首页 > 政务公开 > 政务公开快速通道 > 环境保护
 
乐都县环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定
来源:    时间:2012年02月10日    

根据中共海东地委办公室、海东行政公署办公室《关于印发乐都县政府机构改革方案的通知》(东办发201012号)和中共乐都县委办公室、乐都县人民政府办公室《关于印发乐都县人民政府机构设置情况的通知》(乐办发201043号),设立乐都县环境保护局,为县政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(二)将原城乡建设和环境保护局的环境保护职责整合划入乐都县环境保护局。

(三)新增职责

1、县控污染源污染物排放许可证的审批、发放和年审工作。

2、集中式饮用水源地保护区的划定及水源地污染防治工作。

3、机动车尾气环保合格标志的管理及污染治理工作。

4、重点污染源自动在线监控信息传输及运行监管工作。

(四)加强职责

1、年度减排目标的落实和环境监管工作。

2、生态环境和农村环境保护工作。

二、主要职责

(一)贯彻有关环境保护的法律、法规、规章和方针政策,并对执行情况进行监督。拟订环境保护中长期规划及年度计划并组织实施。

(二)负责组织实施全县大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治法律、法规和规章。

(三)负责全县污染减排目标的拟订和落实,落实主要污染物排放总量控制和排污许可证制度,提出实施总量控制的年度目标,督查、督办和核查减排目标的完成情况,承担拟订和落实环保目标的责任。

(四)监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动,重要生态环境建设和生态恢复工作;监督检查各类型自然保护区以及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护区的建设。

(五)查处污染事故和生态破坏事件;协调环境污染纠纷;组织实施国家重点流域水污染防治工作;组织开展环境保护执法检查活动。

(六)负责城市总体规划中环保内容的审核;监督执行国家各类环境标准;编制全县环境质量报告书。

(七)负责辐射安全的监督管理,协调辐射环境事故的应急处理工作,监督管理放射与射线装置安全,监督管理电磁辐射、高压输变电、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治。

(八)组织实施各项环境管理制度,按国家规定审批开发建设项目的环境影响报告书(表);指导城乡环境综合整治;指导农村生态环境保护和全县生态保护。

(九)负责环境监测、统计、信息工作;监督执行环境监测制度和规范;负责对全县环境质量监测;组织对各类污染源和监督性监测。

(十)指导全县环境保护宣传、教育和业务培训工作。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,县环境保护局设1个内设机构:

办公室

主要职责:协调处理机关日常事务,负责文秘、信息、机要、安全保卫、档案管理等工作。负责拟订单位年度工作计划和总结,督察督办各项重点工作的落实。负责局机关和环保系统的宣传教育、行风作风建设工作,督察督办宣传教育事项的落实。负责局机关人事管理、干部职工的考核培训和后勤保障及环保系统干部教育培训、年度考核等工作。负责环保系统的政务信息传输管理工作,组织协调信访事件的查处工作。负责局干部职工工资管理工作。负责局失业保险、医疗保险等社会保险有关事务,做好领导交办的其他工作。

四、人员编制

县环境保护局行政编制为5名。核定科级领导职数2名(正科1名,副科1名)。

机关工勤人员事业编制1名。

五、其他事项

()根据《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国水污染防治法》的有关规定,县环保局负责水环境质量和水污染防治工作,县水利局负责水资源的保护工作。两部门要进一步加强协调与配合,建立协商机制,协调解决有关重大问题。

()原县城乡建设和环境保护局所属事业单位乐都县环境监理站和乐都县环境监测站划转县环境保护局管理。

六、附则

本规定由乐都县机构编制监督管理办公室负责解释,其调整由县机构编制监督管理办公室按规定程序办理。