您的位置:首页 > 走进乐都 > 文化旅游 > 景区简介
 
武当山(俗称老爷山)
海东市乐都区人民政府:http://www.ledu.gov.cn    来源:    创建时间:2008/5/20 15:37:21    


  省级文物保护单位
  武当山始建于雍熙甲申年,位于乐都县县城东北的引胜沟内,距县城10公里处的杨家岗村对面。武当山坐落在引胜河的东岸,山势陡峻,荆棘丛生,桦木、苍松挺拔,生长于陡坡岩壁上。山脚有温泉流注于引胜河中。南北两侧有曲径可攀登达到顶峰。山顶有无量殿、磨针宫、三清殿、观音殿、老爷殿(关羽殿),以及黑虎宫、山神土主、牛王、吕祖和百子宫、雷祖殿。夏秋季节清晨远望,山腰翠柏苍松,山头薄雾朝霞,道观殿宇在晨曦中时隐时现,时闻钟声四山呼应,登临其境,如入仙界,因而久负盛名。老爷山道观有不少民间传说。据传,北宋时杨家将杨满堂 在寿乐黑城子(现在的寿乐乡境内)平叛,战败退守老爷山,见山上有一道观,殿宇残破,上书:“磨针宫”。殿内“玄天上帝无量祖师”金身已损。于是拜而曰:“如使杨某旗开得胜,当重修庙宇,再塑金身”。再战果得胜,乃出资重修道德观。自引香火日 盛。清同治年间,因屡遭兵火,旧殿被毁,民国初年经邑人捐资和道士化缘进行了修复。有道士8名,内有坤道3名,靠香资斋化度日。“十年动乱”中又被毁,1980年以后群众集资部分修复,但已非貌。
  老爷山每年农历四月初八日有盛会,至今不衰,届时游人云集,善男信女上山焚香,商贾熙攘,叫卖声喧,钟磬齐鸣,音荡山谷。入夜歌声阵阵,此起彼伏。这一盛会称“朝山会”、“花儿会”或“物资交流会”。