首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2016-00057 文  号: 乐政办〔2016〕60号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2016/6/5
 
 
乐政办〔2016〕60号
 
 
海东市乐都区人民政府办公室
转发区环境保护局关于乐都区2016年“六·五”世界环境日主题宣传周活动实施方案的通知
 

各乡镇人民政府,区政府有关部门:

现将区环境保护局制定的《乐都区2016年“六·五”世界环境日主题宣传周活动实施方案》转发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

  

                 海东市乐都区人民政府办公室

                     2016530

 

乐都区2016年“六·五”世界环境日主题宣传周活动实施方案

(区环境保护局   2016530日)

为进一步增强公众生态文明理念和环境保护意识,推动全社会形成广泛参与改善环境质量、推动绿色发展的良好氛围,在6月上旬开展“六·五”世界环境日主题宣传周活动,为保障宣传工作顺利进行,结合我区实际,特制定如下工作方案:

 一、指导思想

 以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,以不断提高全民环境意识、努力推进生态文明建设为目标,以新《环保法》宣传培训年为契机,以学习贯彻新《环保法》为主题,紧紧围绕环保中心工作,通过形式多样的环境宣传教育活动,普及环保知识、宣传政策法规、动员公众参与,凝聚社会合力,向环境污染宣战。

二、组织机构

   为确保此次宣传周活动顺利开展,成立乐都区2016年“六·五”世界环境日主题宣传周活动领导小组,领导小组成员如下:

    长:赵明军 区政府副区长

副组长:赵元刚 区环境保护局局长

 员:李树科 区公安局局长

    马元奎  区发展和改革委员会主任

       徐尚恩 区工业和商务局局长

    李沛宇  区教育局局长

    李积录  区国土资源局局长

    李永合  区住房和规划建设局局长

    杨哇玛  区交通运输局局长

    李颐林  区水务局局长

    马元平  区农牧局局长

       祁明善 区林业局局长

李海善 区广播电视局局长

    张福元  区卫生和计划生育局局长

       史建荣 区城市管理综合执法局局长

       冉得军 区文化旅游体育局局长

       马国鼎 区环保局副局长

       郭仁先 区气象局局长

   领导小组下设办公室,办公室设在区环保局,赵元刚同志兼任办公室主任,具体负责做好“六·五”世界环境日主题宣传周活动的组织、协调等各项工作,确保活动顺利进行。

三、活动主题

此次“六·五”世界环境日主题宣传周活动的主题为:“改善环境质量,推动绿色发展”。

   四、联合单位

主办单位:乐都区人民政府

承办单位:乐都区环境保护局

协办单位:区发展和改革委员会、工业和商务局、教育局、公安局、国土资源局、住房和规划建设局、交通运输局、水务局、农牧局、林业局 、广播电视局、卫生和计划生育局、城市管理综合执法局、文化旅游体育局、气象局。

   五、活动时间

   201664日。

   六、活动内容

   以树立“生态保护第一”理念为目标,大力宣传习总书记关于青海扎扎实实做好生态环境保护等系列重要讲话精神,省、市关于加强生态文明建设和环境保护的重大决策部署以及我区积极推进湟水流域水污染综合整治、大气污染防治、农村环境连片整治、突出生态环境问题整改等重点工作所取得的良好成效,释放和传递环境保护人人有责的信息,激发公众持久的环保热情,推动形成全社会群策群力打好污染防治攻坚战的良好局面。

   七、活动要求

(一)加强领导,提高认识。各有关单位要提高认识,切实把世界环境日的宣传工作摆在重要位置,加强领导,提前策划,统一安排。各乡镇、各有关部门负责同志全力开展工作,要在“六五”期间开展有声势、有影响的宣传活动,使“六五”成为广大人民群众了解环保、支持环保、积极参与环保的盛大节日,为建设生态文明和探索环保新道路营造强大宣传声势和良好舆论氛围。要结合世界环境日主题,以动员公众参与环境保护为目的,结合实际,围绕污染减排、生态文明建设、农村环境保护等当前主要环保工作,联合有关部门、媒体、学校、企业等开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传活动。
  
(二)加大宣传,全民参与。以“六五”世界环境日为契机,深入宣传生态文明理念及“生态立区,环保优先”的战略思想。各乡镇、各有关部门要精心制定“六五”世界环境日的宣传活动方案,全社会积极行动、积极参与,有效地开展好各种宣传活动,区广播电视局要充分利用广播、电视等新闻媒体,对“六五”世界环境日宣传情况进行报道。
  
(三)认真总结,按时上报。活动结束后,各乡镇、各有关部门要将本次“六五”世界环境日宣传活动情况以文字、图片等形式进行汇总和总结(附电子版),并将书面总结材料于610日前报区环保局办公室(联系电话:8631992)。

八、任务分工

1.区环保局负责搭建平台,制作展板(10块)、悬挂条幅(10条)、发放宣传资料(5000份)、宣传手册(2000份)等工作。

2.区发展和改革委员会负责做好关于对强化企业技术创新主体地位,提高综合集成创新能力的宣传工作。

   3.区国土资源局负责做好关于对砖厂、砂石厂、工矿废弃地复垦利用等国土综合整治的宣传工作。

   4.区公安局安排10人负责活动期间的安保工作,并做好黄标车和渣土车抓拍及整治工作的宣传。

5.区水务局负责做好关于对节约集约利用水、土地、矿产等资源;加强农业节水、工业节水、生活节水,促进人口、经济等与水资源相均衡;积极开发利用微咸水、雨水等非常规水资源,建设节水型社会等的宣传工作。

   6.区卫生局和计划服务局负责做好食品药品安全知识、辐射安全管理的宣传工作。

7.区城市管理综合执法局做好活动期间的场地管理及道路扬尘管理宣传工作。

8.区林业局负责做好关于对“三北”防护林建设、湟水流域百万亩人工造林等重点生态保护和建设工程的宣传工作。

9.区工业和商务局负责做好关于对大白粉企业整治的宣传工作。

10.区文化旅游体育局负责做好关于对旅游景区周边环境整治的宣传工作。

11.各硅铁、玻璃、水泥企业自行准备横幅、展牌、企业标识牌、宣传资料(由区环保局通知)。

   九、工作要求

   各乡镇和有关部门按照方案要求,精心策划、周密安排,认真组织好此次2016年“六·五”世界环境日主题宣传周活动确保此次宣传活动取得实效。

十、活动总结阶段

由区环保局负责向海东市环境保护局、区政府办公室报送活动期间的成效和活动总结。

 

附件:2016年“六·五”世界环境日主题宣传周活动协办单位联系名单及参加企业名单  

 

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

参加2016年“六·五”世界环境日宣传活动协办单位及相关企业名单

 

区住房和规划建设局

青海华夏水泥股份有限公司

区国土资源局

青海泰宁水泥有限公司

区工业和商务局

乐都金鼎水泥有限公司

区发改和改革委员会

乐都福海碳化硅有限责任公司

区文化旅游体育局

乐都烁华铁合金有限责任公司

区公安局

青海通力铁合金有限责任公司

区卫生和计划生育局

青海康泰锻造有限责任公司

区城市管理综合执法局

青海中冶铁合金有限责任公司

区交通运输局

海东地区贵强硅业有限责任公司

区气象局

乐都盛基硅业有限公司

区林业局

乐都鑫丰铁合金有限公司

区水务局

乐都鸿利通有限公司

区文化旅游体育局

乐都长源硅业有限公司

区农牧局

金丰铁合金有限公司

 

青海耀华特种玻璃有限公司

 

青海青乐化工机械有限责任公司

 

 乐都区污水处理厂