首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2016-00120 文  号: 乐政办〔2016〕140号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2016/12/16
 
 
乐政办〔2016〕140号
 
 
海东市乐都区人民政府办公室
关于转发海东市乐都区2016年度主要污染物总量减排工作方案的通知
 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将区环境保护局制定的《海东市乐都区2016年度主要污染物总量减排工作方案》转发给你们,请结合各自实际,认真贯彻落实。

  

                     海东市乐都区人民政府办公室

                        2016114


海东市乐都区2016年度主要污染物

总量减排工作方案

(区环境保护区 0一六年十一月)

  

  为扎实做好污染减排工作,全面完成2016年度主要污染物减排目标任务,促进社会经济可持续发展,结合我区主要污染物排放基数、减排潜力和经济发展水平等实际情况,制定本工作方案。

   一、目标任务

  全面完成2016年度主要污染物减排任务,确保主要污染物排放总量控制在市政府下达的指标范围内。

   (一)化学需氧量和氨氮减排项目。化学需氧量和氨氮减排项目2个:乐都区新建污水处理厂、瞿昙污水处理厂,其中乐都区新建污水处理厂建成运行后预计可削减化学需氧量183吨、氨氮36.6吨。

 (二)二氧化硫及氮氧化物减排项目。二氧化硫减排项目2个:青海乐都华夏水泥有限公司烟气脱硫项目、7所学校燃煤锅炉煤改气项目,7所学校煤改气项目建成运行后,预计可削减二氧化硫9.82吨。氮氧化物减排项目2个:青海耀华特种玻璃股份有限公司、青海泰宁水泥有限公司脱硝项目,建成运行后,预计可削减氮氧化物280.95吨。  

二、主要工作任务

  (一)在削减化学需氧量和氨氮方面

  加快乐都区新建污水处理厂、瞿昙污水处理厂建设力度,确保建成后的污水处理厂年内形成减排量;加大重点乡镇管网建设力度,积极推动重点乡镇生活污水处理设施建设力度,全面提高重点乡镇生活污水处理率;加大督促检查力度,确保城镇污水处理厂和建成的重点农村生活污水处理站正常运行,努力实现计划外削减化学需氧量和氨氮排放量。

  责任单位:区环境保护局

  配合部门:区发展和改革委、住房和规划建设局、水务局、财政局

   (二)在削减二氧化硫和氮氧化物方面

  1.在确保GDP10%增速前提下,进一步核实水泥、平板玻璃的产品产量,减少因产品产量不实带来的二氧化硫和氮氧化物虚增量,严防因填报不实导致的虚增量。通过降低煤炭消耗量,下降原煤在能源消费量中的比重,减少二氧化硫新增量。

   责任单位:区工业和商务局、统计局

  配合部门:区发展和改革委、环境保护局

  2.区工业园区管委会、工业和商务局要加大高附加值、低能耗、低排放工业项目的建设力度,在确保GDP10%的增速前提下,逐步淘汰、关停落后产能和生产工艺,增加主要污染物削减量。

  责任单位:区工业园区管委会、工业和商务局

  配合部门:区发展和改革委、环境保护局

  3.加大淘汰黄标车和老旧车辆的力度,重点淘汰大中型柴油货车和大中型柴油客车,扩大黄标车限行区域,完成交通电子抓拍系统建设,强制、倒逼黄标车和老旧车辆淘汰,削减氮氧化物排放量;大力推广国四柴油的销售,从油品替代方面削减氮氧化物排放量。

  责任单位:区公安局

  配合部门:区工业和商务局、环境保护局

  4.加大对2016年度重点减排工程的督查力度,定期督办减排工程建设进度,确保各项减排工程按期完工。加大对已建成治污设施的监管,确保金鼎水泥综合脱硝效率达到50%以上,增加氮氧化物削减量。污水处理厂确保污水处理达标率达到95%以上,增加化学需氧量和氨氮的削减量。

  责任单位:区环境保护局

  配合部门:区发展和改革委、水务局、住房和规划建设局

  5.继续加大沿湟水河地区天然气管网建设,提高覆盖率,加大淘汰燃煤锅炉力度,推进煤改气建设,削减二氧化硫排放量。

  责任单位:区发展和改革委

  配合部门:区环境保护局

三、工作措施

  (一)切实加强领导。区污染减排工作领导小组办公室对主要污染物减排任务执行情况进行跟踪落实,确保圆满完成污染减排工作的各项目标任务。各责任单位是污染减排的责任主体,要按照2016年度污染减排工作的总体部署,细化目标任务,落实责任人,按照时间节点推进工作,确保污染物减排取得实效。

  (二)建立报告制度。各责任单位要确定专人负责,每月25日前向区污染减排工作领导小组办公室(区环境保护局,联系电话:8631992,邮箱:qhldhb1992@163.com)报送减排项目的进展情况。