您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 海东要闻
 
海东市持续发力确保“青海年·醉海东”系列活动接续开展
来源:http://www.haidong.gov.cn    时间:2019年02月20日    

“青海年·醉海东”系列活动开展期间,海东市高度重视,精心策划,前两个阶段活动实现圆满收关,当前活动进入第三阶段,部分节目如千人同敲平安钟、祥云大鼓河湟灯阵、彩虹哈冰狂欢、民和夜市街、传统射箭赛、街舞大赛、社火表演等活动现场场面火爆,人气旺盛,取得了良好成效,得到了省、市领导的充分肯定。目前,全市共开展各类文体活动390场次,年货大集累计实现销售额3.7亿元,接待人数120万人次,实现旅游收入近2亿元,全市累计实现社会消费品零售总额12.57亿元。

根据活动安排,按照时间节点,到活动结束还有20天左右时间,海东市再次对系列活动开展进行安排部署,提出明确要求,确保天天有节目,日日有活动,时时有游客。

一是持续发力,推动活动接续开展。各承办单位应统筹安排好后续两个阶段的各项活动,以天保段,以段保月,确保活动持续性开展,避免虎头蛇尾,有始无终。坚持政府组织和群众参与相结合,发挥群众主体作用,为活动积累人气,建立良好口碑。坚持重点节目与河湟民俗相结合,突出地域特色,体现河湟文化,展示海东风采,将海东独特的民俗文化融入到活动中去,以表演的形式体现出来,从而深入人心,进一步推广宣传海东。坚持系列活动与民族团结进步相结合,结合海东多民族聚居、民族团结进步工作任务重的实际,把维护民族团结进步的理念植入到活动中去,促进民族融合,协同发展。

二是鼓足干劲,保持高昂精神状态。开展活动应始终围绕“春节”这一主题,突出民俗传统,有序创新开展,从而走近群众、发展经济、宣传海东,用高昂的精神状态,充足的工作干劲,精心组织,压实责任,统分结合,全面开展,特别是安排好重大而有影响力的活动,比如即将开展的河湟篮球精英赛、千人共饮一海酒、祥云大鼓、“舞动乐都”优秀社火集中展演、千人同耍社火展演、河湟新区大型元宵节灯盏、品国粹·赏秦腔、“迎新春·促和谐”藏族螭鼓舞、夏尔群鼓舞巡演、拉伊演唱会等活动和吉尼斯世界纪录认证等工作,更需精心筹备,突出亮点、创新形式,确保活动成效。同时,注重转变工作思路,在确保群众广泛参与的基础上,可以邀请省领导以及对口厅局领导参加,或者可以在省级领导、厅局领导调研海东工作时,择时择地参加一些简单而有特色的活动,比如敲祥云大鼓、逛袁家村等。开展体育活动时注重加大宣传力度,增加赛前文艺活动,既营造节日气氛,又突出比赛的严谨认真。有些成效显著但已经结束的活动,可以根据群众参与程度和需求,再次组织,也可以变化形式,再次开展。比如民和县的千人品美味火锅,平安区的千人吃柴火鸡等,可以再次策划,精心包装,提升档次,可以尝试一次免费、二次低收费的形式,将收益费用作为公益金进行扶贫扶弱、献爱心等。宣传部门应充分挖掘活动价值,提升报道内容的高度,进一步营造浓郁节日氛围,增加广大群众的参与热情。

三是应统尽统,确保活动数据精确。此项活动涉及范围广、组织部门多,出现了统计口径不一,一项活动数字多样,且差距明显的问题。数字是活动成效的直观反映,也是重要指标,因此,统计部门、统计工作组和各县区、各有关部门间应强化沟通,互相配合。统计小组牵头抓总,统计部门坚持一日一报一汇总工作制度,充分发挥部门职能,应统尽统,主动与有关单位协调沟通,及时更新各项数据,确保数据的精准无误。六个县区、市文体广电局、旅游发展委、商务局等单位主动配合,认真负责,多核多看,确保数字源头的准确性和数据之间的相关性。同时督查督导组继续发挥督查作用,不仅督导工作,整改问题,也可通过督导把各县区好的做法、经验进行交流,提供良好工作思路。

四是强化保障,齐抓共管确保安全。继续抓好安全保障工作,任何时候不能掉以轻心,县区、部门间应时刻保持高度警惕,齐心协力,及时沟通配合协调,全力推动活动顺利开展。公安部门继续做好安全保障工作,责任落实到每个人、每个点、每个时段,时刻保持高度的思想警惕、强化危机意识,提高应变能力。交通部门及时排查安全隐患,确保车辆调度顺畅,数量充足,尤其是正月十五和二月二期间,对车辆需求猛增,提前制定方案对私家车进行管制,安排足量的摆渡车不间断运行摆渡,也应特别注意做好检修工作。旅游部门强化职能,提供优质的公共服务、旅游服务、接待服务、咨询服务,市场监督部门随时抽检小吃、夜市等场所的食品质量,确保活动开展期间各类食品安全。

五是善于总结,全面积累活动经验。此次活动,是海东的一项重大活动,也是海东历史的第一次,活动形式多样、参与人数广泛、影响程度深远,因此,应做好总结工作,以供后续活动开展时进行参考、借鉴,甚至复制。各活动组织单位应善于做好总结工作,时时总结、事事总结,每一项活动结束后应回头看看,反思反思,想一想有没有做的不到位的、不完善的,如果重来一次应如何更好组织,如何发挥更大效应。比如在启动仪式上,出现了现场卫生多次督促无人监管、交通管制开始时间滞后、重复使用入场证件等微小问题,需在今后的活动组织上多加注意。在总结的同时,也应多听一听群众对活动的评价、建议以及意见。部门之间也应善于沟通,勤于交流,形成一种极为强大的工作合力,全面积累各方经验,全力推动活动持续、高效开展。