首页 > 专题专栏 > 行政复议
 
行政复议决定书(乐府复决字(2020)第01号)
来源:    时间:2021年01月19日    

申请人:祁某某,男,海东市乐都区雨润镇大地湾村村民,现住乐都区某小区。

被申请人:海东市乐都区自然资源局。

法定代表人:贺某某,职务:局长。

被申请人:海东市乐都区不动产管理中心。

法定代表人:邓某某, 职位:主任。

申请人祁某某提出确认被申请人对于申请人提出的农村土地承包经营权权籍调查申请不予处理的不作为行为违法,责令被申请人限期履行法定职责、依法处理申请人提出的权籍调查申请一案,向本机关申请行政复议,本机关依法于20201029日受理此案,现已审理终结。

申请人请求:1、确认被申请人对于申请人提出的农村土地承包经营权权籍调查申请不予处理的不作为行为违法;2、责令被申请人限期履行法定职责、依法处理申请人提出的权籍调查申请,对申请人涉案承包地按照准备工作、权属调查、承包地块调查测量、成果审查入库、整理归档等程序完成权籍调查工作。

申请人称:1984418日申请人与海东市乐都区雨润镇大地湾村村民委员会签订了两份《划给社员荒山荒坡地合同书》,大地湾村村民委员会将该村大沙沟东西坡、底部荒沟承包给申请人,用于封山育草育林和造田,总承包面积约5.24平方千米,承包期为45(1984年至2030)20181221日申请人向原海东市乐都区自然资源局寄送了《农村土地承包经营权证登记申请书》,请求原海东市乐都区自然资源局准予登记,颁发农村土地承包经营权证。后经乐都区人民政府、雨润镇人民政府积极协调沟通,雨润镇人民政府认为目前尚存在“承包地块面积不准、坐落不明确”等问题。为配合主管机关全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作、同时维护自身合法权益,2020624日申请人以邮政特快专递形式向被申请人海东市乐都区自然资源局、海东市乐都区不动产管理中心同时邮寄送达了《农村土地承包经营权权籍调查申请书》,请求被申请人依据《国土资源部关于做好不动产权籍调查工作的通知》(国土资发(2015)41)、《农村土地承包经营权调查规程》(NY/T2537-2014)调查申请人上述承包地,按照准备工作、权属调查、承包地块调查测量、成果审查入库、整理归档等程序完成权籍调查,以便于主管机关向申请人登记颁发农村土地承包经营权证。2020627日被申请人海东市乐都区自然资源局、海东市乐都区不动产管理中心签收该申请书,而其至今也没有开展任何权籍调查工作,申请人所申请事项仍然没有得到实质进展或妥善解决。

根据《国土资源部关于做好不动产权籍调查工作的通知》(国土资发(2015)41)内容规定:“五、强化组织管理,保障调查工作的顺利实施:()加强组织领导,协同做好工作。各地要准确把握不动产登记的要求,高度重视不动产权籍调查工作。省级国土资源主管部门(不动产登记主管部门)要主动向同级党委、政府汇报,争取工作支持,做好全省不动产权籍调查的组织领导和指导监督,建立协调配合机制,抓好工作落实。市县级国土资源主管部门(不动产登记主管部门)应会同相关部门按本《通知》要求,因地制宜,制定工作方案和实施细则,组织做好本地区的不动产权籍调查工作,全力保障不动产登记工作的开展。”而被申请人海东市乐都区自然资源局、海东市乐都区不动产管理中心对于申请人提出的权籍调查申请怠于履行法定职责,致使申请人所申请事项至今未得到任何实质进展或妥善解决,明显属于行政不作为。

被申请人乐都区自然资源局称:一、被申请人无农村土地承包经营权权籍调查法定职权,申请人祁某某要求其调查无法律依据。 

第一、自然资源部(原国土资源部)《关于做好不动产权籍调查工作的通知》,明确不动产权籍调查是原房产、土地、海域及森林资源等调查的总称,其作用是通过权属调查明确不动产权利的归属,通过专业测量对不动产的大小、空间范围进行量化,为登记提供依据。在内陆地区,权籍调查主要以宗地调查为基础。在该通知中未明确授予被申请人进行权籍调查。同时,《农村土地承包经营权调查规程》属于对农村土地承包经营权调查的任务、内容、步骤、方法等作出的标准,同样未授权被申请人乐都区自然资源局作为进行权籍调查主体的法定职权,因此被申请人不予处理的行为未违反法律规定,对此,被申请人已口头告知申请人。

第二、经调查:大地湾村村民祁某某与大地湾村委会因承包合同的问题发生纠纷上诉到法院,法院驳回诉求,法院认为合同时间跨度大,涉及面广,以及对承包人义务的约定不切实际等情况,需进一步完善合同,有判决书为证;雨润镇人民政府也多次研究决定村委会与承包人祁某某进一步协商完善合同,至今双方没有完善合同,造成争议,致使无法登记(确权)。申请人祁某某土地承包经营权虽经两级人民法院审理,但仍未确定该荒山荒坡土地承包经营权登记为申请人祁某某,且确权登记申请本身因存在争议对祁某某的申请已被乐都区政府驳回。因此,祁某某也没有对该承包土地进行权籍调查的申请主体资格。因此,申请人祁某某无权向被申请人提出申请。

二、祁某某申请行政复议的期限已超过法律规定的复议申请期限,应予以驳回。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第十六条第一款规定“公民、法人或者其他组织申请行政机关履行法定职责,行政机关未履行的,行政复议申请期限依照下列规定计算:有履行期限规定的,自履行期限届满之日起计算;没有履行期限规定的,自行政机关收到申请满六十日起计算。”根据上述法律规定,申请行政复议的一般期限是自知道具体行政行为之日起六十日内。对行政不作为申请复议的期限有两种情况:一是有履行期限规定的,自履行期限届满之日起计算;二是没有履行期限规定的,自行政机关收到申请满六十日起计算。

本案中,申请人是对被申请人不履行农村土地承包经营权权籍调查申请复议。申请人于2020624日向被申请人邮寄申请书,被申请人于2020627日签收,由于农村土地承包经营权权籍调查工作没有履行期限的规定,对不履行该职责申请复议的,一般应当自行政机关收到申请满六十日起计算申请复议期限。故申请人提起行政复议的期限至迟应当为2020826日,现申请人提出复议的时间已超过法律规定的期限,故不应予以受理。

被申请人海东市乐都区不动产管理中心称:申请人祁某某的代理律师通过邮件向乐都区自然资源局提交《农村土地承包经营权权籍调查申请书》。农村土地承包经营权权籍调查工作目前由自然资源局某某站办理,按照自然资源部办公厅文件[自然资(2020)20],此项工作还未移交到乐都区自然资源局,不属于乐都区不动产管理中心业务受理范围,故不动产管理中心告知其应向自然资源局提出申请。

经审理查明:1984418日申请人祁某某与海东市乐都区雨润镇大地湾村村民委员会签订了两份《划给社员荒山荒坡地合同书》,大地湾村委会与申请人祁某某因承包合同的问题发生纠纷后,大地湾村委会将申请人祁某某起诉到原乐都县人民法院,法院经过审理,认定合同有效,但以合同时间跨度大,涉及面广,以及对承包人义务的约定不切实际等情况,建议进一步完善合同为由,于19951210日作出判决驳回诉讼请求。大地湾村委会不服一审判决,上诉到海东市中级人民法院,二审法院经过审理认为原判认定事实清楚,适用法律正确,审判程序合法,判决驳回上诉,维持原判。被申请人海东市乐都区自然资源局收到申请人的《农村土地承包经营权证登记申请书》和《农村土地承包经营权权籍调查申请书》后,经过调查查明申请人与大地湾村民委员会没有完善合同,存在争议,无法查清承包面积及四至等土地状况,导致无法完成权籍调查。被申请人已将调查结果告知申请人。

被申请人海东市乐都区不动产管理中心无权籍调查法定职责。

本机关认为:申请人与大地湾村委会间签订的两份《划给社员荒山荒坡地合同书》经两级人民法院审理,认定合同有效,但认为合同存在时间跨度大,涉及面广,以及对承包人义务的约定不切实际等情况,需要进一步完善合同。被申请人乐都区自然资源局收到申请人的权籍调查申请后,在调查过程中发现申请人祁某某与大地湾村委会至今没有完善合同,存在争议,无法完成权籍调查。

根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款的规定,本机关决定如下:

驳回申请人的行政复议申请。

对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内向海东市中级人民法院提起行政诉讼。

         

海东市乐都区人民政府 

20201228