首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2017-00143 文  号: 乐政办〔2017〕183号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2017/10/25
 
转发区人力资源和社会保障局关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险基金收缴工作的通知
 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将区人力资源和社会保障局《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险基金收缴工作的通知》转发给你们,请认真组织实施。

 

海东市乐都区人民政府办公室

              20171023

 

关于做好2018年度城乡居民基本医疗

保险基金收缴工作的通知

 

为认真做好2018年城乡居民基本医疗保险金收缴工作,圆满完成基金收缴任务,确保城乡居民医疗费用及时得到补偿,现将有关事宜通知如下:

  一、目标任务

  进一步加大城乡居民基本医疗保险政策的宣传力度,全面提高广大城乡居民参保和健康风险意识,积极参加医疗保险,做到应保尽保,力争2018年城乡居民参保率达100%

二、参保办理方式

(一)参保范围

户籍在本省且未参加城镇职工医疗保险的城乡居民;在省内的中小学校,中等职业学校,特殊教育学校在册学生和托幼机构在园幼儿;在省内的高校(含民办高校、科研院所)全日制本专科生、研究生;新生儿。上述人员不得重复参保和享受待遇。

(二)参保缴费方式

全省农牧民以家庭为单位参保缴费;除青海省农村家庭的学生外,其余大中专、中小学校、中等职业学校、特殊教育学校学生以及托幼机构在园幼儿以学校为单位统一参保缴费;其他居民以个人名义到居住地参保缴费;新生儿在出生后6个月内到居住地参保缴费。

2018年城乡居民医疗保险参保缴费由银行代收代缴,参保人员持社会保障卡、身份证或户口本在全省范围内的农业银行、工商银行、建设银行、中国银行、农村信用社五家银行下设的营业网点均可缴费。

(三)参保时间 

城乡居民基本医疗保险参保人员按年参保缴费,每年91日到1231日为集中参保缴费时间。当年出生的新生儿,办理参保时间为出生之日起6个月内。

三、筹资标准

根据青人社厅发(201729号文件精神,2018年统一全省城乡居民个人缴费标准,参保城乡居民不分年龄段,统一按人均154元标准缴费,同时补缴2017年按年龄段缴费的差额部分。

四、缴费流程

(一)首次或新生儿参加城乡居民医疗保险的参保人员,先到各乡镇新农合办或社保局办理参保登记和缴费核定后方可到代理银行营业网点缴费。

(二)凡是2017年度已参加城乡居民基本医疗保险,2018年度连续参保人员,持社会保障卡、身份证或户口本直接到代理银行营业网点缴费。如缴费金额,参保人数,人员信息与实际不相符者,到各乡镇新农合办重新核定后再缴费,已经缴费 ,出现以上问题,请在缴费当日到金融机构网点处理,否则将无法办理退费。

(三)为了使住院费用及时得到报销,凡是没有领取社会保障卡及数据信息采集表的参保人员,及时到各乡镇新农合办、社区或社保局查询领取。

(四)凡涉及到城乡居民基本医疗保险转移或变更(职工医疗转城乡居民医疗、城乡居民互转、人员减少、销户)的参保人员,需到各乡镇新农合办或社保局办理变更等相关手续后,方可办理缴费。

(五)享受民政救助人员,2018年的医疗金民政部门不再统一代缴,救助对象负责缴纳个人医疗保险,补助资金由民政部门按标准另行补发。

五、具体要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要高度重视城乡居民医疗保险工作,特别是碾伯、寿乐、雨润等乡镇要加强对本辖区社区机构的管理,提高认识,切实加强组织领导,建立健全目标责任书,明确责任,责任到人,同步推进全民参保登记和社保卡发放工作,确保基金收缴按时完成任务。

(二)广泛深入宣传。各乡镇、各有关部门要进一步做好城乡医疗保险制度的宣传工作,积极引导广大参保群众就近自主选择银行服务网点完成缴费。

(三)加强基金管理。各金融征缴机构确保与区社保局“金保信息系统”接口的畅通,设置专门征缴窗口,指定专人负责,做好参保人员的窗口接待、解释工作,维持好秩序,及时与相关部门沟通,对收缴的基金做到专户储存、专账管理、及时上缴,保证基金安全,有关部门要加强监督检查,对基金收缴过程中存在的问题及时研究解决。

(四)做好数据采录。各乡镇合管办根据参合登记表维护2018年新型农村合作医疗信息管理系统参合人员基础信息,要确保参保人员信息采集完整、信息录入及时准确,确保参保患者医药费用及时得到报销。

(五)严格基金管理。由于城乡居民家庭账户基金牵扯面广、工作量大、任务重,各乡镇合管办要严格财务管理,按个人收缴标准核查历年家庭账户收入和支出情况,严格控制家庭账户基金总量,防范医疗机构套取基金现象发生。同时,对村卫生室和乡镇卫生院申报垫付的门诊基金做到及时拨付。

(六)严格补偿标准。区社保局要严格执行城乡医疗保险政策和医药费审核程序,严格把关,确保医疗保险基金运行安全有效。