首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2017-00127 文  号: 乐政办〔2017〕164号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2017/9/11
 
海东市乐都区人民政府办公室
关于转发海东市乐都区农牧业发展“七个行动计划”督查考核办法的通知
 

各乡镇人民政府,区政府关部门:

区农牧局制定的《海东市乐都区农牧业发展“七个行动计划”督查考核办法》已经区政府研究同意,现转发给你们,请认真遵照执行。

        海东市乐都区人民政府办公室

          2017年910 

海东市乐都区农牧业发展“七个行动计划”

督查考核办法

 

  为深入贯彻落实中央、省、市农业工作会议精神,扎实推进农业供给侧结构性改革,着力提升我区现代农业发展水平,增强农业新动能,强化工作新抓手,根据市委、市政府关于海东市农业发展七个行动计划的总体部署,结合我区实际,制定本办法。 

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以中央1号文件和省委农村工作会议精神为指导,按照“四个扎扎实实”的重大要求,以推进农业供给侧结构性改革、培育融合产业为主线,以优化供给、提质增效、农牧民增收为目标,以保护好生态环境为根本,充分发挥考评体系的导向作用,形成科学有效的激励机制,促进各乡镇、有关部门重视农牧业发展“七个行动计划”,积极打造“高原、绿色、有机、富硒、富锗”品牌,加快推进全区现代农牧业可持续发展。 

  二、督查考核的对象及时间

  督查考核对象:全区19个乡镇。

  考核时间:分年度考核,于次年的2月份前完成考核工作。

  三、督查考核原则

  坚持实事求是、客观公正、注重实效的原则;定量考核与定性评估相结合的原则;日常考核与年终考核相结合的原则。 

  四、督查考核内容 
  根据市委、市政府《关于全面实施海东市农牧业发展七个行动计划的通知》,重点督查考核“七个行动计划”的实施情况,包括推进现代农业园区引领、农业产业化提升、农产品质量安全提升、发展智慧农业、旧池塘改造、推进“一村一品”、农业科技提升等相关内容。

  (一)推进现代农业园区引领。是否积极打造“高原、绿色、有机、富硒”品牌,提升乐都现代农业发展水平,加快推进高原现代农业园区发展。
  (二)农业产业化提升。是否实现农业与规模、资本、科技、装备、市场、品牌、标准、生态、区域、优势”的10个结合,推进农业生产标准化、产品加工专业化、销售市场化,全面构建乐都农业产业化体系建设,促进农业经济快速发展和农民持续稳定增收。

   (三)农产品质量安全提升。是否按照发展“高原、绿色、有机、富硒、生态、安全”的农牧业要求,大力推进标准化生产、绿色化发展、规模化经营、品牌化创建、法制化监管,带动农牧业转型升级,加快形成资源利用高效、生态系统稳定、产地环境良好、产品质量安全的农业发展新格局。
  (四)发展智慧农业。是否加快推进互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术在农业生产、经营、管理、服务等方面的创新应用,着力培育智慧农业、农产品电商、农业物联网等新业态,全面提升农业管理和运营效率,有效促进乐都转变农业发展方式,努力走出具有乐都特色的信息化与农业现代化融合共进的现代农业发展道路。

  (五)旧池塘改造。是否采取以自主生产和市场调节相结合,进一步优化发展布局;是否以市场为导向,满足城乡居民水产品消费为目标;是否以增加农民收入为抓手,转变水产养殖业发展方式;是否改善水产养殖业基础设施,推广健康养殖技术,开发特种水产养殖,提高渔业经济效益,全面提升乐都区水产养殖业的综合实力和可持续发展能力。

  (六)推进“一村一品”。是否以市场需求为导向,培育壮大特色产业,推进农业供给侧改革,提升现代农业发展水平;是否围绕有基础、有特色、有潜力的产业,建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、一二三产深度融合的特色村镇;是否通过规划引导、示范带动,力求在专业化、标准化、规模化、产业化上实现突破,实现农牧业增效,农牧民增收,推进全区新农村建设奠定坚实产业基础。

  (七)农业科技提升是否以产业、产品、经营、动能结构整体谋划,整合科技资源、凝聚科技力量,构建现代农业产业、生产、经营三大体系,以增产增效并重、良种良法配套、农机农艺结合、生产生态协调为方向,加快发展方式转变,创新农技推广机制,完善农技推广体系和职业农民培训体系,强化农科教、产学研结合,实现农业增效、农民增收目标。

  五、督查考核组织与实施 
   (一)督查考核机构 。成立区农牧业发展“七个行动计划”督查考核工作组对“七个行动计划”的落实情况进行督查考核。 
  (二)督查考核措施 。 建立工作联席会议制度。建立由区农牧业发展“七个行动计划”工作领导小组各成员单位组成的工作联席会议制度。区政府分管领导为召集人,各成员单位主要负责人为联席会议成员。联席会议根据需要,定期或不定期的组织召开,通报工作进展情况,及时研究和督促解决“七个行动计划”推进过程中遇到的困难和问题。 
   (三)分片督查考核 。分三个督查考核对全区19个乡镇进行督查考核。 
   第一督查考核

组  长:许乃刚

成  员:侯子才  许乃军

  督查单位:碾伯镇  雨润镇  高庙镇  中坝乡

       瞿昙镇  洪水镇  蒲台乡

第二督查考核

组  长:杨  刚

成  员:王  宏  时兴伟

督查单位:寿乐镇  李家乡  中岭乡

     马营乡  芦花乡  马厂乡

第三督查考核

组  长:马元平

成  员:李海林  段勋福

  督查单位:高店镇  共和乡  达拉乡

       峰堆乡  城台乡  下营乡

六、督查考核结果的运用 
   (一)未按要求完成目标任务的,由区农牧业发展“七个行动计划”督查考核工作领导小组对相关责任人进行约谈。

(二)考核结果作为单位、个人评优的重要依据。 
  (三)对在工作中弄虚作假,或被检查时发现存在重大问题的,实行一票否决。