首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2017-00001 文  号: 乐政办〔2017〕2号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2017/2/9
 
海东市乐都区人民政府办公室
关于湟水北干扶贫灌溉二期工程征地方案的通知
 

各有关乡镇人民政府,区政府有关部门:

  湟水北干扶贫灌溉二期工程征地方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请严格按照方案要求,认真做好征地拆迁工作。

 

  

           海东市乐都区人民政府办公室

              2017年1月5

 

 

湟水北干扶贫灌溉二期工程征地方案

 

  为加快湟水北干扶贫灌溉二期工程建设,推进征地拆迁工作,根据《中华人民共和国土地管理办法》《中华人民共和国土地管理办法实施条例》《青海省人民政府关于公布调整更新后的青海省征地统一年产值标准和征地区片综合地价的通知》(青政201561号)有关规定,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以科学发展观为统领,按照“阳光操作、强化监督、和谐拆迁”的思路,统一标准,严格拆迁工作程序,不断提高征地拆迁工作质量与效率,全面、有序推进征地拆迁工作,圆满完成征地拆迁各项工作任务。

  二、工作原则

(一)依法拆迁。坚持依法办事,严格执行国家、省、地拆迁相关法律、法规、政策,积极推进拆迁工作,全力保障国家、集体、个人的合法权益。

(二)阳光拆迁。坚持公开透明,将拆迁补偿政策、补偿标准、补偿安置方案、评估单位及负责人、评估结果等情况进行公示,主动接受社会监督,切实规范拆迁行为。

(三)和谐拆迁。坚持以人为本,充分听取被拆迁户对拆迁安置工作的基本要求,耐心倾听拆迁户的意见和建议,切实解决拆迁户的实际困难,保证拆迁工作平稳、有序推进。

三、组织领导

成立湟水北干扶贫灌溉二期工程项目征地拆迁工作领导小组,成员如下:

 长: 赵明军  区人民政府副区长

副组长:宋   区人民政府副区长

     许乃刚  区人民政府副区长

   员: 杨   区纪委副书记、监察局局长

 李积录  区国土资源局局长

 尹大新  区房屋征收与补偿中心主任

     李颐林  区水务局局长

     陈振华  区林业局局长

     侯子才  区财政局局长

     朵积元  区审计局局长

     赵燕敏  区公安局副局长

     李有宏  区信访局局长  

        寿乐镇人民政府镇长

贺鹏祥  李家乡人民政府乡长

 张经毅  芦花乡人民政府乡长

王桂林  马厂乡人民政府镇长

 保守军  马营乡人民政府乡长

朵春英  中岭乡人民政府乡长

王启源  区供电公司经理

 谢生荣  区电信公司经理

 李军邦  区联通公司经理

 朱国云  区移动公司经理

领导小组主要职责:研究解决征地工作中遇到的重大问题;督促检查征地工作进度。

领导小组下设办公室,办公室设在区征地拆迁指挥部,尹大新同志兼任办公室主任,具体负责征地协调服务工作。领导小组办公室主要职责:向领导小组报告需要研究解决的问题和工作进度;协调处理征地工作中出现的问题;核实征地小组的征地面积;补偿安置费用的发放;负责培训参加征地的工作人员。

四、征地拆迁项目、时限要求

(一)湟水北干扶贫灌溉二期工程项目

(二)时限要求

各责任单位必须于2017 1月26日前完成其责任范围内的土地、房屋及其他附着物的丈量登记、汇总、造册、公示、补偿费发放;征地协议、征迁安置协议的签订;地上附着物清理及房屋拆迁工作。2017 1月16日前房屋及其附着物拆除完毕的农户,一次性发放快迁费7000元;2017 1月26日前房屋及其附着物拆除完毕的农户,一次性发放快迁费5000元;2017 126日后房屋及其附着物未拆除完毕的农户不予发放快迁费,并将依法强制拆除。

(三)拆迁安置原则

采用自行就近安置方式。

五、征地范围、工作组责任分工及登记丈量范围

(一)征地范围

湟水北干扶贫灌溉二期工程途径我区李家乡、芦花乡、马厂乡、马营乡、寿乐镇、中岭乡,干支渠总长约110.68公里,共占地109.5公顷,其中永久占地60.74公顷、临时用地48.8公顷(实际地类及面积以征地红线图为准)。

(二)责任单位及登记丈量范围

 1.李家乡征地工作组

  长:海永继

副 组 长:贺鹏祥

  员:李家乡人民政府按需抽调

涉及村村干部

国土局1

林业局1

  主要职责:负责李家乡辖区涉及村集体土地征收、征地补偿费核算、征地协议签订等工作;负责征地过程中的信访接待及维稳工作。

  2.芦花乡征地工作组

  长:孙世辉

  副 组 长:张经毅

    员:芦花乡人民政府按需抽调

        涉及村村干部

        国土局1

         林业局1

  主要职责:负责芦花乡辖区涉及村集体土地征收、征地补偿费核算、征地协议签订等工作;负责征地过程中的信访接待及维稳工作。

   3.马厂乡征地工作组

    长:熊 

  副 组 长:王桂林

    员:马厂乡人民政府按需抽调

        涉及村村干部

        国土局1

        林业局1

  主要职责:负责马厂乡辖区涉及村集体土地征收、征地补偿费核算、征地协议签订等工作;负责征地过程中的信访接待及维稳工作。

  4.马营乡征地工作组

    长:王伏成

  副 组 长:保守军

    员:马营乡人民政府按需抽调

涉及村村干部

国土局1

林业局1

  主要职责:负责马营乡辖区涉及村集体土地征收、征地补偿费核算、征地协议签订等工作;负责征地过程中的信访接待及维稳工作。

   5.寿乐镇征地工作组

    长:何晓梅

  副 组 长:文  

    员:寿乐镇人民政府按需抽调

        涉及村村干部

        国土局1

        林业局1

  主要职责:负责寿乐镇辖区涉及村集体土地征收、征地补偿费核算、征地协议签订等工作;负责征地过程中的信访接待及维稳工作。

  6.中岭乡征地工作组

    长:张德军

  副 组 长:朵春英

    员:中岭乡人民政府按需抽调

       涉及村村干部

       国土局1

       林业局1

  主要职责:负责中岭乡辖区涉及村集体土地征收、征地补偿费核算、征地协议签订等工作;负责征地过程中的信访接待及维稳工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。责任单位要充分认识到责任区域内征地工作的艰巨性、复杂性和重要性,要以高度的政治责任感和使命感,严格按照“一个征地拆迁项目,一名责任领导,一个责任单位,一个工作小组” 的 “四个一”要求,落实征地大会战工作责任制,逐层把征地工作任务进行细化分解。在实施过程中,责任单位主要领导要做到“四个亲自”,确保“六个不”,即:亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自处理;不回避矛盾、不上交矛盾、不激化矛盾、不影响进度、不延误开工、不发生群体事件。 

(二)强化协调配合,形成工作合力。征地事关全区发展大局,必须凝聚力量、齐抓共管、共同参与。责任单位要牢固树立“一盘棋”思想,建立良好的沟通协调机制,强力推进征地拆迁工作。区征地拆迁工作领导小组要统筹安排好各项工作,确保各项工作有条不紊推进。

(三)注重工作方法,维护社会稳定。参加征地工作的领导、干部要将有关政策学好、吃透。在征地工作中要注重工作方式、方法,把稳定工作放到重要位置,对影响社会稳定的不利因素要进行全面排查,了解掌握群众的动态,及时采取有效措施进行化解,切实维护被征地单位和群众的合法权益,确保社会和谐稳定。

(四)严肃工作纪律,依法开展征地。工作组要严格按照法律、法规和政策办事,坚持实事求是的原则,规范征地工作程序,严格按政策办事,统筹兼顾征地各方利益,切实保障被征地人的合法权益。严禁在征地工作过程中随意向群众许诺,乱开“口子”,严禁与被征地户恶意串通、故意加大征收征用数量,对征地过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的单位和个人,一经查实将严肃依法依纪追究责任人的责任。

(五)加大宣传力度,营造良好氛围。责任单位要立即行动起来,利用多种形式,通过多种渠道,广泛、深入、大张旗鼓地开展征地宣传动员工作。一方面,要向群众宣传解释好征地的有关政策文件精神,最大限度地争取群众的认可、支持和配合;另一方面,要通过榜样作用带动其他群众积极配合征地工作。同时,要严格依法履行好相关法定程序,实行“两公告一登记”制度,逐项、逐户核实土地、人口数量,落实各项补偿政策,切实维护人民群众的合法权益。通过广泛地宣传和动员,尽力扫清群众思想障碍,推进工作高质高效快速开展。

七、政策标准及集体土地及附着物补偿费发放

(一)政策标准

征地过程中涉及相关事宜按青政〔201561号、原海东行署办公室印发的东署办〔201353号、东署办〔201354号文件及乐都县征地拆迁工作领导小组办公室印发的乐征办〔201301号、乐征办〔201302号、乐征办〔201303号、乐征办〔201304号、乐征办〔201305号、乐征办〔201403号和乐国土资〔2014170号文件执行。

(二)集体(村、社)土地及附着物补偿费发放途径

村、社集体土地及附着物的补偿费用,经责任单位丈量登记、造册后,上报审核组进行审核,经审核合格后在村、社进行张榜公示,无异议后将土地及附着物补偿费用转入村委会在乡镇农村综合服务中心设立的专用账户,由乡镇农村综合服务中心统一进行管理,使用时由村、社制定可行的方案及90%村民代表同意后,由乡镇人民政府审核、批准后方可使用。