首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2017-00089 文  号: 乐政办〔2017〕96号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2017/8/17
 
海东市乐都区人民政府办公室
转发区气象局关于海东市乐都区城市内涝普查工作方案的通知
 

区政府关部门:

现将气象制定的《海东市乐都区城市内涝普查工作方案》转发给你们,请结合各自实际,认真组织实施

 

          海东市乐都区人民政府办公室

             2017年616

 

海东市乐都区城市内涝普查工作方案

  为减轻和防御因暴雨、山洪引发的城市内涝等灾害,加快建立乐都区内涝灾情基础数据库,正确指导科学的城市建设和城市排水工作,根据《国家发展改革委关于下达2016年气象基础设施中央预算内投资计划的通知》和中国气象局《山洪地质灾害防治气象保障工程2016年建设实施方案》等文件要求特制定本工作方案。

一、 需求及必要性

青海地处青藏高原与黄土高原的交错地带,山脉叠连、水系复杂、生态环境脆弱。每年汛期受强降雨影响,灾害频次高、时间短,往往造成重大财产损失和人员伤亡,严重制约社会、经济发展。因此,加快推进我区山洪地质灾害防治气象保障工程的建设,形成一个运转高效的现代化气象业务体系,充分发挥气象监测、预报和预警服务等工作在防御气象灾害中的重要作用,切实提高我区防御气象灾害的能力。

二、普查内容

调查内涝隐患点的基础地理信息、雨污水管网、城市道路、城市水体、建(构)筑物、社会经济情况、历史灾害及损失、水利、地质、交通、通讯、电力、水文等相关资料。

三、普查时间

2017年6月10日—2017年8月31日

四、责任分工

此次普查工作由区气象局牵头,区发改、水务、国土、住建、林业、公安、民政、农牧、统计等部门及应急办、水文站、电信、联通、移动、供电等单位组成联合普查工作组,共同开展好普查工作。具体分工如下:

基础地理信息资料由区国土局提供。

雨污水管网、内涝隐患点的基础设施及城市水体管理等资料由区水务局、住建局提供

城市道路建(构)筑物分布资料由区住建提供

人口分布资料由区民政局、公安局、统计局提供。

土壤质地、类型由区农牧局提供单位。

硬化地、绿地、裸露地河流、湖泊资料由区林业局、住建局、国土局、水务局提供

隐患点基本信息资料由农牧局、林业局、水务局、建局提供。

内涝隐患点涉及的人口及社会经济情况资料由区发改委、公安局、建局、统计局提供。

通讯相关资料由区电信公司、移动公司、联通公司提供。

电力相关资料由区供电公司提供。

以上资料于7月31日之前报区气象局(联系人:舒建华,联系电话:13997302065)