首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2016-00029 文  号: 乐政办〔2016〕33号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2016/4/4
 
海东市乐都区人民政府办公室
关于调整乐都区节能减排工作领导小组的通知
 

 各乡镇人民政府,区政府各部门:

因人事变动,经区政府研究,决定对区节能减排领导工作小组进行调整,调整后的成员如下:

  长:尉宝山 区委常委、区政府常务副区长

副 组 长:赵明军 区人民政府副区长

成员单位:马元奎 区发展和改革委员会主任

      徐尚恩 区工业和商务局局长

      赵元刚 区环境保护局局长

        区监察局局长

        区财政局局长

      许乃军 区农牧局副局长、区科学技术局局长

      李积录 区国土资源局局长

      李永合 区住房和规划建设局局长

      杨哇玛 区交通运输局局长

      李颐林 区水务局局长

      马元平 区农牧局局长

      陈丽秀 区统计局局长

      张学彦 区国税局局长

      郑永寿 区地税局局长

      施建军 区市场监督管理局局长

      郭永红 人行乐都支行行长

领导小组下设综合办公室、节能办公室和减排办公室,综合办公室设在区发展和改革委员会,负责节能减排方面的综合协调及信息报送、材料上报、督促检查等工作;节能办公室设在区工业和商务局,负责节能降耗工作;减排办公室设在区环境保护局,负责污染减排工作。

一、领导小组主要职责

组织落实国家节能减排政策,分析能源形式,部署阶段性节能减排重大行动,研究企业节能减排激励机制和相关节能奖惩事项,协调解决工作中的重大问题,推进全区节能减排工作的开展。

二、成员单位主要职责

   区发改委:负责节能减排工作宏观政策的落实和上报节能减排实施计划、取得的成果。具体职责是:落实国家宏观经济调控政策,严格产业准入条件和标准,引导企业搞好产业结构调整,控制高耗能高污染行业的过快增长;推动实施年度节能减排综合性工作方案,制定节能减排规划及年度工作安排,积极协调各相关部门,落实各项政策措施;加大引导扶持力度,鼓励和支持企业进行节能减排技术改造;制定并组织实施淘汰落后产能的分年度具体工作方案,按期淘汰冶炼、建材、煤炭等行业的落后产能;严格执行新建项目审批、核准和备案程序,建立项目审批问责制;加大产业结构调整力度,优化能源结构,积极发展清洁能源;按照国家宏观经济调控政策,支持新能源、可再生能源开发利用,促进能源节约和环境保护。

区工业和商务局:负责节能降耗工作。制定并组织实施工业和产业政策,提出优化产业布局和结构调整的政策建议;负责规划工业、信息业重大结构调整项目;指导和推进工业园区、产业集群发展建设;负责工业和信息产业行业管理,指导工业行业质量管理工作。

区环境保护局:负责全区污染物排放治理工作的开展。具体职责是:制定全区污染减排实施意见;严格执行新建项目环境影响评价制度,提高环保准入门槛;组织实施企业污染物达标排放治理、重点流域水污染治理等重点污染防治工程;严格执行高耗能产品污染排放限额强制性标准;加大减排执法力度,加强重点单位污染排放监控,组织开展环保专项执法检查,严厉查处各类违法行为;组织开展资源利用和污染排放情况的检查,对违规企业实行限期整改。

区监察局:组织开展全区节能减排工作行政监察,对主要节能减排工作责任实施情况进行监督,对未能认真落实节能减排,视情节轻重对有关人员给予责任追究。

区财政局:负责促进节能减排财税政策的落实。具体职责是:建立落后产能退出机制,积极争取上级财政转移支付支持,安排专项资金支持淘汰落后产能;设立节能减排专项资金,加大政府对节能减排的投入。

区科技局:负责节能减排新技术、新产品的推广应用和科技转化工作,组织开展企业与科研机构的技术对接,进行科技攻关,大力发展利用清洁能源技术。

区国土资源局:负责节能减排土地和矿产资源开采相关政策的落实。具体职责是:严把土地供应关,禁止向高耗能高污染行业提供用地;健全矿产资源有偿使用制度,建立生态环境补偿机制,落实国家鼓励节能减排的土地政策。

区住房和规划建设局:负责全区建筑节能工作的开展。具体职责是:新建建筑严格实施节能有关设计标准,推广应用新型墙体材料,加大现有建筑的节能改造;加强城市公共场所、公用设施、道路照明等领域的节能管理,加大节能技术改造工作力度;加快城市环保基础设施建设,落实国家政策,加快争取建设污水处理厂和垃圾处理厂的步伐。

区交通局:负责全区交通节能减排工作的开展。具体职责是:加快建设节能型交通设施,优先发展城市公共交通系统,控制高耗能、高污染机动车发展,推广应用汽柴油清净剂,严格实施机动车尾气排放标准,加快淘汰老旧汽车。

区水务局:负责全区节水工作的开展,加强计划用水,制定用水定额,抓好农业节水工作,监督其他行业节水。

区农牧局:负责全区农业节能工作的开展。具体职责是:研究提出发展农村新能源和农业循环经济的建议和措施,大力推行农业节水和测土配方施肥;加强废旧地膜的回收和综合利用,有效治理白色污染;大力推广低能耗先进实用农业机械,开发农村清洁能源,改进作物和品种布局。

区统计局:负责节能减排统计工作和统计体系建设。具体职责是:建立和完善节能减排指标体系、监测体系和考核体系,确保统计数据真实可靠;按照节能减排考核指标要求,做好相关数据的统计工作,及时准确的提供节能减排考核和阶段性总结分析所需各类统计资料和数据;落实节能减排半年和年度各项指标完成情况的公告制度。

区国税局、地税局:负责国家有关鼓励节能减排税收政策的落实。具体职责是:清理纠正在税收方面对高耗能高污染产品的优惠政策,严肃查处违规行为;运用国家税收政策,支持新能源、可再生能源的开发利用,促进能源节约和环境保护。

区市场监督管理局:负责组织有关部门制定发布全区节能、节水地方标准,对节能、节水产品质量进行监督检查。加强企业能源计量工作的管理,推进法定节能减排国家计量制度,监督检查企业贯彻落实节能减排政策情况。承办领导小组交办的其他事项。

人行乐都区支行:负责国家鼓励节能减排相关金融政策的落实。具体职责是:严把信贷关口,遏止高耗能高污染行业增长;鼓励和引导金融机构加大对循环经济、环境保护及节能减排技术改造项目的信贷支持;运用国家金融政策,支持新能源、可再生能源的开发利用,促进能源节约和环境保护。

  

                海东市乐都区人民政府办公室

               201641