首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 海东要闻
 
做好“三篇文章”让黄河文化实起来
来源:http://www.haidong.gov.cn    时间:2019年12月05日    

时报讯(记者 陶成君)12月2日,文化和旅游部、中共河南省委、河南省人民政府在河南省洛阳市召开学习贯彻习近平总书记关于保护传承弘扬黄河文化重要论述精神座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,研究谋划推进黄河文化保护传承弘扬的重点措施。市委常委、市政府副市长李青川参加会议并作发言。

会议指出,保护传承弘扬黄河文化,是坚定文化自信、为实现中华民族伟大复兴汇聚强大正能量的内在要求,是推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展、为实现高质量发展提供雄厚软实力的现实需要,举办此次座谈会,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际行动。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握“保护好、传承好、弘扬好”黄河文化这三个基本立足点,努力推动黄河文化创造性转化、创新性发展,共创新时代黄河大合唱。

李青川作为我省唯一参加座谈会的代表,就海东市贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,保护好、传承好、弘扬好黄河文化作了发言。他表示,海东市是黄河四大文化之一——河湟文化的发祥地和核心区,海东市因青海湖以东而得名,是黄土高原与青藏高原、中原文化与西域文化、农耕文明与游牧文明的交汇地带,素有“极地门户、青藏首站”之称,自古就是丝绸之路南道、唐蕃古道、海藏咽喉,黄河流经海东市200公里。近年来,海东市深入挖掘黄河时代价值,在发展过程中有了更为明确的方向,成就了具有鲜明河湟文化特质的彩陶、拉面、青绣和青稞酒“四件宝”。围绕“四件宝”,海东市从打造河湟品牌、挖掘非遗文化、积极搭建平台、推动人文旅游等方面做了许多重点工作,去年全市共接待国内外游客1300万人次,同比增长18%,实现旅游总收入55亿元,增长23%。目前,海东市依托黄河文化产业发展,已成为青藏高原旅游的重要聚集地、黄金地,文化旅游融合的重要示范区。海东市将以此次会议为契机,主要做好保护好黄河优秀文化、传承好黄河优秀文化和弘扬好黄河优秀文化“三篇大文章”,积极推进各生产要素的高度融合,形成具有黄河文化特色的产业体系,全面提升“彩陶故里、拉面之乡、青绣之源、醉美海东”城市品牌影响力,促进黄河文化与历史文化、民族饮食文化、青绣文化、青稞酒文化、农耕文化共生共赢,使黄河文化在传承中发展、在发展中创新,真正让黄河文化“实”起来。同时,将把握历史发展机遇,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,站在保护发展黄河全域文化的高度看海东,从不断延续黄河文化千年神韵的视角促发展,努力实现源头黄河文化与下游黄河文化的协同、自然生态承载力和文化发展生产力的协同,为打造魅力黄河、生态黄河、文化黄河作出积极贡献。