首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2020-00007 文  号: 乐政办﹝2020﹞11号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2020/3/3
 
海东市乐都区人民政府办公室
关于切实做好疫情防控期间森林草原防灭火工作的紧急通知
 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

当前,乐都区已连续20天出现5级以上森林(草原)火险气象等级,加之正处于新冠肺炎疫情防控关键期,为切实做好特殊时期的森林草原防灭火工作,全力保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作大局。现就有关事项紧急通知如下: 

一、坚持底线思维,提高政治站位

各乡镇、林草及有关部门要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,在防灭火和疫情防


控关键期,牢记初心使命,把保障人民生命财产安全放在第一位,严格落实一把手负责制,进一步完善组织体系,健全运行机制,充实人员力量,细化任务分工,针对防灭火关键期的特点规律,采取积极有效措施,严格火源管控,加强预警预报和可燃物管理,落实检查监管制度,严厉打击森林草原火灾违法行为,全力以赴做好疫情防控和森林草原防灭火工作,筑牢火灾防线。

二、落实防控措施,强化宣传力度

各乡镇、林草及有关部门及林草部门要增强紧迫感、责任感和忧患意识,树立底线思维,将具体责任落实到山头、地头和人头,将具体防控措施落实到镇、村、林场和农户,确保组织机构、防灭火责任、基础设施、防灭火经费、火灾处置、责任追究六到位;要制定特殊时期森林草原防灭火工作实施方案,组织护林员、草管员认真开展巡山查林护草活动;森林公安机关要结合开展的严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪活动,增强野外违规违法用火行为的打击力度,依法严厉追究火灾肇事者和有关人员责任。同时结合新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控宣传工作,加大对外来人员和森林草原区内复工作业点等重点人群、重点区域的宣传力度,广泛普及森林草原防灭火法律法规和安全扑火常识,不断提高群众安全用火、科学防火意识和自我保护能力。

三、加强火源管理,严防火灾发生

各乡镇、林草及有关部门要强化野外火源管控力度,积极引导广大人民群众文明祭祀,坚决杜绝林区、草原野外用火、吸烟等行为;要坚持“管、疏、堵”三结合的原则,严格落实火源管控责任,切实加大引导和监管力度;要在管住人上狠下功夫,切实加强对重点人员、关键部位的监管,严防死守保护区、退耕还林区、旅游风景区等重点区域。要通过联防、联治、联保等措施,严控烧荒等野外用火行为,确保从源头消除火灾隐患。对重点火险区域和关键地段要采取设置路卡检查、封禁等有效手段,进行严格检查,严防森林草原火灾发生。

四、开展监督检查,消除火灾隐患

各乡镇、林草及有关部门要结合野生动物保护监管和疫情防控工作,加大检查力度,积极开展森林草原防灭火明查暗访、监督检查和火灾隐患排查工作。要坚持因时制宜、因地制宜,组织开展火灾隐患排查和可燃物清除工作,及时消除火灾隐患和违章违法行为。对因隐患未排除、可燃物未清除而造成森林草原火灾发生的,要坚决依规追究有关人员的责任。要增强疫情防范意识,全面落实各项安全防护措施,防灭火工作中要严格按照规程和疫情防控标准执行,确保安全有序;要强化对疫情危害和防控工作的认识,精准掌控疫情动态,严格落实区新冠肺炎疫情防控指挥部工作要求,进一步加强林区、办公场所排查登记、消毒、隔离等措施,同时提醒干部职工做好相关防护工作,确保自身安全。

五、加强应急处置,做好值班调度

各乡镇、林草及有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,做到领导不缺位、岗位不缺人、责任不脱节,防控无缺漏;要全面准确掌握本地区森林草原火险和火情动态,严格落实“归口上报”“有火必报、报扑同步”;要提前做好装备、机具和物资准备,加强物资装备检修保养,确保始终保持最佳状态。消防救援大队要24小时备勤,保持临战状态;一旦发现火情,各镇、各相关部门要在第一时间采取有效措施,迅速、有序、高效实施处置,做到“打早、打小、打了”,坚决避免小火酿成大灾,以防灭火工作的实际行动,为打赢疫情防控阻击战助力加油。

  

海东市乐都区人民政府办公室

2020217