您的位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2018-00007 文  号: 乐政办﹝2018﹞30号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2018/4/2
 
 
 
 
海东市乐都区人民政府办公室
转发区国土资源局关于乐都区2017年度土地
矿产卫片执法监督检查实施方案的通知
 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将区国土资源局制定的《乐都区2017年度土地矿产卫片执法监督检查实施方案》转发给你们,请认真组织实施。

    

 

 

          海东市乐都区人民政府办公室

             2018316

 

 

 


乐都区2017年度土地矿产卫片执法

监督检查实施方案

 

为贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设、推进绿色发展和强化国土资源管理、促进资源节约集约利用的要求,持续加强对土地、矿产开发利用情况的全面监管,进一步督促各地各相关部门落实国土资源监管责任,推动加快法治国土建设进程,坚决守住耕地红线和生态红线,保障国家粮食安全和生态安全,根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔20188号)和《青海省国土资源厅关于印发青海省2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(青国土资〔201859号)及海东市人民政府办公室关于转发《海东市2017年度土地矿产卫片执法监督检查实施方案》(东政办201835号)要求,结合我区实际,制定2017年度土地矿产卫片执法监督检查(以下简称卫片检查)实施方案。

一、工作任务

通过开展卫片检查,评估我区2017年度国土资源管理秩序,落实国土资源监管责任情况;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;检验国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、检查对象

2017年度土地矿产卫片检查的对象为国土资源部下发的土地、矿产卫片图斑。土地卫片图班是把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与部综合监管平台中土地利用总体规划、土地利用现状、永久基本农田和建设用地审批等信息进行套合分析后附遥感监测图斑截图,通过土地卫片检查信息系统下发。各地要重点核实未套合上的遥感监测图斑。在收到卫片图斑数据前,可利用2017年度土地变更调查遥感监测成果先行开展相关工作。

矿产卫片图斑是把2017年度土地变更调查遥感监测图斑与矿产资源总体规划、国家级自然保护区范围、矿业权等信息进行套合分析后,通过矿产卫片检查信息系统下发。

三、时间节点

20182月,国土资源部下发2017年度土地卫片图斑和重点矿区矿产卫片图斑数据;3月份国土资源部下发2017年度重点矿区以外的其他矿产卫片图斑数据。

2018316日印发工作方案,部署开展违法案件的查处工作,并将工作方案上报市卫片办备案。

201855日前,由区国土资源局完成案件查处、拆除后图斑的认定、数据审核等工作,并向市卫片办上报卫片检查数据成果和工作总结。

2018510日前,接受并完成2017年度土地矿产卫片执法监督检查市级验收,向海东市国土资源局上报最终数据成果及工作报告。

2018520日前,省卫片办通过卫片检查信息系统审核土地卫片检查数据。

2018630日前,接受省卫片办对2017年度土地矿产卫片执法监督检查的省级验收,并上报国土资源部最终数据成果。

四、工作步骤

()图斑审核。由区国土资源局对国土资源部下发的卫片图斑逐一进行合法性判定后,将土地卫片区分为合法用地、违法用地、其他用地三种类型,将矿产卫片区分为合法采矿、违法采矿、伪变化三种类型。其他用地类型包括实际用途为设施农用地、实际用途为临时用地、农村道路、不改变原用地性质的光伏项目、实地未变化等用地。

()查处整改。对经合法性审查的违法图斑要按照卫片查处时间节点进行查处整改,对判定为合法和其他土地的图斑做好举证工作。

()召开推进会。适时召开全区土地矿产卫片执法监督检查工作推进会,届时将对卫片图斑数量多、疑似违法面积大的乡镇和单位进行警示督促。

()数据审核。区国土资源局要对上报的数据真实性负责,对上级审核发现的问题及时进行复核并纠正。

()工作验收。由区国土资源局完成自查,在此基础上,接受市卫片办对我区国土资源违法案件查处整改和卫片检查任务完成情况的验收。

()约谈问责。将依据国家土地督察西安局土地例行督察结果、卫片检查数据、日常执法监管评估等情况,确定违法数量大、比例高、问题多;违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或者严重破坏生态、大量毁坏耕地等严重后果;违法比例虽然不高或数量不大,但不认真组织查处整改;日常执法经综合比对评估问题突出;存在虚报瞒报数据等弄虚作假行为;未能按要求及时准确上报卫片检查相关数据、工作报告、月报专报等情形的地区,对相关单位及主要负责人进行约谈。在约谈问责时,兼顾矿产违法严重地区。

五、成果报送

()备案材料。区国土资源局要及时将我区开展2017年度卫片检查工作的通知、工作方案及各类相关文件报市卫片办备案。

()月报和专报。区国土资源局于每月22日前以月报形式上报市卫片办卫片检查工作进展情况。以专报形式上报工作中形成的好经验、好做法或遇到的重大问题。

()最终数据成果及报告。2018510日前,区国土资源局要通过卫片检查信息系统将卫片检查数据成果(军用土地除外)报市卫片办;同时,将本地区卫片检查工作情况报告及有关统计汇总表(表格内容及具体样式以卫片检查信息系统为准)经区人民政府审核同意后报市卫片办,报告中的数据汇总结果要与卫片检查信息系统最终数据结果保持一致。

()其他。在挂牌督办、公开通报、开展约谈、启动问责等工作进行后3个工作日内,区国土资源局要将相关工作情况按时报市卫片办和区政府。

六、工作要求

()明确职责分工,抓好工作落实。区国土部门要积极组织开展土地矿产卫片违法用地案件的立案查处工作区卫片检查领导小组各成员单位(附件)要严格落实国土资源执法监管共同责任机制,按照乐都区人民政府办公室《关于进一步加强土地管理的通知》(乐政办〔2017220号)规定,共同开展违法违规行为制止、查处、整改工作。

()与土地变更调查工作做好衔接。要做好土地卫片检查与土地变更调查衔接,协同推进,相互支撑,结合日常执法监管,及时完成卫片图斑的合法性判定,逐图斑填报合法性判定结果,对尚未查处的违法用地,要立即组织查处。要用好土地变更调查中已经取得的核查结果、举证资料;对需要举证但土地变更调查中尚未举证的疑似违法用地,或是已经拆除整改到位的违法用地,要借助土地变更调查“互联网+举证”APP工具进行举证,确保土地卫片检查结果的真实性、准确性。在土地卫片检查中已经整改恢复土地原貌的,要纳入下一年度遥感监测范围持续监管。

()切实加大重点图斑、重点区域的核查、检查力度。要切实加大对重点图斑、重点区域的核查、检查力度,提高工作效率,提升监管效果。一是加大对遥感监测重点图斑的核查力度,对占用永久基本农田、占用耕地面积较大、临时用地、设施农用地、上报拆除以及重要矿种图斑进行重点核查。二是加大对重点区域的核查力度,区国土资源局根据年度巡查计划,对重点区域加大巡查力度,将土地违法行为发现在初始,解决在萌芽。

()依法依规查处国土资源违法行为。要切实履职尽责,继续把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要严格按照法律法规和《国土资源行政处罚办法》《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序进行查处,要将严格执法的理念切实落实到违法案件查处工作中,坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,坚决并及时移交纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,坚决并及时移送公安、检察机关。对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得办理相关审批手续。

()充分发挥卫片检查对日常执法监管的评估检验和督促作用。进一步强化卫片检查对日常执法监管的评估检验功能,充分发挥“全面体检”的作用,逐步形成年度全覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用、省级预警卫片等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管,及时发现、有效查处的工作机制。通过将卫片检查结果与日常执法监管情况分析比对,检验日常执法监管工作中是否对违法行为做到了及时发现、报告、制止、查处,对日常执法监管成效进行评估。对日常监管到位,在年度卫片检查部署开展前违法行为已被及时发现整改的乡镇,予以通报表扬; 对日常监管不到位,在年度卫片检查部署开展前,违法行为没有及时发现、没有及时查处整改、问题突出的乡镇,区政府采取通报批评、约谈、问责等惩戒措施,督促乡镇人民政府切实强化耕地保护第一责任人的监管责任,将违法行为发现在初始、解决在萌芽。

()严肃图斑填报。按照国土资源管理法律法规和试点政策等判定为合法用地的,须填报批准文件文号等合法性判定依据。判定为违法用地的,要填报判定依据,确定违法用地类型(未报即用、边报边用、未供即用),并以“宗”为单元,填报违法用地《地块信息登记卡》。判定为其他用地的,须填报土地实际用途及判定依据,其中土地变更调查中没有进行举证的,要利用“互联网十举证”APP,拍摄用地现场及内部场景照片等进行举证。

判定为合法采矿的矿产卫片图斑,须填报采矿许可证号及有效期限等合法性判定依据。判定为违法采矿的图斑,要填报判定依据,确定违法采矿的类型(无证采矿、越界采矿、破坏性采矿)。

2018630日至1231日期间,查处整改工作有新进展的,区国土资源主管部门可以通过卫片检查信息系统补充填报查处整改结果。

(七)政策界限。在确定约谈问责时,国家和省级重点工程项目用地;扶贫搬迁、脱贫项目用地;保障性安居工程用地;符合“一户一宅”和面积标准相关法律规定农民建房用地;依法取得采矿权范围内的采矿生产设施用地;涉及民生的基础设施建设、公益项目建设及美丽乡村特色乡镇建设等“六类”违法用地图斑履责到位的可不计入违法占用耕地面积比例,前提条件是必须依法履职。

2017年度土地卫片检查涉及的农村道路用地,按照2017111日发布和实施的《土地利用现状分类》(GB/T21010-2017)规定的相关标准进行合法性判定。

2017年度土地卫片检查涉及的光伏项目用地,按照2017925日,国土资源部、国务院扶贫办、国家能源局下发的《关于支持光伏扶贫和规范光伏发电产业用地的意见》(国土资规〔20178)进行合法性判定。

土地卫片检查中,已经拆除复耕的违法用地须作为违法用地统计。20171231日前拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,不予计入。20171231日后拆除复耕的违法用地,在核算违法占用耕地面积比例,确定问责对象时,必须计入,但在实施问责时可作为重要情节予以考虑。

土地卫片检查中,设施农用地、临时用地按照实际用途进行认定。实际用途为设施农用地、临时用地的地块,在卫片检查中作为其他用地类型图斑填报。但是,未依法依规办理相关审批手续的设施农用地、临时用地,要作为日常执法工作内容依法依规处理。

矿产卫片检查中,以矿山环境治理、地质灾害治理、土地整理等各类工程为名开矿产资源,但没有办理采矿许可证,或采矿许可证逾期,或超越批准的矿区范围采矿,并取得矿产品销售收入的,认定为违法采矿。

 

附件:海东市乐都区2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组名单

  

 

 

  

海东市乐都区2017年土地矿产卫片

执法监督检查工作领导小组名单

 

 长:张攀杰 区人民政府副区长

副组长:刘孟德 区政府办公室主任

      区监察局局长

强仲麟 区国土资源局局长

 员:闫有禄 区人力资源和社会保障局局长

陈振华 区农牧局局长

周国胜 区林业局局长

  晏德全 区住房和规划建设局局长

  何永库 区环境保护局局长

史建荣 区城市管理综合执法局局长

 张福元 区交通运输局党组书记

   龙成林 区国土资源局副局长

石自成 区国土资源局副局长

    各乡镇人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在区国土资源局,强仲麟同志兼任办公室主任,具体负责领导小组成员单位间的协调配合工作。