首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2017-00083 文  号: 乐政办〔2017〕127号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2017/8/10
 
转发区农牧局关于乐都区2017年退化草原
治理工作方案的通知
 

各乡镇人民政府、区政府有关部门:

现将区农牧局制定的《乐都区2017年退化草原治理工作方案》转发给你们,请认真遵照执行。

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

 

            海东市乐都区人民政府办公室

              201788


乐都区2017年退化草原治理工作方案

(区农牧局  一七年八月

 

为保护草原生态资源,加强草原资源管理和合理利用,减轻天然草原放牧压力,推进全区草牧业生产方式转变,切实做好退化草原的治理和恢复工作,根据省农牧厅和市农业发展委员会关于退化草原治理工作会议的有关精神要求,结合全区草原退化实际情况,特制定本方案。

一、基本概况

(一)草原基本情况。我区地处青海省东部农业区,属黄土高原向青藏高原过渡地带及湟水河中下游地区,地形为两山夹一川,气候为温性干旱内陆型气候,年降雨量为333.7毫米,全年平均温度6.7℃,≥0℃积温3085.2-3242℃。现有19个乡镇354个行政村,总户数9.42万户,总人口29.4万人,农牧户6.15万户,农牧业人口23.86万人。全区拥有土地总面积457.5万亩,天然草原面积242.17万亩,占全区总面积的52.93%;草场可利用面积177.6万亩,拥有耕地36.9万亩,其中山旱地面积达27.7万亩,水浇地9.2万亩。

(二)草原退化概况。天然草原由于受到长期超载放牧和座圈放牧相对集中影响、旱化、砂砾化、鼠虫灾害、水土流失、开荒和采挖野生植物等人为破坏等因素,造成区域内草原大面积退化,到目前全区天然草场退化面积达126.66万亩,占可利用草场总面积的71.32%,其中:轻度退化面积为39.66万亩,占退化面积的31.31%,中度退化面积67.23万亩,占退化面积的53.08%,重度退化面积约19.77万亩,占退化面积的15.61%,中重度退化面积达到87万亩,占草原退化面积的68.69%。全区天然草场退化区域主要分布在南、北两山的高寒草甸、山地草原等地区的滩地、坡地及水源区周围。

(三)治理区草原退化情况。退化草地治理区集中在寿乐、达拉、共和3个乡镇,涉及1043730398人 ,草原总面积70.07万亩,草原可利用面积51.26万亩,饲养各类草食畜折合羊单位13.02万只。目前该区域退化草原面积达到31.93万亩,占该区草原面积62.29%。其中轻度退化面积18.25万亩,中度退化面积8.49万亩,重度退化面积5.19万亩。鼠害面积23.14万亩,中重度危害面积16.83万亩。

二、总体思路

以全面贯彻落实党的“十八大”和建设“青海生态文明先行示范区”精神为指导,坚持“生态优先、生产生态有机结合”和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕建设生态文明战略要求、大力推进草原资源保护建设,一手抓草原生态保护和合理开发利用,一手抓草原退化综合治理,推动全区草原生态文明建设和农牧民生产可持续协调发展。

三、基本原则

(一)坚持综合治理与长期保护相结合的原则。根据草原类型、地域特点、生态环境特征及其存在的主要问题,着眼草原生态环境的综合治理和整体改善,把退化草原治理工作放在更加突出的位置,摸清退化草地退化现状和成因,找准治理突破口。对全区生态环境和社会经济发展影响最大的区域,优先安排实施,尽快有效遏制本区域草原生态环境恶化的势头,处理好当前急需综合治理与草原资源长期利用和保护的关系,因地制宜,多措并举,控制草地过度利用,加大工程成效保护力度,促进工程稳步推进,逐渐提高草地生态系统自我修复能力。

(二)坚持合理布局与生态修复相结合的原则。我区草原类型多、退化程度、牲畜、人口和经济发展等差异较大,应结合实际情况,统筹考虑各地草原面积、户数、草原生产力以及草原现状、退化程度等情况,结合休(禁)牧区、草畜平衡区的划定,合理布局退化草地建设任务,逐步推进草原生态修复。

(三)坚持生态优先与统筹兼顾相结合的原则。草原退化综合治理工程突出生态效益优先原则的前提下,统筹兼顾和充分考虑牧民的生产、生活状况的改善和农牧民收入的提高,实现草原生态效益与社会经济效益、当前效益与长远效益的和谐统一。

(四)坚持因地制宜与集中连片治理相结合的原则。结合草原资源和生态建设现状实际,因害设防、宜禁则禁、宜休则休、尊重客观、实事求是,科学合理布局和设计。退化草原治理过程中,根据项目区实际,选择水热条件好、群众积极性高的区域集中连片综合治理,实现治理一片、巩固一片,切实提高治理退化草地的成效。

(五)坚持谁受益、谁管护的原则。为确保治理工作发挥长期效益,坚持“谁受益、谁管护”的原则,明确治理项目建成设施的所有权,将治理工作的管护责任落实到户、到人。做到治理建设与管理并举,责权利相统一,充分调动牧民积极性,以保护促治理建设,以治理建设促保护,做到保建并举,突出治理工作的建设实效。

(六)坚持综合治理原则。退化草原治理采取休(禁)牧封育、鼠害防治的集中配套综合防治原则,治理好一片,巩固好一片。

四、治理内容与规模

(一)治理范围与区域。2017年度治理区在达拉乡、共和乡、寿乐镇的退化草原实施建设。具体治理区域为:

天然草原退化治理区域

序号

乡镇名称

天然草原退化治理区域

1

达拉乡

李家昂、马圈沟、王家滩、扎子沟等区域

2

共和乡

桦林、民族、洒龙、祁家堡、克什家的牛粪滩区域

3

寿乐镇

昂麻、联合、牧场、土官沟、尕扎等区域

(二)治理内容与规模。全区退化草原治理工作在退化区采用综合配套的一系列治理措施,即在退化草原上实行休(禁)牧封育和鼠害防治的综合治理,治理面积7万亩。

1.草原休(禁)牧封育。主要在退化草原治理区域建设休(禁)牧封育草场7万亩(其中:达拉乡1.5万亩、共和乡1.5万亩、寿乐镇4万亩)。

2.鼠害防治。主要在退化草原治理区域进行鼠害防治7万亩(其中:达拉乡1.5万亩、共和乡1.5万亩、寿乐镇4万亩)。

五、草地退化分级和治理标准

(一)草地退化分级标准。根据中华人民共和国天然草地退化、沙化、盐渍化的分级标准(GB19377-2003),将退化草地划分为轻度、中度、重度三级。具体分级标准如下:

5-1-1:草地退化程度的分级与分级指示

监测项目

草地退化草地分级

轻度退化

中度退化

重度退化

群落植物结构组成

优势种牧草综合算术优势度相对百分数的减少率(%

11-20

21-40

40

可食草种个体数相对百分数的减少率(%

11-20

21-40

40

不可食草种与毒害草个体数相对百分数的增加率(%

11-20

21-40

40

指示植物

草地退化指示植物种个体数相对百分数的增加率(%

11-20

21-30

30

草地沙化指示植物种个体数相对百分数的增加率(%

11-20

21-30

30

草地盐渍化指示植物种个体数相对百分数的增加率(%

11-20

21-30

30

地上部产草量

总产草量相对百分数的减少率(%

11-20

21-50

30

可食草产量相对百分数的减少率(%

11-20

21-50

30

不可食草与毒害草产量相对百分数的增加率(%

11-20

21-50

30

(二)草原退化治理标准。草原退化是指通过放牧和人为影响造成植被变得低矮、稀疏,种类贫乏,结构简单,草质变劣,生产能力降低,生态环境恶化的演变过程。根据退化的程度,将退化草地划分为轻度、中度、重度三级。轻度退化草原通过控制放牧强度和牲畜数量调控进行生产能力恢复,中度和重度退化草原通过本项目综合治理提高和恢复生产能力。

1.草原休(禁)牧封育。对全区境内退化的草原,根据退化状况实行休(禁)牧。中度和重度退化的草原和生态脆弱区实行禁牧封育,禁牧封育期不少于5年,禁牧草原达到解禁标准(禁牧区的年产草量超过当地理论载畜量条件下家畜年需草量的2倍)后才能合理利用;轻度退化的草原,实行季节性休牧,严格控制放牧牲畜,在牧草返青期和成熟期各休牧四十五天以上。

2.鼠害防治。天然草原鼠害以高原鼢鼠的地下鼠类危害为主,危害区集中分布在海拔2700-3800米之间的高寒草甸、山地草甸和灌丛类草场及退耕还林还草区,治理区每公顷2只以上鼠害为中度、重度危害区。

(三)草原退化治理技术规程。2017年退化草原治理工作包括退化草原休(禁)牧封育和鼠害防治,项目建设技术操作分别按照以下办法、规程执行:

1.《青海省人民政府关于保护生态环境实行禁牧的命令》;

2.《青海省天然草原禁牧和草畜平衡管理(暂行)办法》;

3.《青海省草地高原鼢鼠防控技术规程》DB63/T1371-2015

六、治理目标和任务

(一)总体目标。通过对退化草原休(禁)牧封育、鼠害防治等综合措施,力争到2020年使草原退化趋势基本得到遏制,退化草原得到充分休养生息,恢复草原自然调节功能,解决草畜矛盾,促进草畜平衡,有效改善退化草原生态环境,实现草原资源可持续利用,人与自然和谐发展;总结和探索出适宜乐都区退化草原治理和草原生态畜牧业发展的优化模式和经营思路,实现草原生态良性循环、牧业增效、牧民增收。

(二)治理任务及考核指标。海东市乐都区2017年退化草原综合治理面积7万亩、治理率达7.0%,草原综合植被盖度达到67.0%(以全区草原生态监测样地的样方监测数据为依据)。

具体的考核指标为:

1.草原休(禁)牧封育。通过草原休(禁)牧封育后,退化草原植被盖度提高10%以上,产草量提高8-10%,草群高度提高2-5厘米。

2.鼠害防治。通过鼠害防治后,退化草原植被盖度提高10-15%以上,水土流失降低5%

七、治理年限

治理期限为1年,即20173月至201712月。

八、退化草原治理技术方案

(一)草原休(禁)牧封育。对项目治理区中度和重度退化的草原和生态脆弱区实行休(禁)牧封育,禁牧封育期不少于5年,按照《青海省天然草原禁牧和草畜平衡管理(暂行)办法》,落实草原禁牧封育政策和制度,划定休(禁)牧封育区域,组织成立管护队伍。

(二)鼠害防治。根据不同鼠种的习性选择利用不同器械灭鼠的灭鼠方法。主要采用弓箭灭鼠法,弓箭灭鼠法就是利用鼢鼠封堵暴露洞口的习性,安置弓箭进行捕杀。具体放置方法是:探找并掘开洞道,在靠近洞口处将洞顶上部土层削薄,插入粗铁丝制成的利箭,设置触发机关,待鼢鼠封堵暴露洞口时,触动触发机关将利箭射中身体而捕杀。

九、经费预算

(一)投资金额及用途。

1.草原休(禁)牧封育治理70万元(标准10/亩),用于休(禁)牧区域的划定、宣传资料印刷、制作宣传牌、管护人员培训等。

2.鼠害防治标准30万元,用于购置鼠害防治弓箭和防治人工费用等。

(二)投资预算。退化草原采取综合治理措施,治理退化草原7万亩,共需投资资金100万元。其中综合治理中包括草原休(禁)牧封育投资70万元;鼠害防治投资30万元。

退化草原治理投资预算方案

序号

名称

面积(万亩)

标准(元/亩)

投资(万元)

1

休(禁)牧封育

7

10

70

2

鼠害防治

7

 

30

合计

 

 

合计

 

 

 

100

(三)治理经费的保障。本退化草原综合治理投资100万元,治理费用全部为财政资金投入,资金投资比例为中央和省市财政投资占70%投入,区级财政投资占30%。

十、保障措施

(一)组织领导治理工作始终按照省委、省政府确定的生态文明先行示范区建设原则和基本政策组织实施,政府主管副区长为第一责任人,负责本区草原退化治理工作,区人民政府与治理乡(镇)人民政府签订治理工作目标责任书,乡(镇)主要负责人负责本乡镇草原退化治理工作,制定本乡镇详细治理方案和措施;村级负责人负责治理监督和后期管护,乡(镇)政府同牧户之间要签订休(禁)牧合同、管护合同,真正将管护责任落实到每一个人身上。

(二)体制建设为提高实施效果,科学准确评价成效,要加强体制建设,完善管理制度,横向到边、纵向到底,理顺各部门关系。做好整体规划,建立人员管理制度、目标责任制、信息上报制度、进展监督制、质量效果检查制和后期管护制度等,确保治理实施的各个环节依章行事。实行“谁受益、谁管护”的原则,同时通过聘请草原生态管护员等措施,确保发挥长期效应。

(三)加强技术支撑建设。大力推广舍饲、半舍饲技术,促进畜牧业经营由粗放型向集约型转变,减轻草原放牧压力和对草原破坏及其引起二次退化。同时围绕综合治理建设,整合科技资源,大力实施生态创新工程,积极开发、引进和推广各类新技术、新工艺、新产品,新模式,支持科技含量较高的生态产业项目和有利于改善生态环境的适用技术,推动人、草、畜的平衡发展。

(四)法律和政策保障认真贯彻落实《中华人民共和国草原法》《青海省实施<中华人民共和国草原法>细则》等相关法律法规,加强草原执法体系和执法队伍建设,强化执法监督能力,提高执法人员素质和执法水平,严厉打击和查处各类破坏草原、草原基础设施行为。开展草原法律法规及生态保护建设工作的宣传培训,不断提高广大牧民的法制观念,形成自觉保护草地生态环境的意识,使治理工作和保护草原生态法制化。

(五)考核机制建设各乡(镇)人民政府要进一步完善工作领导机构,加强组织安排,层层签订目标责任书,完成目标责任和技术指标制定的治理绩效考核任务;通过考核,掌握计划执行、组织实施、效益发挥情况,总结治理工作中好做法、好经验,及时发现存在的问题、分析原因并研究解决。

 

附件:1.海东市乐都区2017年退化草原治理工作目标责任书

    2.海东市乐都区2017年退化草原治理工作考评量化表

 

附件1

 

海东市乐都区2017年退化草原治理工作

目标责任书

 

为切实保护草原生态资源,做好退化草原的治理和恢复工作,根据乐都区2017年退化草原治理工作的相关要求,为全面落实治理工作建设目标,签订本目标责任书。

1.本乡(镇)的治理任务和措施为草原休(禁)牧封育和鼠害防治综合治理2项。

2.本乡(镇)退化草原综合治理面积为  万亩。其中:草原休(禁)牧封育面积   万亩;鼠害防治面积  万亩。

3.根据本治理工作方案的要求,本乡镇的治理区域为                        

4.乡(镇)人民政府及时成立退化草原治理工作领导小组,负责开展本乡(镇)退化草原治理工作。

5.乡(镇)人民政府在本目标责任书签订后负责划出退化草原休(禁)牧的区域,并组织成立管护队伍,同时签订管护协议。

6.乡(镇)人民政府负责本乡(镇)退化草原的草原休(禁)牧区域的宣传和休(禁)牧和鼠害防治等工作。

7.乡(镇)人民政府应加强退化草原治理工作的实施和管理,健全治理工作各项档案资料,并将相关资料上报,乐都区草原生态保护补助奖励机制领导小组办公室。

8.退化草原治理工作时间为20173月至201712月。

9.退化草原的治理工作的完成情况作为区级人民政府年终考核乡(镇)人民政府草原生态保护的重要依据和指标。

10.对不能完成退化草原治理工作和草原生态考核指标的乡(镇)实行一票否决。

11.本目标责任书一式两份,乐都区草原生态保护补助奖励机制领导小组办公室和乡(镇)人民政府各一份。

 

 

 

乐都区草原生态保护补助奖励       乡(镇)人民政府

机制领导小组办公室        (签名或盖章)

(签名或盖章)      

 

                            

签订日期: