首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 海东要闻
 
市政府党组召开会议专题传达学习省委十三届九次全体会议精神
来源:www.haidong.gov.cn    时间:2020年12月31日    

12月31日,市委副书记、市政府党组书记、市长王林虎主持召开市政府党组2020年第21次会议,专题传达学习省委十三届九次全体会议、第83次省政府党组(扩大)会议、市委第128次常委会(扩大)会议精神,安排部署市政府党组及全市政府系统贯彻落实工作。

会议指出,省委十三届九次全会是在我省“十三五”即将圆满收官、“十四五”即将开启、与全国同步全面建成小康社会胜利在望之际召开的一次十分重要的会议,对于动员全省广大干部群众牢记嘱托、乘势而上、砥砺前行,奋力谱写富裕文明和谐美丽新青海建设新篇章具有重要意义。王建军书记所作的工作报告、讲话和信长星省长的讲话,贯彻中央精神、立足省情实际、遵循发展规律、部署明确具体。会议审议通过的《建议》是对全省发展作出的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,是青海开启全面建设社会主义现代化新征程,向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,也是今后5年乃至更长时期我省经济社会发展的行动指南。

会议强调,市政府党组及政府系统要理解好全会的重大意义,把握好全会的主要内容,全面对照省委《建议》,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展的要求,切实做到思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,始终不懈怠、不停顿、不松劲,以更加求真务实、奋发有为的作风,开启新征程、拼出新业绩、展现新作为。同时,要把学习贯彻党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十三届九次全会精神与科学编制市、县(区)两级“十四五”规划紧密结合起来,把中央、省委和市委的部署要求、主要任务、工作要求实践运用到规划编制工作中,确保市、县(区)“十四五”规划贯彻中央精神、落实省委部署、符合人民愿望、契合发展需要、支撑全省发展。

会议要求,各级各部门要按照省委省政府安排部署和市委鸟成云书记相关批示精神,对标对表年度目标任务,紧盯项目投资、民生保障等重点领域考核指标的梳理汇总工作,查漏补缺、补短强弱,集中力量做好年终“补针”收尾工作,实现“争先进位”。特别要高度重视统计上报工作,既坚持统筹发挥统计调查、统计分析、统计监督三大职能,依法统计、依规统计,确保统计数据真实可靠、准确有效;又要与时俱进、创新思路,按照新时代统计制度方法改革创新的要求,压紧压实县区、部门主要领导的工作责任,抓好建筑企业产值、涉消企业产值等领域的数据统计,坚决防止统计弄虚造假,努力做到应统尽统,确保收官任务圆满完成。

会议要求,市政府党组及其成员和政府系统要撸起袖子加油干,安排好2021年的经济工作,着力做好七项重点工作:一是牢牢把握党中央关于明年经济工作的总体要求、政策取向、目标任务和重点工作,深刻把握在严峻挑战下做好经济工作的规律性认识,紧密结合海东实际特别是经济发展特点,科学合理确定经济发展指标任务;二是围绕“打造生态文明高地”,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,把祁连山南麓海东片区的环境整治工作放在重中之重的位置扎实推进,并树牢全域治理全域保护理念,举一反三、触类旁通,做好矿山矿点等生态环境综合治理;三是按照宜工则工、宜农则农、宜商则商,加快四大传统产业、四大新兴产业和四大特色产业培育和提档步伐,不断发展壮大中小微企业,努力构建以新型工业为主导、现代服务业为支撑、高原特色农业为基础的绿色低碳循环发展的现代产业体系;四是坚定实施扩大内需战略,把提高群众收入、增加群众就业渠道和改善人民生活品质与扩大消费结合起来,加速推进产城融合发展,转变消费业态,深入挖掘和扩大各领域各方面的消费能力,推动海东经济高质量发展;五是围绕“推进以人为核心的新型城镇化”,坚持以人民为中心的发展思想,加快乐都、平安核心区和河湟新区的城区动迁工作,抓好互助、民和、化隆、循化县城区提档升级和老旧小区改造,持续推进城乡统筹新海东建设迈上新台阶;六是牢固树立正确的政绩观,以“三农”工作为引领,高度重视粮食安全,高水平推进乡村振兴,高站位推进耕地保护和制种育种,不断提高农业质量效益和农民收入;七是始终把党章党纪党规挺在前面,带头执行中央八项规定及实施细则,严防“四风问题”变种变异,使纪律成为不可逾越的底线、成为管党治党的严明尺度,全力打造好廉洁、高效、公正的法治政府形象。

市政府党组副书记李青川,市政府党组成员熊嘉泓、马杰、白万奎、张胜源、袁林、毛学鸿出席会议,市领导曾水清、祁霄云及市政府有关部门、各县区人民政府主要负责同志等列席会议。