首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2017-00058 文  号: 乐政办〔2017〕73号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2017/5/24
 
海东市乐都区人民政府办公室
关于成立海东市乐都区2017年土地矿产卫片
执法监督检查工作领导小组的通知
 
各乡镇人民政府,区政府有关部门:

为扎实推进全区2016年度土地变更调查和土地矿产卫片执法监督检查工作,确保全区2017年土地矿产卫片执法监督检查工作顺利开展,经区人民政府研究,决定成立海东市乐都区2017年土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组,领导小组组成人员名单如下:

 长:宋  区人民政府副区长

副组长:刘孟德 区政府办公室主任

      区监察局局长

李积录 区国土资源局局长

 员:闫有禄 区人力资源和社会保障局局长

马元平 区农牧局局长

陈振华 区林业局局长

   李永合 区住房和规划建设局局长

   何永库 区环境保护局局长

史建荣 区城市管理综合执法局局长

 沈晓栋 区交通局局长

   龙成林 区国土资源局副局长

石自成 区国土资源局副局长

    各乡镇人民政府乡(镇)长

领导小组下设办公室,办公室设在区国土资源局,李积录同志兼任办公室主任,具体负责领导小组成员单位间的协调配合工作。

 

  附件:海东市乐都区2017年土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案

 

         海东市乐都区人民政府办公室

           2017年4月13

 

 

海东市乐都区2017年土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案

 

为有效遏制土地、矿产违法行为,进一步规范土地、矿产资源管理秩序,确保顺利完成2017年土地矿产卫片执法监督检查工作,根据20161229日国土资源部印发的《青海省2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案的通知》(青国土资〔2016547号)精神,结合我区实际,制定本实施方案。

一、主要任务

通过开展卫片执法,督促严格规范公正文明查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序,对2016年度土地矿产开发利用情况开展卫片执法监督检查,发现违法行为,积极查处整改。根据土地变更调查图斑和矿产疑似违法图斑,可以发现土地利用变化和勘察、开采矿产资源行为,经过外业核查,对其中日常执法中尚未发现的、或已发现但因种种原因难以查处的违法行为,积极进行整改和查处;评估年度国土资源管理秩序状况,为约谈和问责提供依据,由区政府对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重的乡镇人民政府主要领导和分管领导进行约谈或问责,对违法用地的区直机关单位主要领导和其他负有责任的人员实施约谈或问责,从而保护国土资源,维护群众权益;通过卫片执法监督检查发现的国土资源违法行为,与日常执法监管,发现、制止、报告,查处等情况相互比对,检验日常执法监管效果,监督日常执法履职情况,推动执法方式向“发现在初始,解决在萌芽”转变。

二、监督检查对象

2017年土地卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查图斑,经内外业核查后,作业单位认定的土地违法用地图斑所涉及的单位或个人。

2017年矿产卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发的2016年度矿产疑似违法图斑,国土执法监察队经内外业核查认定的矿产违法图斑所涉及的单位或个人。

三、政策规定

与往年相比,今年的政策主要反映在以下三方面:

()突出整改实效,改进约谈、问责工作。卫片检查工作不是为了报数据,而是为了解决问题。对于各种原因已经发生了的违法行为,特别是一些程序性的违法,应通过整改来解决。要以约谈问责促整改,对查处整改效果好、主动消除违法状态的,可免予问责,对查处整改不得力、不到位的要约谈或实施问责。不是唯“ 15%”的比例数据论,而是要看整改落实情况是否取得实效,这是卫片检查在指导思想上连续两年没有发生重大变化。

(二)改进监管抓重点。以往国土资源部在抓监管时,面比较广,注重全面性,面对的是几千个市、县,每宗变化图斑,重点不突出,监管效果受影响。与去年相同,今年国土资源部层面的监管仍然是抓重点,在做好工作部署、培训、调研、督导、指导工作的同时,在个案上,将通过分析遥感监测成果确定重点图斑直接核查,其中的重大典型案件挂牌督办、公开通报;在区域上,将根据数据审核结果,结合遥感监测、变更调查和综合信息监管平台比对等多方面结果,及日常执法掌握的情况,锁定重点地区,交由省厅核查部重点抽查。对违法严重地区和重点案件,重点问责。

(三)检验日常执法见行动。为进一步推动执法方式向“发现在初始,制止在萌芽”转变,在去年只要求对日常执法情况进行评估、分析,今年,进一步要求地方各级国土资源主管部门要加大日常执法监管力度,并与卫片检查结果进行比对、分析,省级国土资源主管部门要建立健全日常执法工作成效与年度卫片检查结果相挂钩的奖惩机制,逐步规范考核:对日常执法工作到位、卫片检查工作成效明显的地区和个人,要采取适当方式进行通报表扬并予以奖励;对日常执法工作履职不到位作情况比较突出的,要通报批评并予以惩戒。

四、工作安排

(一)启动部署阶段。主要任务是成立“卫片检查”工作领导机构,制定工作实施方案,拨付专项工作经费,召开动员部署会议,开展业务培训。

(二)核查整改阶段。主要任务是对2016年度土地变更调查发现的土地违法案件及时立案查处,对矿产疑似违法图斑逐一进行核查,对发现的矿产资源违法违规行为立案查处。具体任务及要求是:

415前,结合我区土地变更调查发现违法用地查处工作,开展自查整改工作,完成矿产卫片违法行为的立案查处工作。

420前,按照卫片执法检查工作有关要求,完成土地违法案件的查处整改工作。

520前完成土地矿产卫片执法检查系统填报。填写《土地疑似违法图斑核查情况登记卡》《矿产疑似违法图斑核查情况登记卡》《违法用地行为立案查处及落实情况登记卡》《违法勘查开采矿产资源行为立案查处及落实情况登记卡》并形成“卫片检查”数据成果和工作报告,经区政府审核同意后,报送至市国土资源局。

(三)检查验收阶段。525日前,根据国土资源部、省督查和审核意见抓紧组织整改纠正,完成市级验收,并向海东市国土资源局报送土地矿产卫片执法检查工作情况和数据。

五、工作要求

(一)强化组织领导。区政府成立以分管副区长任组长、区政府有关部门负责同志为成员的领导小组。切实强化对卫片执法检查的组织领导,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,明确责任人员,努力构建政府牵头组织、责任部门狠抓落实、相关部门密切配合的工作格局,确保按时完成各项工作任务。

(二)强化进展报送。在本方案下发后的每月25日前向市国土资源局报送土地矿产卫片执法监督检查工作进展情况(月报)。月报要具体反映本县工作进度、好做法、好经验、遇到的困难和问题及解决相关问题的办法和建议。遇到单待解决的重大问题,可即时专门报告。月报或专报在经分管领导审核同意后,以电子件上报。

(三)强化监督检查。积极推动执法监督方式转变,将违法行为“发现在初始、解决在萌芽”。区国土资源局及相关部门要认真按照部、省《通知》要求,不等不靠,积极主动,及时发现、制止,报告查处违法用地、违法勘查开采矿产资源的情况。建立健全日常执法工作成效机制。对日常执法工作履职不到位情况比较突出的,通报批评并予以惩戒。

(四)强化整改落实。涉及违法违规用地问题的,要积极主动落实整改,并会同相关部门建立健全和落实国土资源执法监管共同责任机制,切实加强纪检监察、公安、法院、发展改革、安监等部门的协调配合,形成执法合力,加强整改查处。对卫片执法监督检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,要坚持“既查事、又查人”的原则,逐宗整改查处到位。对未经依法处理的国土资源违法违规行为,一律不得办理相关审批手续。以免整改查处不积极、不到位招致警示约谈和问责。

(五)强化数据审核。要严格按要求及时报送有关情况和数据成果,并注意数据资料保密工作,具体反映本区工作进度、好做法、好经验、遇到的困难及解决相关问题的办法和建议。区国土资源局要按照卫片执法报告制度,及时将工作进展情况上报上级部门,严把数据报送关口,确保上报的数据成果严谨真实准确。上报数据时必须经单位主要负责人、卫片检查领导小组组长审核签字后方能报送。