作业安全管控。持续推进危险化学品企业隐患排查整治,组织开展专家查隐患行动,严格落实企业安全隐患整改闭环工作。烟花爆竹方面,对全区烟花爆竹销售存储情况再进行一次全面彻底清查整治,要加大执法频次和力度,严厉打击非法销售和违法存放等行为,确保万无一失。建筑施工方面,要以防坍塌、防高空坠落等为重点,加强人员密集型建筑、管线管廊等隐患排查,确保施工安全。其他行业领域也要认真开展隐患排查整治,有效防范化解各类风险。非煤矿山方面,要重点整治未批先建、不按设计建设生产,违规使用国家明令禁止淘汰的设备;集中整治中小型露天矿山边坡、台阶、排土场不符合设计要求和放矿不规范、设备设施超强度运转等问题。金属冶炼方面,要重点整治铁合金、水泥、玻璃、建材加工企业安全设备设施缺失、施工区域煤气隔断措施不到位,预防泄漏、中毒、窒息、爆炸等制度执行不到位,维修作业安全确认、交底、监护不到位;浇筑装置维护不及时、吊运高温熔融金属的起重机不符合冶金起重机相关要求、人员聚集场所设置在高温熔融金属吊运影响区域内等问题。自然灾害方面,要加强灾害天气监测预警预报和会商研判,密切关注大风寒潮、降雪冰冻、地质灾害等,充分运用多种媒体及时发布预警信息,提醒社会公众防灾避险,严格落实群防群治责任。

三、严格审批程序,扎实做好复工企业安全生产工作

应急、住建、自然资源、工信等有关部门要扎实做好复工复产前相关审批工作,按照“谁检查、谁负责”的原则,全面开展安全生产大排查。对行业管理部门要组织专家进行现场核查验收,做到安全设施“三同时”未履行不复产、安全条件不具备不复产、安全措施不落实不复产;对于安全管理基础薄弱、近几年发生过事故以及存在重大事故隐患和安全风险的其他工贸行业企业,加强复工复产验收,严格落实安全风险防控措施。对不落实复工复产要求、未经验收合格擅自复工复产、存在重大隐患不及时治理的,坚决依法严肃处理,情节严重的纳入安全生产“黑名单”;对疫情防控、复工复产期间发生生产安全事故的企业,依法严肃追责,绝不姑息。同时,要严格落实疫情防控期间联防联控措施,凡使用外省籍从业人员的非煤矿山、工贸企业等生产企业,要做好员工的疫情监测、排查、隔离等工作。

四、加强应急值守,切实提升应急处置能力

各乡镇各部门要针对春季安全生产工作特点,加强安全生产应急值守,制订完善生产安全事故应急预案,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,认真落实完善事故信息报告制度,建立安全生产紧急信息快速接报和处置共享的联动机制,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,第一时间组织开展应急救援和处置工作。要严格执行事故信息报告制度,做好信息报送和处置工作,确保事故信息及时、准确上报,维护社会安全稳定。

五、强化监督检查,全面筑牢安全生产防线

各乡镇、各部门要加大对本辖区、本行业领域企业的监督检查力度,坚持问题导向和目标导向,聚焦安全生产领域突出问题和薄弱环节,采取有效措施、指导企业辨识评估风险,排查治理隐患,落实防控措施。相关行业管理部门要紧盯重点企业、关键部位,采取明查暗访、突击检查等方式,严格开展执法检查。对检查中发现的违法违规问题,要依法依规从重进行处罚,该罚款的一律按上限处罚、该停产的一律停产、该列入安全生产“黑名单”的一律列入,对疫情防控期间发生生产安全事故的企业,要依法依规开展事故调查,对事故责任企业要依法实施上限处罚,并严肃追究企业相关人员的责任。通过加大监督检查频次,严格执行监督检查“四个清单”闭环管理制度,以务实的作风、科学的指导、周到的服务、严格的执法,有效督促企业落实安全生产主体责任和区疫情防控指挥部相关要求。

 

海东市乐都区人民政府办公室

2020220