首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2017-00154 文  号: 乐政办〔2017〕204号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2017/12/4
 
海东市乐都区人民政府办公室
关于印发乐都区开展健康细胞工程建设实施方案的通知
 

各乡镇人民政府,区政府部门:

《乐都区开展“健康细胞”工程建设实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实

海东市乐都区人民政府办公室

2017年11月7日

 

乐都区开展“健康细胞”工程建设实施方案

 

为全面推进健康城市健康村镇建设工作,进一步调动全社会参与行动的积极性,不断提高群众健康水平,全面普及健康生活方式,满足广大群众健康需求,实现生产、生活环境与人的健康协调发展,根据省、市有关要求,结合我区实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持新形势下党的卫生与健康工作方针,以提高人民健康水平为核心,全面开展“健康细胞”工程建设,从日常生活和工作入手,结合爱国卫生、全民健身等活动,推进健康生活方式,营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、发展健康文化,提高居民健康素养,促进全民健康。

二、建设目标和范围

目标:2017年,全区创建健康机关、健康社区/村、健康学校、健康家庭、健康企业、健康医院各1个,创建健康家庭10以上;到2020年,全区累计创建健康学校、健康机关、健康企业、健康社区/村150个,健康家庭1000以上。

范围:全区各级党政机关、社区/村、学校、家庭、企业、医院。

三、实施步骤

(一)准备阶段(2017年11月1日至5日):区委办、区政府办、区卫计局、教育局、工业和商务局、碾伯镇政府于115日前2017年确定创建的健康机关、健康社区/村、健康学校、健康家庭、健康企业、健康医院名单报区爱卫会备案,并逐级上报。

(二)创建阶段(2017年11月6日至30日):确定的创建单位按照“健康细胞”评价标准要求,积极开展创建活动。

(三)申报阶段(2017年12月上旬):各创建单位根据“健康细胞”评价标准进行书面申报。

(四)评审阶段(2017年12月中旬):区爱卫会根据申报情况,组织相关人员进行初级评审。

(五)总结阶段(2017年12月下旬):总结创建活动中好的做法和典型经验,形成全社会关注健康、共同促进健康的氛围,推进健康细胞建设工作。

四、创建要求

健康机关、健康社区/村、健康学校、健康家庭、健康企业、健康医院的创建工作由区爱卫会会同各所属行业主管部门和乡镇,共同成立相应的领导机构和工作班子,明确责任单位和责任人,严格按照创建标准抓好落实。

五、评审程序

(一)初审申报“健康机关”由区委办、区政府办负责初审和申报工作;“健康社区/村”“健康家庭”由碾伯镇负责初审和申报工作;“健康企业”由区工业和商务局负责初审和申报工作;“健康学校”由区教育局负责初审和申报工作;“健康医院” 由区卫生和计划生育局负责初审和申报工作。

申报单位对照“健康细胞”评价标准进行自评,经自评符合评估指标的,先将申报材料(自评报告和申报表)报主管部门进行初审,经主管部门初审合格后,再报区爱卫会。

(二)考核评审区爱卫会收到申报材料后,组织相关部门人员对材料进行审核。符合申报条件的将组织评审小组进行实地评估,实地评估包括听取汇报、查阅资料、现场检查等。

(三)示范引领对通过考核评审的要总结工作经验,充分发挥典型引领作用。

(四)监督管理创建“健康细胞”活动实施动态管理,每三年复评一次。对取得明显成效的单位,将大力宣传和推广先进经验。对达不到标准要求的单位,限期进行整改,再次复查仍不合格的取消其命名。对长期不开展或不积极开展创建活动的单位,将进行通报批评。

六、保障措施

(一)提高认识,加强领导。各创建单位要始终坚持以人为本,健康至上的原则,从建设健康城市、共享健康生活、构建和谐社会的高度,把“健康细胞”工程建设作为重要议事议程,切实加强领导,要成立单位主要领导任组长、分管领导任副组长的建设“健康细胞”领导小组,具体负责规划、指导、督查、协调本单位创建工作,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、层层抓创建的工作机制。

(二)精心谋划,周密部署。各创建单位要紧密联系工作实际,把创建“健康细胞”工作与业务工作有机结合,精心谋划制定相应的创建实施方案,做到工作有计划、有目标、有举措、有考核。要严格按照标准要求,健全各项制度,认真组织实施,有序推进创建。要广泛动员,上下联动,人人参与,提高创建活动的参与度和影响力。

(三)加强宣传,营造氛围。宣传部门要加大创建活动的宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体等多种形式深入开展宣传活动,积极宣传活动的意义、工作目标和任务,宣传创建活动中的典型经验和成功做法,进一步扩大社会影响,增强广大干部群众追求文明、构建和谐的意识,形成人人关心、支持和参与创建工作的良好局面,使追求健康、构建和谐的理念深入人心,成为广大群众的自觉意识和自觉行为。

(四)落实责任,全面推进。各创建单位要明确领导干部是第一责任人,创新工作思路,积极采取有效措施,认真完成“健康细胞”创建工作的任务和指标,确保示范活动有序、有力、有效推进,努力在提高健康素质、服务水平、办事效能上下功夫,真正把创建活动落到实处、富有成效。

(五)全面达标,注重实效。各创建单位要认真按照“健康细胞”创建标准,精心细化各项指标责任,高标准严要求,一项一项落到实处,做到组织到位、精力到位、工作到位、措施到位,有序推进创建活动。区爱卫会将采取多种形式,对各单位创建工作进行督导,及时发现薄弱环节和存在的问题,提出相应整改措施并进行限期整改,确保创建活动取得实效。

附件:1.健康社区/村创建标准;2.健康医院创建标准;3.健康学校创建标准;4.健康机关创建标准;5.健康企业创建标准;6.健康家庭创建标准

附件:7.海东市创建“健康细胞”申报表