首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 政府文件 > 乐政办
 
 
索 引 号: 11632123015025630J/2016-00012 文  号: 乐政办〔2016〕14号
主题分类: 服务对象:
发布单位: 发布日期: 2016/2/16
 
 
乐政办〔2016〕14号
 
 
海东市乐都区人民政府办公室
转发区环保局关于环境保护后督察问题整改“清零”行动方案的通知
 

各乡镇人民政府,区政府各部门:

为进一步做好环境保护工作,切实抓好环保督察反馈问题整改工作,根据市政府《关于印发海东市环境保护后督察问题整改“清零”行动方案的通知》(东政办[2015]183号)等有关文件精神,结合乐都实际,制定了如下整改方案。

一、整治目标

围绕环保督察中发现的问题,通过集中整治、严格监管和严厉执法,全面有效解决突出环境问题,进一步提升环境污染防治、环境监管和环境执法水平。对具备条件、能够立即整改的问题,立行立改、抓紧落实,确保2015年底前整改到位;对


短期内整改有难度的问题,制定切实可行的整改计划,分步实施、分层推进,确保20166月底前全面落实到位。

二、整治原则和整改时限

(一)整治原则。先易后难、注重实效、整体推进、基本“清零”。

(二)整改时限。集中整改时限为20161月至20166月底。

三、重点整改任务

(一)强力推行环境保护长效监督管理机制和分工协作、齐抓共管的工作机制。根据新修订的《中华人民共和国环境保护法》和市委、市政府《关于印发党政部门、人大、政府、政协和群团组织主要职责内设机构人员编制规定的通知》、《海东市环境保护监督管理责任规定》等有关法律法规,进一步统筹细化环境保护职责,加大环保工作协同推进力度,做到职责界定清晰、明确,职能无交叉、无空白以及各部门沟通顺畅,体现环境保护压力传导效应。

(二)全力做好总量减排工作。针对我区“总量减排形势严峻”问题,持续加大在线监控设施改造力度,加强污水处理厂在线监控设施维护,确保监测数据真实、有效。继续加大企业排污口排查整治力度,规范建设企业排污口,加强对污染源的科学管理,使污染源便于采样、监测和监督管理。

(三)严厉查处环境违法行为。开展环境监察专项稽查工作,依法严惩违法排污行为,认真落实“六个一律”要求,积极开展违规排污、在线监控异常、排污费稽查等专项检查活动,有效保障全区环境安全。迅速整治违法违规行为,按照“无禁区、全覆盖、零容忍”要求,加大查处违法建设项目、违法排污企业,取缔关停石灰厂、砖瓦厂、砂石厂、建材厂和塑料加工厂等五小企业。

(四)狠抓重点流域环境整改。充分认识湟水河综合治理工程的长期性和艰巨性,统筹谋划实施湟水河治理工程,尽快实现重点城镇污水全收集、全处理、全测控的目标。结合农村环境整治工作,推进生态区和村镇创建工作,大力推广“平安经验”,建立农村环境管理长效机制,实现农村环境综合整治全覆盖。

(五)加大基础设施建设。加快推进工业园区基础设施建设,统一管理工业园区废水、固体废弃物等污染物,加快建设污水处理厂、固体废弃物处置场和垃圾填埋场等环境保护基础设施。

(六)继续加大风险隐患和环境突出问题的排查工作。对全区重点流域、重点区域、重点行业再次进行排查,严防环境风险问题发生。

四、工作措施

(一)继续抓责任落实。按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的要求,严格落实各相关部门的领导责任、监管责任和企业的主体责任,细化整改方案,带头落实整改措施,按照整改措施和时限要求,不折不扣的完成任务,做到整改一个,销号一个,确保“清零”行动有序推进。

(二)继续抓督促检查。成立专项整治领导小组,依据分解落实到责任单位和责任人的各项问题定期现场督办,定期过问进展,定期协调推进。各监管单位要全面跟踪、全程跟踪、一抓到底,督促责任主体倒排工期,确保按时间节点完成整改任务。专项整治领导小组办公室设在区环保局,各部门每月20日前向区环保局报送整治阶段性进展情况。对于按期不报送的部门和单位,区委区政府将进行通报。

(三)继续加大环境监管执法。区环保局要加强执法监管,对环境敏感区、重点行业要明察暗访和突击,做到发现一起、查处一起,切实防控环境污染问题。严格督促违法企业按要求整改,对整改后依然违法排污企业,根据《环境保护法》和4个配套办法及国务院《关于加强环境监管执法的通知》等法律法规,综合运用停产限产、查封扣押、按日计罚、行政拘留等手段予以严肃处理。对涉嫌环境污染犯罪的,要及时移送司法机关依法追究刑事责任。

(四)继续强化责任追究。区监察局要强化效能监察,对责任不落实、整改进展缓慢,在工作中推诿扯皮的工作单位和个人,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》严肃追究责任。对工作出现重大失误,整改任务严重受阻的主体责任单位,在年底环保目标责任书考核时实行“一票否决”。

 

附件:1.海东市乐都区环境保护后督察问题整改“清零”行动情况汇总表

附件:2.东市乐都区环境保护后督察问题整改“清零”行动情况月报表

 

 

          海东市乐都区人民政府办公室

             201615