您的位置:首页 > 政务公开 > 新闻资讯 > 海东要闻
 
海东将彻底整改禁养区148家养殖场
海东市乐都区人民政府:http://www.ledu.gov.cn    来源:http://www.haidong.gov.cn    时间:2018年06月14日    

时报讯(记者 王桂萍)6月13日,海东市召开了全市禁养区畜禽养殖污染问题整改工作推进会议,要求对禁养区148家养殖场必须无条件彻底整改。海东市人民政府副市长李青川、马杰参加会议并讲话。

会议传达了省人大常务会副主任、市委书记鸟成云关于生态环境保护工作的讲话精神,宣读了《中共海东市委办公室海东市人民政府办公室关于印发海东市禁养区畜禽养殖污染问题整改实施法案的通知》,各县(区)人民政府依次发言并在会后签订了禁养区畜禽养殖污染问题整改工作目标责任书。

会议指出,目前,全市“畜禽养殖污染防治不到位”问题整改工作陆续开展,已基本完成了148家养殖场摸底调查,各县(区)制定了整改方案,并下发关闭决定书,全市已关停养殖场68家。其中还存在部分县(区)、乡镇政府对禁养区畜禽养殖污染严重性和治理紧迫性认识不足,没有落实好主体责任,148家养殖场污染问题整改方案不深不细,县、乡、村三级巡查网络不健全,个别地方限养区畜禽养殖总量控制不严格,拆迁、转产、搬迁政策不配套,而且部分养殖场污染防治设施不够到位等问题和隐患。

会议要求,领导要统领、态度要坚决、行动要果断、依法要充分、措施要可行、方法要灵活、社会要稳定,对禁养区148家养殖场必须无条件彻底整改。深刻反思,找准问题,切实增强畜禽养殖污染问题整改的紧迫性和责任感,把养殖场污染问题政治工作作为县(区)政府及相关部门的重点工作,实行“一把手”总责任,分管领导专门抓,分管环保和农牧的领导要紧密结合,形成整改工作的合力;要求精准发力,以“踏石留印、抓铁留痕”的坚强决心,全力推进畜禽养殖污染问题整改,全市上下要举一反三,认清问题的本质,要认真按照签订的责任书要求,明确工作目标,时限和要求,建立强有力的工作机构,整改落实上要更严格,在今年8月底前,全面关停148家养殖场,畜禽全部出栏,全面停止生产,粪污全部清理干净,12月底前对黄河、湟水河干流、塘川河两岸400米以内禁养区养殖场,除转产的外,全部拆除养殖场设施设备;要求标本兼治,综合施策、强化保障,努力让绿色成为生态畜牧业发展的根本,要稳妥整改,决不能一关了之,“一刀切”,要在转产、搬迁上,强化宣传、积极引导,依法依规、维护社会和谐稳定上抓落实。