首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2017-00132 文  号: 乐政办〔2017〕167号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2017/9/21
 
海东市乐都区人民政府办公室
转发区人力资源和社会保障局关于海东市乐都区
全民参保登记计划工作实施方案的通知
 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将区人力资源和社会保障局制定《海东市乐都区全民参保登记计划工作实施方案》转发给你们请认真组织实施。

海东市乐都区人民政府办公室

2017年9月20日   

       

海东市乐都区全民参保登记计划工作实施方案

为深入贯彻党的十八届五中全会精神,加快建立更加公平、可持续的社会保障制度,根据《海东市全民参保登记计划工作实施方案》(东人社字〔2017〕401号)要求,为有效落实全民参保登记计划,实现法定人员参保缴费的全覆盖,结合我区实际,制定本方案。

一、重要意义

全民参保登记工作已纳入国家国民经济和社会发展“十三五”规划纲要,今年又列入我省十件民生实事之一,这既是一项政治任务,更是一项普惠民生的重要工作。实施全民参保登记计划,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于整合和优化社会保险经办管理和数据信息资源,加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度持续健康快速发展。

二、组织机构

为加强对我区“全民参保登记计划”工作的组织领导,构建步调一致、上下协调、全力推进的全民参保登记工作机制,经研究,决定成立乐都区全民参保登记工作领导小组。领导小组组成成员和主要职责如下:

(一)领导小组组成成员

 组  长:张攀杰   区人民政府副区长

 副组长:闫有禄   区人力资源和社会保障局局长

      袁存旺   区社会保险服务局局长

 成  员:张朝春   区发改委副主任

    赵燕敏   区公安局副局长

    杨晓林   区民政局副局长

    熊国珍   区教育局副局长

    严鹏举   区司法局副局长

 王小英   区财政局副局长

 马元宏   高店镇人民政府镇长

     张武忠   雨润镇人民政府镇长

 杨新春   高庙镇人民政府镇长

    祁利德   碾伯镇人民政府镇长

 余成伟   洪水镇人民政府镇长

    文  鹏   寿乐镇人民政府镇长

 谷成峰   瞿昙镇人民政府镇长

 屈长林   城台乡人民政府乡长

 李淑梅   共和乡人民政府乡长

 时盛利   峰堆乡人民政府乡长

 王桂林   马厂乡人民政府乡长

 张经毅   芦花乡人民政府乡长

 保守军   马营乡人民政府乡长

 贺鹏祥   李家乡人民政府乡长

 朵春英   中岭乡人民政府乡长

 安玉萍   下营乡人民政府乡长

 张金泽   达拉乡人民政府乡长

 贺连昌   蒲台乡人民政府乡长

 罗丹扎西  中坝乡人民政府乡长

 李永元   区社会保险服务局副局长

领导小组办公室设在区社会保险服务局,袁存旺同志兼任办公室主任,负责承担领导小组日常工作,承办领导小组会议;协调解决全民参保登记工作过程中存在的问题;研究全民参保登记推进中的相关工作,提出工作措施,建议提交领导小组会议研究决策;对全区全民参保登记工作进展进行调度、督查、考核、评估。

三、总体目标和具体任务

(一)总体目标

各乡(镇)要围绕“登记项目要全、登记内容要新、登记调查要细这三个方面,扎扎实实开展工作。要加强对调查登记采集数据的检查,确保入户调查的真实性和数据采集的准确性,杜绝为应付工作而由调查人员编写虚假信息等情况的发生。要建立登记信息数据动态管理机制,有计划分步骤地推进,实现法定人员全覆盖。

(二)具体任务

根据市人社局数据反馈,乐都区户籍人数为290301万人,通过数据核查比对,未参加任何一项社会保险人数18455人,其中:碾伯镇3383人、高店镇375人、洪水镇1378人、雨润镇560人、寿乐镇2124人、高庙镇1904人、瞿昙镇1472人、中岭乡265人、城台乡322人、达拉乡597人、峰堆乡522人、共和乡584人、芦花乡455人、李家乡542人、马营乡1625人、下营乡412人、中坝乡790人、蒲台乡785人、马厂乡360人。

四、工作方法

(一)登记的范围和内容

全民参保登记的主要范围是以我区未参加任何一项社会保险的户籍人员为主,兼顾常住未参保人员。登记的主要内容包括人员基本信息、个人就业状况、社保参保现状等。

(二)工作经费保障

为确保工作的顺利开展,根据《海东市全民参保登记计划工作实施方案》(东人社字〔2017〕401号)文件精神,开展全民参保登记所需的培训宣传、入户登记调查等相关经费由区财政予以保障。

(三)登记的方法和步骤

全民参保登记按照市级下发的统计信息进行入户调查的方式进行。入户调查由工作人员采取上门走访、电话联系等方式逐个进行调查,采集基本信息并录入完整数据,完成后确认登记。

(四)登记数据的动态管理

通过以上措施建立社会保险基础数据库,形成每个参保人唯一的社会保险标识,并通过数据比对、人工动态调查录入等手段,对个人信息变化情况实行动态管理。

五、实施步骤

(一)实施准备阶段(9月15日-9月22日)

2017年9 月22日前,成立全民参保登记工作领导小组,制定下发全民参保登记实施方案,召开全民参保登记计划实施动员部署会议。实施准备阶段要做到“三个到位”,即:组织领导到位,经费保障到位,宣传培训到位。

(二)全面实施阶段(9月25日-11月20日)

2017年9月25日起开展入户调查, 2017 年11 月20日前全面完成登记任务,进行入库数据整理,基本建成社会保险基础数据库。全面实施阶段要完成“三个步骤”,即:数据比对,入户调查,入库数据整理。

(三)管理运用阶段(2017 年底前)

建立全民参保登记信息数据动态管理机制,开展登记数据分析运用,有针对性地开展扩面工作,确保社会保险的人群覆盖率明显提升,并对整体实施工作进行全面总结评估,实现动态更新、全面分析、精准扩面。

六、工作要求

(一)加强组织领导,健全工作机制

各乡(镇)要加强组织领导,对照目标考核任务,细化工作措施,落实分解任务,强化激励约束。区全民参保登记工作领导小组办公室将加强工作指导和督促检查,建立调度机制,掌握工作动态,及时发现和解决工作中出现的新情况、新问题,定期进行情况通报,按时收集上报信息。

(二)全面采集信息,确保数据质量

全民参保登记信息系统开放后,区社会保险服务局、各乡(镇)经办工作人员尽快掌握操作方法,及时将入户调查人员信息逐步下发到各乡镇、村,组织入户调查员全面开展入户调查,以社会保障卡持卡库为基础,同步做好社会保障卡申领工作,做到户不漏人、人不漏项,通过信息筛查比对,补齐缺失信息,清理重复信息,剔除无效信息,纠正错误信息,彻底摸清属地范围内人员基本信息和参保情况,并将准确完整的信息录入社会保险基础数据库,认真准确记录所有参保单位和人员的参保缴费和权益享受信息,做到记录一生、服务一生、保障一生。

(三)突出参保扩面,加强基层建设

要始终牢牢把握住开展全民参保登记工作的目的是实现全民参保,在工作开展中要切实做到登记与扩面并重,对未参保人员要重点进行政策宣传和情况分析,着力引导帮助应参保而未参保人员实现参保,努力做到应保尽保。在工作推进中要重点发挥乡镇、社区经办人员力量,不断加强基层服务平台建设,持续提升基层信息化服务水平,着力解决好“服务群众最后一公里”问题。

(四)加强培训宣传,营造良好氛围

区社会保险服务局及乡镇要加强业务培训,使工作人员深入理解和准确把握基本工作方法和要求,培养一支懂政策、善沟通、会宣传的全民参保登记及社会保险政策宣传队伍,广泛开展全民参保登记计划和各项社会保险政策宣传,形成常态化、动态化、全方位、全领域的宣传态势,营造家喻户晓、人人皆知的良好氛围,合理引导社会预期和舆论方向,不断提升全民参保意识,共同做好全民参保登记工作。

(五)做好入户调查数据监控,实行周调度通报制度

乡(镇)将入户调查任务对村、社区进行分解,制定工作计划,明确每人每日工作量,加强工作考核,实时监控工作推进情况,做好督促检查, 于每周五上午10:30前将《海东市乐都区全民参保登记周工作进度表》报区全民参保登记工作领导小组办公室。区全民参保登记工作领导小组办公室将建立周调度通报制度,及时掌握和反馈各乡(镇)工作进展情况,对工作进展缓慢或推进不力的乡(镇)要进行通报。

(六)准确把握时间节点,稳步推进各项工作

9月22日前完成登记计划制定、工作人员培训、开放测试系统、正式登记系统;9月25日开始入户调查登记工作。10月底入户调查登记率要达到80%;11月20日前全面完成入户调查登记工作;10月20日前完成阶段自评工作,上报自评报告;12月10日前完成阶段性总结,报送总结材料。

(七)其他事项

本方案未尽事宜或在工作推进中遇到的困难和问题,及时报区全民参保登记领导小组办公室协调解决。

 联系人:李月梅 18997302856

      曹得瑞 15609727622

联系电话:8625906   传真:8622634  

乐都区全民参保登记信息交流QQ群号:334326890

2.《海东市乐都区全民参保登记计划工作人员联络表》
3.《海东市乐都区全民参保登记计划工作周工作进度表》