首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 海东要闻
 
王林虎赴乐都区调研脱贫攻坚巩固提升工作并开展走访慰问活动
来源:www.haidong.gov.cn    时间:2020年12月31日    

12月30日,值此元旦来临之际。市委副书记、市长王林虎赴乐都区寿乐镇调研脱贫攻坚巩固提升工作,看望慰问奋战在扶贫一线的驻村工作队员、村干部和基层学校的教职员工。

王林虎先后深入寿乐镇土官口学校、土官沟村、牧场村,详细了解教育扶贫落实情况、群众脱贫情况、后续产业发展情况、乡村基础设施提升情况,并代表市委市政府向基层一线的扶贫工作者辛勤付出表示充分肯定和衷心感谢。他强调,当前,海东市与全省全国同步全面建成小康社会胜利在望,即将开启建设社会主义现代化新海东的新征程。各级各部门要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神,紧盯“两不愁三保障”,严格落实“四个不摘”要求,在全面做好脱贫攻坚补针点睛工作的基础上,持续抓好政策落实、产业扶贫、教育扶贫、精神脱贫、环境设施提升等重点工作,全力做好脱贫攻坚成果巩固提升与乡村振兴的有效衔接,让海东脱贫攻坚的成色更足、成效更好,让贫困群众的日子越来越好。

在土官口学校,王林虎了解了学校疫情防控、教育教学和学生食宿情况后指出,教育扶贫是提高贫困群众的文化素养和技能减贫的有效方式,更是阻断贫困代际传递的根本措施。教育部门和教育机构,要始终高度重视教育扶贫,坚持以学生为中心的办学理念,按照区域发展需求和群众实际愿望,科学调整学校布局,强化学校内部管理和学生学籍管理,切实提升教育教学质量,尽可能让学生享受良好的教育资源,努力实现义务教育均衡发展。同时,要紧紧围绕有利于学生的身心健康发展,注重校园卫生环境建设、学生文明习惯引导和食宿安全,给孩子们提供一个温馨、安心、舒适的教育环境。

在土官沟村党支部书记蒲银才家中,王林虎指出,村党支部书记既要积极发挥党员先锋模范作用,公道正派、一心为民,不断提升自身政治素养、党性觉悟和履职能力,当好带领群众建设现代新农村的“主心骨”,也要顺应时代发展,抢抓机遇、大胆尝试,发展壮大适合自身的产业,当好带领群众致富奔小康的“领头雁”。

王林虎要求,各级各部门要本着目标不变、靶心不散、力度不减、干劲不松的原则,在保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定的基础上,不折不扣落实好党和政府的各项惠民政策,扩大脱贫巩固成果,不断提升贫困户、边缘户和全体村民的认可度和满意度。要充分利用好本土资源优势,以改革创新为主动力,以产业兴旺为主方向,做大做强种植、畜牧等特色产业,发展壮大村集体经济,提升产业带贫效果,进一步巩固脱贫攻坚成果。要聚焦农村基础设施,认真梳理补短板,狠抓落实强弱项,全面实施路网、电网、通信等事关群众生产生活基础配套设施的提档升级工程,为广大农村高起点、高质量推进乡村振兴奠定扎实基础。要加强党的惠民政策、社会主义核心价值观、精神文明方面的宣传,引导广大群众听党话、跟党走,讲文明、树新风,积极参与爱国卫生运动、农村环境卫生综合整治,真正实现物质脱贫与精神脱贫齐头并进、相辅相成。

市政协副主席、乐都区政府区长曾水清,市政府秘书长毛学鸿及市扶贫局、教育局主要负责同志参加调研慰问。