您的位置:首页 > 走进乐都 > 区情概况
 
基本概况(2007年)
来源:    时间:2008年01月15日    

 

  乐都县位于青海省东部湟水河中下游,东接民和县,西连平安县,南临化隆县,北与互助县毗邻,东西宽64公里,南北长76公里,县域总面积3050平方公里,其中耕地面积36.86万亩。全县海拔1850米至4480米之间;境内属半高原大陆性气候,年平均温度为6.9℃, 年平均降雨量为335.4毫米,无霜期144天。全县辖7镇12乡,354个行政村,7个居民委员会;2007年,全县总人口28.14万人,其中农村人口23.76万人,是一个汉、藏、蒙、回、土等多民族聚居地区。2002年,被确定为国家扶贫开发重点县。
  乐都历史悠久,文化渊源深厚。根据新石器时代的文化遗存证明,距今4000多年以前,先民们就在这块沃土上繁衍生息。秦汉以前,乐都属羌戎地,汉武帝元鼎六年(公元前111年),汉军进入湟水流域,乐都地区归入汉朝版图。汉宣帝神爵二年(前60年)设破羌县,属金城郡。南北朝时南凉主立国,定都乐都。北魏孝昌二年(526年),改乐都郡为鄯州,移西都县于乐都。隋文帝开皇十八年(598年),改西都县为湟水县,隶属鄯州(沿今乐都)。唐高宗仪凤二年(677年),置鄯州都督府,督领鄯、河、兰、廓四州军政事务。开元二年(714年),唐置陇右节度使于鄯州,辖治陇右12州,使乐都成为西北地区的政治、经济中心。宋时称邈川、湟州、乐州。元时,乐都属西宁州。明代先后设碾北卫、西宁卫碾伯右千户所,清雍正三年改为碾伯县。民国十八年(1929年)青海建省,改碾伯县为乐都县,沿用至今。
  乐都区位优势独特,地理位置优越,介于兰州、西宁两大省会城市之间,县城西距省会西宁市63公里,东距甘肃省兰州市168公里,距青海最大的航空港-曹家堡机场35公里,兰青铁路、兰西高速公路、109国道横贯全境,交通便利,区位优越。邮电、通讯事业发达,电力资源充裕,住宿、购物、餐饮、娱乐场所健全,金融服务机构完备,形成了与经济发展相适应、市场经济相接轨的服务网络。
  乐都县是青海省东部地区农业生产大县,并有“蔬菜瓜果之乡”的美称。全县盛产小麦、青稞、豌豆、洋芋、蚕豆和油籽,并盛产苹果、花檎、软儿梨、桃、杏、核桃、葡萄。蔬菜生产已形成产业优势,是青海省最大的蔬菜生产基地,开发“绿色食品”的潜力很大。2007年,全县特色农作物种植面积达33.08万亩,占总播面积的89%。结合百万株大樱桃和百万株花椒生产基地建设,通过项目支持、财政补贴、群众自筹等方式栽植大樱桃10.8万株,完成育苗15亩;栽植花椒20万株。新建日光节能温室4021栋,蔬菜温棚累计达到3.6万栋。全县蔬菜种植面积达13.49万亩(复种4.91万亩),逐步形成了“蔬菜、洋芋”两大主导产业和地膜洋芋、乐都紫皮大蒜、乐都长辣椒三大优势品牌,以蔬菜生产为主的特色农业初具规模,有力地推动了农村经济的健康快速发展。
  乐都县有丰富的矿产资源,已探明的矿产资源达30余种,非金属中,石英石地质储量达10多亿吨,白云石储量4900万吨,石膏储量8000余万吨,大理石工业储量5000余万吨。其外,中坝玉、滑石、蛇纹石、陶粒粘土、石墨、红柱石等也有相当储量。金属矿中,黄金(砂金)、铁、铜、铬、铅、锌也有较好的开发前景。境内水资源充沛,水能蕴藏量达2万kw,开发潜力很大。
  同时,旅游资源也非常丰富。距县城20公里的瞿昙寺是国家级文物保护单位,是西北地区规模宏大、保存最完整的明代宫廷式建筑群。柳湾原始社会墓地遗址,是考古界享有盛誉的一颗明珠,名扬国内外,汉“三老赵椽碑”、南凉故都遗址、西来寺、关帝牌坊等都是闻名省内外的珍贵历史文化遗产,境内还有古木参天、峰崖奇秀的水峡、仓家峡、杨宗林和充满神话色彩的老鸦峡鲁班亭等名胜古迹。乐都传统文化的多元内涵,也孕育了丰富多彩的非物质文化遗产,清道光年间,由庙会而衍生的瞿昙寺花儿会,以其独特的演唱形式一直传承至今,经久不衰,深受广大群众的喜爱;七里店“黄河灯”会全名为“九曲黄河灯阵”,是依据《封神演义》中的黄河阵演绎而成,是本地区久负胜名的民间艺术奇葩;“南山射箭、北山赛马”充分表达了群众丰收后的喜悦之情;除此之外,还有高庙亭子、高跷,碾伯“竹马子”以及皮影戏等历史悠久的民间文化艺术活动,深受广大群众的喜爱。
  乐都人杰地灵,人文荟萃,全社会重视科技,崇尚教育,发达的科技、教育、文化事业,造就了一大批素质较高的劳动者,为县域经济的长足发展奠定了坚实的基础。全县现有高中6所,职业学校1所,初中43所,小学242所,幼儿园3所,特教学校1所,在校学生达5.3万人。
  近年来,全县各族人民在县委、县政府的正确领导下,全力实施“科教兴县、项目带动、蔬菜立县、工业强县、可持续发展”战略,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,全县经济持续、快速、稳定增长,特色经济框架初步形成,各项社会事业全面发展,经济体制改革不断深化,对外开放进一步扩大,城乡居民生活水平明显提高,精神文明、政治文明和民主法制建设取得新进展。2007年,实现生产总值19.99亿元,同比增长13.04%。其中:第一产业实现增加值4.26亿元,同比增长5.39%;第二产业实现增加值5.49亿元,同比增长12.69%;第三产业实现增加值10.23亿元,同比增长16%。完成行政辖固定资产投资8.38亿元,同比增长13.2%。完成地方财政一般预算收入4021万元,同比增长18%。城镇居民人均可支配收入9058元,同比增长14.9%。农民人均纯收入2730元,同比增长17.93%。
  为了加快乐都乃至湟水流域地区的经济社会发展,改善人民群众的生产生活条件,提高总体发展水平和发展质量,我县将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以建设富裕文明和谐新乐都为目标,以建设社会主义新农村为重点,牢固树立自信、开放、创新的青海意识,大力发展特色经济,积极推进工业化、城镇化和农业产业化,整体提升县域经济综合实力,确保经济社会又好又快发展,确保社会和谐稳定,确保城乡居民生产生活水平不断提高。
  十一五时期经济社会发展定位是:全省主要的特色农业示范区和农畜产品生产加工基地;全省最大的煤焦化工业园区,全省重要的建材工业基地、机械零配件加工基地和高载能工业区;青海东部次中心城市和历史文化名城;全省特色鲜明、结构合理、基础坚实的教育强县;全省地域气息浓厚、文化特色鲜明的集历史文化、自然景观、河湟民俗、现代观光农业为一体的旅游胜地。奋斗目标是:到2011年,全县实现国内生产总值33.1亿元,年均递增13%,较“十五”末翻一番,人均GDP达到1.12万元以上;地方财政一般预算收入达到6300万元,年均递增13%以上;行政辖固定资产投资累计达57.31亿元,较“十五”末翻一番,年均递增15%;城镇居民人均可支配收入达12128元,年均递增9%以上;农民人均纯收入达4265元,年均递增13%以上;城镇登记失业率控制在4%以内;城镇化水平达到33%以上;人口自然增长率控制在6‰以内。到2020年,县域生产总值年均递增10%以上,地方财政一般预算收入年均递增10%以上,农民人均纯收入年均递增8%,城镇居民人均可支配收入年均递增8%,人口自然增长控制在6‰以内。